Где растут съедобные каштаны

Ареал распространение съедобного каштана Каштан

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

30 летнее цветущее дерево

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
    Ареал распространение каштана в Европе и России
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.
    Где растут съедобные каштаны

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
  3. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Дерево съедобного и несъедобного каштана

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

  1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
  2. Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

раскрытые плоды ореха

Различия

Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

Характеристика Каштан посевной или съедобный вид Несъедобный каштан
Рост Высота 1 растения может составлять до 35 метров. Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
Листья Растут друг за другом на 1 ветке. Располагаются пятерней.
Крона Не отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан. Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
Ядра Размер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук. Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
Кожура Орешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана. Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
Цветение Период цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны. Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.
Справка!

Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Блюда из ореха

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Джем из каштана

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Салат из грибов курицы и каштанов

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

торт с жареным каштаном

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Справка!

Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

саженец и семена

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

саженцы

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.
Справка!

Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

Ольга Супрунец

Имеет два высших образования. Первое - факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе - по специальности "Управление персоналом" Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

1 × 5 =

  1. Аноним

    Спасибо.Полезная информация.

    Ответить