Далеко не каждому приходила идея попробовать кофе с медом в качестве подсластителя – такое сочетание вкусов кажется непривычным, вызывает вопросы химическая совместимость продуктов. Если же распробовать напиток – отказаться от него становится трудно, ведь глубокое ароматное сочетание цветочной сладости и кисловатой с горчинкой заварки дарит не только удовольствие, но и много пользы.
Пьют ли кофе с мёдом: о традициях в мире
Уже несколько сотен лет назад кофе занял почётное место среди тонизирующих напитков, его выращивали в Африке, южной Америке и Азии. В индейской культуре к ростимуляторам всегда относились поощрительно, поэтому готовили снадобья с добавлением целебных ингредиентов, и наряду с коричневым сахаром стали использовать пчелиный продукт. В Индии и Китае – напротив – часть людей веры отказывалась от кофеина, а если и пили зерновой отвар, то добавляли в него натуральный мёд, чтобы сделать напиток мягче.
По некоторым сведениям, впервые мёд в кофейный напиток начали вводить, когда бобы при сильной обжарке становились слишком горькими или когда урожай выдавался грубоватым на вкус. В Европе и Америке напиток сдабривали сахаром – тростниковым или свекольным, на время позабыв медовые традиции. В последнее же время добавку стали рекомендовать людям с диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями суставов и почек благодаря полезным свойствам золотистого нектара.
Сегодня такой коктейль принимают ради удовольствия и в лечебно-профилактических целях, даже не задумываясь можно ли пить кофе с мёдом. Никакого вреда от напитка не будет, если знать, как правильно его приготовить и что ещё добавить в композицию.
Чем полезен кофе с медом
Польза и вред от кофе на меду обсуждаются в последние годы подробно. С открытием особенных свойств обоих базовых компонентов биохимики и диетологи стали изучать их взаимодействие и составлять рецепты, которые не причинили бы вреда организму и поспособствовали раскрытию качеств напитка.
Целебное действие и польза кофе с мёдом приходится на многие системы и части организма:
- он способствует очищению от токсинов, обеспечивает антиоксидантный эффект;
- снимает воспалительные процессы, особенно в области печени, мочеполовой системы, на коже и суставах;
- поддерживает тонус сосудов;
- продлевает молодость, стимулируя обновление тканей;
- активизирует работу мозга, питая и поддерживая его нормальную динамику;
- выравнивает кислотно-щелочной баланс;
- утоляет голод, нормализует обменные процессы;
- регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализует суточные ритмы;
- действует как лёгкое болеутоляющее средство;
- способствует снятию отёков и выведению избыточной жидкости из организма;
- повышает давление, устраняет слабость, бодрит, способствует ускорению кровотока.
Специалисты утверждают, что кофе нужно пить именно с мёдом и молоком или в чёрном варианте. Пчелиная вытяжка нейтрализует резкие вещества в составе напитка и усиливает его оздоравливающе и очищающие свойства. Кофе с мёдом укрепляет иммунитет, способствует здоровому равномерному похудению и разгрузке организма, поддерживает здоровые пищеварительные процессы и поддерживает нормальные выделительные функции при заболеваниях почек.
Чтобы напиток приносил пользу, важно добавлять только натуральный мёд, а не ароматизированные сиропы, которыми сегодня часто подменяют оригинальный продукт в производственных условиях. Пчелиная сладкая масса имеет выраженный терпкий аромат перги, быстро сахарится при комнатной и пониженной температуре и никогда не стоит дёшево. В таком продукте допускается светлый осадок.
Интересные рецепты кофе с пчелиным мёдом
Кофе с мёдом приятен в тёплом, так и охлаждённом виде, лёгкий тоник на основе американо можно взять с собой на прогулку, а горячее питьё принимать по утрам, чтобы взбодриться, в холода и при сильной усталости. Классический заварной кофе усиливает жажду, но если делать его на меду – он будет её утолять.
Обязательное условие: в кофе можно добавлять мёд только после остывания до температуры в 60, а лучше – 40 градусов, иначе он начнёт выделять вредные вещества. Саму же чёрную основу необходимо проварить или запарить крутым кипятком. Если кофе делается со специями – их вводят сразу в турку или в процессе остывания при 80 градусах.
Каждый ориентируется на свой вкус и добавляет столько сладости, сколько потребуется, но оптимально такое соотношение – на каждые 100 мл кофе ½ чайной ложки медовой массы. Стоит также учитывать кислотность и коэффициент горечи сорта кофейных зёрен. Пример – для нежной эфиопской арабики или сбалансированного бразильского кофе понадобится значительно меньше сладости, чем для колумбийской робусты сильной обжарки.
Общий принцип приготовления таков: в турке, автомате или прессе заваривают молотый кофе, переливают его в чашку и дают остыть 5-8 минут, затем берут ложку мёда (в нужной пропорции). Отфильтрованный напиток можно сразу размешать, а если порция с гущей, ложечку или ситечко погружают не до дна и осторожно перемещают в жидкости, давая сладости подтаять. Процедуру можно повторить раз или два, если нужно ввести больше мёда.
Калорийность кофе с мёдом зависит от того, какие ингредиенты добавляются:
- в каждой полной ложечке сладости без горки примерно 26 ккал;
- в 20 мл молока – около 10 ккал;
- в 10 мл сливок – 12 ккал.
Энергетическая ценность пряностей может не учитываться. В одной чашке будет от 15 до 228 калорий, если заваривать напиток полностью на молоке. Рекомендуется употреблять не больше 2-3 порций медового кофе в день.
Кофе с лимоном и мёдом
Чёрный густой отвар можно приготовить на меду с лимонными дольками или соком. Такой напиток будет обладать антиоксидантным и омолаживающим эффектом, поможет побороть простуду, воспалительные процессы и стресс.
Базовую порцию лучше готовить с помощью машины или френч-пресса: на основе сладких или нейтральных блендов слабой и средней обжарки – для здоровья, из крепких кисловатых сортов с горчинкой – ради глубокого необычного вкуса.
В готовую порцию эспрессо вводится 1-2 кусочка (1,5-2 ч.л. сока) цитруса и одна ложка мёда. В такой напиток можно добавить гвоздику, кардамон или корицу пока кофе горячий, после чего его процеживают и добавляют “антиоксиданты” при температуре чуть выше телесной.
Кофе с лимоном отлично пьётся в тёплом и холодном виде. Его калорийность в среднем составляет от 15 до 90 ккал.
Рецепт кофе с мёдом и корицей или кассией
Для такого напитка можно взять элитные палочки или более доступную кассию. Кофе с корицей и натуральным мёдом готовят разными способами:
- чёрный, со сливками или молоком;
- с использованием цельной, дроблёной или молотой специи;
- полнотелый или украшенный пряностью.
Лучше всего избавиться от гущи, приготавливая заварку в машине. Можно добавить взбитых паром сливок или молока, мёда и присыпать пенку душистым порошком. Другой способ – заварить кофе полностью на молоке с ароматной палочкой, затем остудить, поцедить и добавить мёд.
Сладкий молочный кофе будет отличаться высокой калорийностью – около 150-200 ккал, поэтому его стоит воспринимать как десерт и не злоупотреблять напитком, чтобы не навредить фигуре.
Рецепт кофе на меду от простуды
Если холода и вирусы застигли врасплох посреди рабочей недели, поможет напиток, который выведет токсины и окажет заживляющий антисептический эффект. Для этого в круто заваренный на воде или молоке кофе нужно ввести ½ ч.л. чеснока или целую ложечку имбиря в натёртом виде, настоять на водяной бане при температуре около 80°С (не на открытом огне), а после в остуженный до 60°С напиток добавить мёд (1-2 щедрых ложки).
Выпить кофе с кореньями, молоком и мёдом нужно тёплым вместе с мякотью. В такой напиток иногда добавляют пол-ложки топлёного масла или обычного, сливочного – всё это ускоряет выздоровление и укрепляет организм в суровых погодных условиях. У такого напитка будет высокая калорийность, можно подать его вместо бульона на второй завтрак или полдник.
Растворимый кофе с мёдом
Даже обычный порошковый или гранулированный кофе можно пить с мёдом. В таком случае лучше закипятить воду, дать ей остыть в чайнике до нужной температуры, погрузить ингредиенты в чашку и залить, медленно помешивая. То же можно проделать с молоком.
Всё, что касается заварного кофе, можно отнести и к растворимому – добавлять в рецепт корицу, лимон, кардамон или бадьян, с той только оговоркой, что напиток быстрого приготовления не такой густой и интенсивный на вкус – это нужно учитывать, замеряя количество ингредиентов.
Если пить кофе на меду хотя бы раз в неделю, организму будет легче очищаться и поддерживать силу иммунитета. Употребление такого вкусного и полезного коктейля может стать хорошей привычкой и доброй традицией в любом возрасте.