Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.
Способы очистки
Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.
Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.
На сковороде
Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:
- Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
- Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
- Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
- Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
- Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
- Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.
После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.
В микроволновке
Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:
- Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
- Обтереть каштанчики полотенцем.
- Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
- Убрать тару в микроволновку.
- Задать режим приготовления 30 минут.
- Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.
Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.
В духовке
Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:
- Сделать надрез.
- Уложить чистые и сухие орехи на противень.
- Разогреть духовку до 200⁰С.
- Убрать противень в печь.
- Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
- После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.
В горячей воде
Можно опробовать и другой вариант:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Надрезать ножем.
- Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
- Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.
- После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.
Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.
Подведение итога
Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.