Фундук при беременности — это источник полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода. Орех ценится не только как источник питательных веществ, но и в качестве лечебного продукта.
Польза и вред при беременности
Во время «интересного положения» как никогда актуален вопрос о полноценном питании. Если хочется что-то вкусное и полезное, то можно полакомиться фундуком. Этот орех обладает весьма интересными свойствами. Всего 400 грамм продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность человека в калориях. Польза фундука неоценима — он богат витамином Е, который, являясь естественным антиоксидантом, выполняет ряд ценнейших функций:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает работу системы пищеварения.
- Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
- Снижает вероятность выкидыша.
- Усиливает выработку пролактина.
Часто лесной орех советуют беременным, чтобы сохранить эластичность сосудов и предупредить развитие варикоза.
Фундук в отличии от арахиса не является сильным аллергеном, но злоупотребление им может нанести вред. Орехи содержат 60% жира, они высококалорийны и тяжело перевариваются, нагружая печень. В сутки можно употреблять до 30 грамм продукта. Превышение нормы чревато появлением головной боли.
Фундук полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам, так как улучшает качество и выработку грудного молока.
Чем еще полезен продукт
Фундук содержит группу витаминов, макро- и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта:
- Токоферол. Нормализует гормональный фон. Регулирует работу плаценты. Помогает избежать преждевременных родов.
- Фолиевая кислота. Способствует нормальному течению беременности. Предотвращает развитие анемии. Исключает риск развития дефекта нервной трубки плода.
- Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и органов пищеварения. Способствует активному усвоению других минералов.
- Цинк. Участвует в формировании скелета, росте и делении клеток. Нормализует работу нервной системы.
- Паклитаксел. Обладает противораковой активностью.
Благодаря содержанию кальция и калия, продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному развитию плода.
На этом польза фундука не заканчивается. Не зря врачи советуют включать его в рацион будущих мам. В составе продукта содержатся и другие важнейшие элементы, обеспечивающие ряд полезных свойств:
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- исключение процессов брожения в кишечнике;
- снабжение организма энергетическими питательными веществами;
- стимуляция работы мозга, повышение работоспособности;
- снижение усталости и напряжения.
Во время беременности фундук способствует здоровому формированию мышечной ткани и нервной системы у малыша. В послеродовом периоде орех стимулирует выработку материнского молока и помогает женщине быстрее восстановиться.
Меры предосторожности
Фундук очень полезен при беременности. Однако при употреблении в пищу необходимо учитывать возможные противопоказания, чтобы не нанести организму вред:
- Любая форма аллергии. Чаще всего наблюдается реакция в виде кожной сыпи и диареи. В особо тяжких случаях возможен отек Квинке.
- Заболевания пищеварительного тракта. При обострении колита или гастрита о жирном орехе лучше на время позабыть. После устранения воспалений фундук можно есть небольшими дозами.
- Серьезные заболевания печени.
- Злоупотребление (свыше 50 грамм в сутки) может спровоцировать спазм сосудов и головную боль.
Также употребление фундука при беременности не рекомендовано тем, кто страдает от лишнего веса. Во втором и третьем триместре порции ореха следует минимизировать.
Особенности употребления
Разбираясь в том, можно ли фундук при беременности, не лишним будет узнать о секретах выбора и употребления продукта:
- За сутки можно съедать 30-50 грамм лещины. Переедания чреваты негативными последствиями.
- Покупая фундук, важно выбирать орехи в скорлупе. В таких ядрах содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Орешки должны быть свежими, определить это можно по запаху: старые плоды источают плесневелый аромат.
- Хранить орехи рекомендуется не более полугода после сбора урожая. По истечению данного срока ядра теряют свою полезность, даже будучи в скорлупе.
Фундук любим многими. Это вкусный и полезный продукт. Его можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде. Орех добавляют в кондитерские изделия и салаты, предварительно очистив и измельчив.
Во время беременности рекомендуется делать специальный ореховый напиток. Для которого нужно вскипятить 250 мл козьего или коровьего молока, остудить и добавить 2 ч. л. меда и 30-40 г измельченных ядер.
Подведение итога
Интересуясь, можно ли фундук беременным, женщина должна учитывать особенности своего организма. При отсутствии противопоказаний, этот продукт станет прекрасным источником полезных веществ как для мамочки, так и для ребенка. Малышу орех поможет родиться здоровым, а женщине — сохранить силы в такой сложный для организма период.