Арахис вред и польза для человека

Арахис

Многие люди принимают арахис за орех. Но это ошибочное мнение. На самом деле продукт относится к семейству Бобовых. Арахис созревает под землей, за что он и получил свое второе название – земляной орех. Он обладает необычным внешним видом, а также удивительным вкусом. Чтобы понять на сколько продукт полезен для человека, необходимо внимательно изучить его химический состав.

Арахис вред и польза для человека

Благодаря современному оборудованию ученые смогли точно выяснить, что содержится внутри арахиса. Многочисленные витамины, минералы и другие вещества делают продукт незаменимым для восстановления здоровья и красоты мужчин и женщин. Также земляной орех нашел свое применение в кулинарии.

Химический состав и пищевая ценность арахиса

Нет на Земле человека, которому не знаком арахис. У него удивительный вкус, а также большое количество полезных качеств, которые благоприятно отражаются на работе организма. Происходит это за счет присутствия в составе витаминов, минералов, органических и жирных кислот, а также других питательных веществ. Ежедневное употребление арахиса поможет восполнить дефицит важные для здоровья компонентов.

Арахис вред и польза для человека

Осторожно!

Арахис нужно кушать, не превышая уровня суточной нормы. Это обуславливается высокой пищевой ценностью продукта. Если нарушить это правило, то человек начнет быстро набирать массу, что отрицательно отразиться на его здоровье и внешности.

Витамины

Чтобы понять, какую пользу арахис оказывает на организм, нужно внимательно изучить его химический состав. Для начала можно рассмотреть витамины, присутствующие в составе земляного арахиса. Они все приведены в таблице ниже.

Витамины Содержание в мг и % на 100 г сухого продукт Полезные свойства
Никотиновая кислота или pp 13,2 мг или 60% Витамин помогает наладить правильное кровообращение в сосудах, а также приводит в норму работу щитовидки и надпочечников
Тиамин или В1 0,74 мг или 49% Способствует улучшения метаболических процессов, налаживает углеводный, белковый и жировой обмен
Рибофлавин или В2 0,11 мг или 6% Является активным участником обменных процессов, протекающих в организме, а также способствует скорейшему росту и восстановлению клеток
Холин или В4 52,5 мг или 10,5% Стимулирует нервную систему человека и его головной мозг работать слажено и правильно
Пантотеновая кислота или В5 1,767 мг или 35% Витамин участвует во многих процессах, происходящих в организме. Благодаря нему налаживается работа внутренних органов и систем. Он способствует налаживанию обменных процессов, снимает воспаления, а также помогает клеткам тканей правильно расти и восстанавливаться
Пиридоксин или В6 0,348 мг или 17,4% Отвечает за правильность метаболических процессов, которые происходят внутри организма на клеточном уровне
Аскорбиновая кислота или С 5,3 мг или 5,9% Аскорбиновая кислота играет важную роль для здоровья. Она усиливает защитные функции организма через восстановление иммунной системы, а также синтезирует коллаген, способствует быстрому заживлению ран, помогает усваивать железо
Токоферол или Е 10,1 мг или 67,3% Витамин отвечает за полноценное питание клеток, а также насыщает их полезными веществами, укрепляет стенки сосудов. Токоферол также выступает в роли антиоксиданта

Как видно из таблицы, арахис содержит большое количество витаминов. Продукт является диетическим и будет полезен для здоровья только в том случае, если его употребление не переходит за рамки допустимой нормы. Если есть сомнения, сколько земляного ореха употреблять в сутки, можно обратиться к врачу. Специалист точно рассчитает суточную норму продукта.

Арахис вред и польза для человека

Минералы

Земляной орех богат на различные макро- и микроэлементы, а также в составе продукции присутствует большое количество органический и жирных кислот. Данные элементы благоприятно влияют на структуру костей, улучшают состояние памяти и поддерживают организм на протяжении всего года. В таблице приведено содержание минералов на 100 грамм сухого продукта.

Минералы Содержание в мг и % на 100 г сухого продукт Полезные свойства
Кальций 76 мг или 7,6% Помогает быстро сворачиваться крови в случае порезов, травм и ранений, а также способствует скорой передаче нервных импульсов. Кальций купирует воспалительные процессы, аллергические и другие отрицательные реакции, которые могут начаться в организме
Натрий 23 мг или 1,8% Способствует налаживанию правильной работы желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность почек, а также синтезирует ферменты определенной группы
Фосфор 350 мг или 43,8% Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и почек. Фосфор участвует в метаболических процессах, а также способствует их налаживанию. Минерал участвует в укреплении и восстановлению костей
Марганец 1,934 мг или 96,7% Помогает организму вырабатывать важные ферменты, что способствует налаживанию работы репродуктивной и нервной системы
Магний 182 мг или 45,5% Участвует в процессе регенерации клеток, а также помогает стабилизировать нервную систему. Магний отвечает за улучшение и восстановление работы сердечно-сосудистой системы
Железо 5 мг или 27,8% Способствует выработки нужного количества гемоглобина
Селен 7,2 мг или 13,1% Является незаменимым элементом для профилактики онкологических заболеваний, а также повышает защитные функции организма через укрепление иммунной системы
Калий 658 мг или 26,3% Отвечает за правильный уровень воды в организме, благодаря чему у человека выравнивается ритм сердечной мышцы
Цинк 3,27 мг или 27,3% Способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет костные ткани, а также участвует в нормализации и улучшении метаболических процессов
Медь 1144 мг или 114% Благодаря этому минералу человека способен хорошо усваивать железо, что благоприятно отражается на его здоровье

Пищевая ценность орешков составляет 580 кКал на 100 грамм сухого продукта. Из них:

  • жиры – 40% или 45,2 грамм;
  • белки – 26% или 26,3 грамм;
  • углеводы – 10% или 9,9 грамм.
Интересно!

Благодаря уникальному составу, земляной орех обеспечивает человека большим количеством лечебных и других полезных свойств. Он нашел широкое применение в пищевой промышленности. Орешки идут как дополнительный ингредиент во многих кулинарных блюдах или могут использовать в качестве самостоятельной закуски.

Полезные и лечебные свойства арахиса

Земляной орех обладает уникальным составом и высокой калорийностью. Диетологи рекомендуют употреблять продукт строго в соответствии с суточной нормой, чтобы он действительно оказал пользу. Это поможет восполнить дефицит минералов и витаминов в организме. К основным полезным свойствам арахиса относятся:

  1. В составе орешков присутствуют органические соединения и насыщенные жиры, что способствует снижению уровня вредного холестерина. Главное соблюдать суточную норму продукта.
  2. Человек после употребления арахиса становится менее восприимчив к стрессам, усталости и нервным перенапряжениям.
  3. Земляной орех богат на различные минералы и витамины, что улучшает память и способствует концентрации внимания.
  4. Восстановление защитных функций организма.
  5. Улучшает отток желчи, а также увеличивает увеличивается свертываемость крови.

Арахис вред и польза для человека

Если человек введет арахис в свой ежедневный рацион, то его физическое и психоэмоциональное состояние заметно улучшиться. Обуславливается это присутствием в составе продукта такой аминокислоты, как триптофан. Ученые доказали, что с ее помощью в организме человека происходит выработка серотонина, который в народе называется гормон счастья. Компонент является одним из самых сильных антидепрессантов, которые встречаются в природе.

Земляной орех богат на минералы, витамины и другие питательные вещества, которые делают продукт незаменимым для человека. Орешки способны восстановить здоровье и вернуть природную красоту.

Ольга Супрунец

Имеет два высших образования. Первое - факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе - по специальности "Управление персоналом" Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

1 × 5 =