Лумбанг (орех кукуи): польза и вред, применение мякоти и масла

Орех кукуи

Лумбанг (орех кукуи, Тунг молуккский, Алеуритес молуканский — kukui) для жителей Европы является экзотикой. Может быть кому-то приходилось держать его в руках или прочитать это название на упаковке косметики, но большинство людей ничего о нём не знают. А вот в тропической зоне на Гавайских островах, у побережья Мексиканского залива, в странах юго-восточной Азии эти плоды активно используются.

 

Описание, географическое распространение

Дерево, на котором растут орехи кукуи, называется лумбанг. Это вечнозелёное растение легко узнать, так как оно имеет светлую серебристо-зеленую листву. На тёмном фоне других крон лумбанг хорошо выделяется. Растение ещё называют Тунг молуккский, а иногда свечным деревом.
Цветение дерева кукуи

 

Нет оно не похоже на древний источник света из воска. Однако масло, вырабатываемое в орехах, хорошо и долго горит. Это использовали древние гавайцы. Они нанизывали нескольких плодов на ветку кокосовой пальмы, как ожерелье, затем верхний поджигали. Орехи медленно по очереди горели, получался светильник длительного действия. Из-за этого лумбанг стали называть свечным деревом.

 

Для ореха название kukui (иногда пишут кукуй) не единственное. В некоторых странах он известен как бельгийский, гавайский (hawaiian nut), индийский, тутуи и т. д.

 

Деревья ореха кукуи встречаются не только на Гавайях, но и в Бразилии, Японии, Китае, Индонезии, Полинезии и других местах. Сейчас точно определить район происхождения трудно, поскольку растение распространялось людьми, плавающими по Тихому океану. Предполагают, что родиной является Малайзия или Панама.

 

Взрослое дерево обладает широкой кроной и вырастает до 15–25 метров. После цветения на нём появляются округлые плоды, сначала зелёные, потом – желтовато-коричневые. Они вырастают до 4–6 см. Под твёрдой оболочкой находятся 1-2 семени. Если их разрезать, то можно увидеть белую маслянистую мякоть плотной консистенции. У гавайского ореха кукуи используется всё: корни, ствол, кору, листья.

Плод ореха Кукуи в разрезе в руке

 

Химический состав

 

Как и все растительные плоды, орехи кукуи богаты полезными минералами и органическими веществами, которые улучшают функционирование организма человека. Калорийность 100 г данного продукта составляет 620–626 ккал. Содержание питательных веществ:

  • белки (протеины – цепочки аминокислот) – 7,9–19 г;
  • жиры (органические масла, жирные кислоты) – 63–75,8 г;
  • углеводы (природные сахариды) – 5,2–8 г.

 

Количество жира в кукуи велико, благодаря чему из него можно получить много природного масла. Его состав оптимален для людей: на одну часть полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 приходится около 1,7 части класса омега-3. В клетчатке ореха нашли много микроэлементов:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • селен и другие.

Здесь также присутствуют витамины: A, D, E, B1, сложные органические соединения сапонины и флавоноиды.

Зрелые и зеленые плоды лумбанга

 

Народная практика использования растения в лечебных целях

 

Лечебные свойства различных частей растения лумбанга были открыты людьми в глубокой древности. Кукуй помогал побороть многие недуги без лекарств. Для лечения используют все части растения, а также сок. Вот краткий перечень употребления частей дерева ореха кукуи народами разных стран в оздоровительных целях:

  1. Кожные заболевания:
    • ожоги, растяжки, грибок – маслом (Гавайи);
    • заживление порезов – настой коры (Таити);
    • гнойные раны – настой коры и древесины (Таити и Самоа);
    • защита кожи от солнца – сок побегов (Гавайи и Малайя).
  2. Проблемы с пищеварением:
    • многие болезни желудка – настой коры плодов (Сулавеси и Тонга);
    • кишечные спазмы – прикладывание обугленных орехов к пупку (Суматра);
    • пищевые отравления – жевание зелёных листьев (Папуа Новая Гвинея).
  3. Простуда, головные боли:
    • конъюнктивит – сок плодов (Фиджи);
    • головные боли – отварные листья (Малайя), масло (Куку);
    • ангина, тонзиллит, язвы во рту – листья и кора (Гавайи);
    • кашель – зелёные орехи и наружная кора (Фиджи).
  4. Опорно-двигательный аппарат, различные инфекции:
    • язвы, воспаления внутренних органов – мазь из свежих листьев и мякоти орехов (Малайя и Гавайи);
    • радикулит, отёки – ядра и настои (Малайя);
    • переломы, раны, ушибы – свежая кора (Западное Самоа), молодые листья (Гавайские острова).
  5. Репродуктивное здоровье:
    • отёчности и боль в паху – сок из листьев и ядрышек (Гавайи);
    • гонорея – отварные листья (Малайя);
    • женское бесплодие – настой внешней оболочки плодов (Тонга);
    • мужская контрацепция – прикладывание свежих семян kukui к гениталиям (Папуа Новая Гвинея).

 

Что показали научные исследования

 

Полезные свойства гавайского ореха кукуи были неоднократно проверены учёными разных стран. Так в институте фармации Раят-Бахра (Индия) доказано противовоспалительное действие экстракта из листьев свечного дерева. После введения препарата подопытным крысам наблюдалось снижение отёчности тканей. Такой эффект возникает от действия нескольких алкалоидов, содержащихся в растении.

 

В бразильском университете Вале ду Итажаи поведён комплекс исследований действий экстракта листьев лумбанга и вытяжки из орехов. Изучались следующие свойства:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • воздействие на репродуктивное здоровье.

 

Зеленый орех кукуи в скорлупе

Проверка подтвердила пользу ореха кукуи, получены положительные результаты без побочных последствий. Вытяжка из плодов заметно увеличивало количество вырабатываемой спермы у подопытной группы мышей, повышала её качество.

 

Французские учёные в медицинском Университете Декарта (Paris Descartes University) исследовали воздействие экстракта на процесс заживления ран роговицы глаза. Применение состава ускоряло восстановление повреждённых тканей.

 

Ореховое масло в косметологии

 

Этот продукт получают с помощью отжима из обжаренных орехов. Свежее масло ореха кукуи прозрачное, имеет светло-янтарный оттенок. Оно обладает своеобразным травянистым запахом, вкус слегка сладковатый. В его состав входят большое количество жирных кислот: от линолевой до стеариновой и пальмитолеиновой.

 

Благодаря насыщенному химическому комплексу, масло гавайского ореха является ценным продуктом в косметологии. Оно создаёт на коже тонкую защитную плёнку, увлажняет, смягчает и лечит её. Эпидермис предохраняется от воздействия пыли, ультрафиолета, воды и других агрессивных факторов, укрепляются капилляры.

 

Применение продукта благотворно действует на волосы. Чтобы их подкормить, нужно сделать маску из 35–40 мл масла и двух желтков, которую лучше оставить на всю ночь. Также можно этим подогретым составом выполнить обёртывание. Для укрепления волос состав втирают в их корни.

Если нет натурального масла ореха кукуи, можно воспользоваться готовым косметическим средством куда оно входит.

 

Кулинарное применение

У народов, живущих в местах, где растёт лумбанг, плоды являются пищевым продуктом. Орехи кукуи можно есть, но существует одно важное противопоказание: в сыром виде их кушать нельзя. Человек, пренебрегший этим, получает острое пищевое отравление из-за высокого содержания токсинов. Для их разрушения продукт подвергают термической обработке. Плоды обжаривают до золотисто-коричневого цвета и только после этого добавляют в блюда.

 

Вкус ореха кукуи похож на австралийскую макадамию. Жители тех стран, где растёт лумбанг, часто добавляют жареные плоды в салаты, соусы, приправы, подливки, кондитерские изделия.

 

Знаменитая гавайская приправа inamona делается на основе кукуи. Для этого измельчают 12 очищенных от скорлупы и обжаренных орешков и один маленький стручок кайенского перца. После этого всё перемешивают, добавив чайную ложку гавайской соли. Местные жители считают, что эта приправа помогает для зачатия ребёнка.

 

Кушать кукуй или пробовать блюда из него можно не всем. Основные противопоказания:

  • аллергия на орехи;
  • гипотония;
  • предрасположенность к диарее.

 

Иное применение свечного дерева

 

Ожерелье из кукуи
Не только для лечения или в пищу используют орех кукуи. Местные ремесленники из скорлупы делают великолепные украшения. Эта традиция сохранилась с древних времён. После обработки растительных плодов получаются оригинальные ожерелья, браслеты, чётки, подвески и даже серёжки. Украшения имеют разнообразную окраску, приятный глянцевый блеск без покрытия лаком. Форма бусинок лаконична, а сами изделия очень лёгкие.

 

Из масла орехов кукуи делают органическое мыло. А промышленность получает из него лакокрасочные материалы. Из стволов дерева лумбанг делают каноэ для передвижения между островами. Листья также приносят пользу – из них извлекают красящие пигменты.

 

Местные рыбаки с помощью орехов улучшают условия рыбалки. Они жуют сырые ядрышки, но не едят, а полученную пасту выплевывают в воду. Под действием орехового сока устраняется рябь, улучшается прозрачность моря.

 

 

Подведём итоги

Несмотря на то, что орех кукуи относится к экзотическим, его продают и в России. Если нет противопоказаний, то можно насладиться вкусом этого тропического плода. А вот самостоятельно заниматься лечением, используя ядрышки, несмотря на уникальный химический состав, не рекомендуется. Лучше воспользоваться готовыми продуктами косметологии. Масло кукуй, входящее в состав кремов, масок, бальзамов, мыла, шампуней обязательно принесут пользу для волос и сухой кожи.

Николай Синкевич

Современный белорусский поэт, автор сборников художественной прозы и поэзии, журналист. Старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков с методикой преподавания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

пять × два =