На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
- разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
- посредством плоскогубцев.
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
- Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
- Расколоть фундук и выложить на сковороду.
- Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
- Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
- Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
- Прогреть духовку до 150⁰С.
- Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
- Убрать противень в духовку на 10 минут.
- Высыпать обжаренные семена на полотенце.
- Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
- Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
- Залить вскипяченной водой.
- Бланшировать в течении 10 минут.
- Слить воду и пальцами снять шелуху.
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
- Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
- Залить горячей водой.
- Убрать емкость в микроволновую печь.
- Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
- В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Подведение итога
Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.