Фисташки — высококалорийный продукт, богатый жирными маслами, аминокислотами и растительными белками. Чтобы плоды принесли пользу, нужно выбрать качественные и свежие орехи. Знание того, как хранить фисташки, позволит обеспечить долгую сохранность всех полезных свойств продукта.
Как правильно выбирать
Фисташки завозят из стран Средней Азии, Америки и Сирии. Самые лучшие — иранские орехи. Поэтому, покупая продукт, следует поинтересоваться его происхождением.
Отвечая на вопрос, как выбрать фисташки, необходимо руководствоваться признаками, характерными для свежего продукта:
- Цвет ядра — оно должно быть ярко-зеленым;
- Скорлупа — у зрелого ореха она раскрыта, окрашена в однородно-кремовый цвет. На ней не должно быть трещин, сколов и пятен.
Орехи с запахом плесени покупать нельзя. Посторонний аромат говорит о том, что фисташки длительное время хранились неправильно и не сохранили свои полезные свойства.
Особенности хранения фисташек в скорлупе
Чтобы орехи принесли пользу, они должны быть свежими и дозревшими. Фисташки хранят как в скорлупе, так и без нее. У зрелых орешков она слегка раскрыта, словно надрезана, а цвет ядра — ярко-зеленый. Скорлупа сохраняет плоды от воздействия внешней среды и продлевает их срок годности.
Фисташки можно хранить:
- В кухонных ящиках и кладовых. В течении 6 месяцев они будут оставаться пригодными к употреблению.
- В холодильнике при температуре от +2⁰С до +6⁰С. В данных условиях срок хранения составляет 9 месяцев.
- В морозильной камере. Полезные свойства орехов при низкой температуре сохраняются в течение одного и более лет.
Для того чтобы соблюдались сроки хранения, необходимо учитывать ряд правил:
- Фисташки нужно держать в стеклянной таре, либо в плотном полиэтиленовом пакете.
- Орехи следует хранить вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.
- Летом, когда термометр показывает свыше +25⁰С, фисташки, хранящиеся в кухонных шкафчиках, лучше убирать в холодильник.
- Периодически орешки следует перебирать, испорченные плоды выкидывать. О несвежести продукта говорят точки на скорлупе, наличие темных пятен и плесени.
- Нельзя смешивать свежеприобретенные орехи с теми, что уже хранятся дома некоторое время. Вероятнее всего у них разный срок годности. Старые фисташки могут подпортить свежую партию продукта.
- Фисташки не любят соседства с другими орехами. Поэтому хранить их в одной емкости нельзя.
- В условиях высокой влажности на орехах возникает плесень и грибок. Поэтому, когда на кухне или в кладовке слишком сыро, фисташки лучше хранить в холодильнике.
Как хранятся фисташки без скорлупы
Фисташки без скорлупы хранятся недолго — максимум три месяца. Чтоб орешки оставались свежими как можно дольше необходимо:
- Найти емкость с герметичной крышкой.
- Вымыть ее и просушить. Если на стенках останутся капли, то это приведет к развитию плесени и скорой порче продукта.
- Заполнить емкость не более чем на 2/3, закрыть и убрать в кладовку или холодильник.
Фисташки, обработанные солью, имеют непродолжительный срок хранения. Разумнее будет съесть их сразу, а не оставлять на потом.
Орехи, упакованные на заводе, можно хранить в течении срока, указанного производителем. Фисташки во вскрытом пакете пригодны в пищу в течение трех месяцев. Их следует пересыпать в стеклянную банку и герметично закрыть. Хранить орехи открытыми нельзя, в таком виде они быстро теряют вкусовые качества.
Фисташковые орехи можно хранить и четыре года. Для такого продолжительного срока должны быть соблюдены следующие требования:
- Поместить орешки в вакуумный контейнер.
- Убрать тару в морозильную камеру.
- Установить температуру в пределах -12 до -16⁰С.
При любом нарушении срок хранения снижается до одного года.
Подведение итога
В магазинах фисташки чаще встречаются в фасованном виде: в пакетах или в стеклянной таре. Перед употреблением следует убедиться в их свежести. Хранить орехи нужно отдельно от других продуктов. Емкость должна иметь плотную крышку, чтобы влага не смогла просочиться внутрь. В холодильнике фисташки хранятся около трех месяцев, в морозилке — более одного года.