Арахис является самым востребованным и доступным орехом в мире. В магазинах и на рынках можно встретить несколько его разновидностей. Поэтому многим будет полезно узнать про арахис бланшированный что это и чем отличается от других видов земляного ореха.
Что это
Бланшированный арахис — это земляной орех, который в ходе обработки был очищен не только от твердой скорлупы, но и от тонкой красной шелухи. Его удобнее употреблять в пищу, поскольку не нужно чистить. Однако следует быть внимательным при выборе – очищенный орех уязвим к посторонним запахам, грязи и пыли. Поэтому покупать такой продукт на открытых рынках не рекомендуется.
Выбирая бланшированный орех, нужно оценивать его внешний вид. Если на нем имеются сколы, грязь и пыль, значит товар низкого качества. Не стоит брать такой продукт, даже если на него распространяется хорошая скидка.
Нельзя покупать и тем более употреблять орехи с плесенью и затхлым запахом. Такай продукт содержит токсичные вещества, вызывающие отравление.
Как выбрать качественный продукт
Выбрать хороший бланшированный арахис не сложно, если знать некоторые нюансы:
- Лучше всего покупать орехи в герметично закрытых упаковках. Особое внимание следует уделить сроку годности, указанному производителем.
- Бланшированный орех нужно держать в темном и сухом месте, куда не проникнет ни влага, ни свет. При соблюдении условий хранения, арахис надолго останется свежим. В холодильнике такой продукт может пролежать до трех месяцев, в морозилке – до полугода.
- Часто недобросовестные продавцы и производители смешивают разные сорта ореха, из-за чего вкус получается неоднородным. При покупке следует отдать выбор более мелкому арахису. Он самый вкусный.
Как бланшировать арахис
Если в магазине нет очищенного арахисе, то можно купить тот, что в шелухе, а уже дома подвергнуть его бланшировке. Процедура эта несложная.
Существует несколько методов бланширования:
- Обжарить орешки в сухой сковороде в течении 15 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Высыпать на полотенце и слегка протереть.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Высыпать орехи в дуршлаг и опустить на три минуты в кипяток. Откинуть на мягкую ткань и дать просохнуть. После процедуры кожица отстанет от ядрышек безо всякого труда.
- Застелить противень пергаментом. Высыпать и распределить орехи ровным слоем. Убрать противень на 15 минут в духовую печь, разогретую до 100⁰С. Достать арахис и перемешать. Коричневая шелуха должна сойти.
Что значит приставка «сплит»
На продовольственном рынке арахис представлен в большом ассортименте. Разнообразие зависит от качества продукции, способа обработки и производителя. Иногда рядом с названием продукта можно встретить приставку «сплит». Многие интересуются и задаются вопросом — что это?
Ответ прост: арахис бланшированный сплит – это половинки цельного ядра. Орех распадается в процессе перевозки и обработки. В результате образуется некий процент дробленных ядер. Количество полученного сплита во многом зависит от общей влажности урожая.
Назначение
Бланшированные орешки очень часто используют для перекуса или в качестве закуски в сыром и обжаренном (с солью) виде. Из них производят арахисовую пасту.
Земляной орех также используют для приготовления тортов, халвы, пирожных, начинки для конфет, шоколада, хлебобулочных изделий и выпечки. Нередко арахис покупают домой, чтобы добавить его в соус, салат или к приправе.
Подведение итога
Разобравшись с тем, что значит бланшированный арахис, стоит отметить, что это качественный продукт, который имеет приятный вкус и несет всестороннюю пользу человеческому организму. Его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных блюд и десертов.