Кофе свежего помола всегда отличается. Масла еще не успевают выветриться из зерен, напиток имеет насыщенный аромат, терпкий вкус. Те, кто пьёт его часто, знают разницу. Покупка кофемолки непростая задача. Есть несколько основных параметров, на которые нужно ориентироваться, чтобы не прогадать с покупкой. Приборы не сложные в использовании, работают от одной кнопки.
Какие существуют разновидности
Главная задача устройства — перемолоть одинаковые по размеру фракции. Готовый порошок должен иметь вид однородной массы. Если частицы будут разного размера, то из небольших получится крепкий напиток, из крупных — слабый. Общий результат же будет непредсказуемым. Чтобы понять, как выбрать кофемолку правильно, надо знать принцип работы составных частей.
Кофемолки подразделяются на:
- механические (ручные);
- электрические.
В ручной жерновой кофемолке основным инструментом являются перемалывающие элементы в виде конуса. Один стоит на жесткой фиксации, другой непрерывно поворачивается вокруг своей оси при использовании.
Электрические кофемолки снабжаются разнообразными жерновами. Применяются конические и плоские формы. Состав материала тоже отличается, они бывают
- чугунные;
- керамические;
- из нержавеющей стали;
- из сплава корунда и керамики;
- стальные, покрытые титаном.
Другой вариант – ножевые (ротационные) кофемолки. Он самый элементарный, главный элемент конструкции — емкость для сырого зерна в которой по кругу быстро двигаются ротационные ножи. Похоже на один из вариантов блендера. Помол получается неоднородный, это не лучший выбор кофемолки среди всех возможных устройств. Рассмотрим подробнее конструкцию электрических жерновых кофемолок.
Плоские и конические жернова: в чем разница?
Плоские жернова разрезают кофейные зерна. Процесс проходит через три этапа. Первый тип режущей поверхности разделяет зерно на несколько частей. Второй измельчает получившиеся кусочки. Третий формирует необходимый размер фракций. После готовый порошок отправляется в специальное отделение.
Конические жернова зерна давят, а не режут. Когда один из них (нижний) вращается, цельное зерно спускается вниз по винтовой части конструкции. Они попадают на зубцы, которые измельчают их до необходимого состояния. Такая модель лучше.
Существенные отличия между жерновами:
- Плоские дают более однородный результат, но у них низкая производительность. Быстрое вращение приводит в чрезмерному нагреву конструкции, который в свою очередь снижает качество кофейного сырья (пропадают оттенки вкуса, запах быстрее выветривается).
- С коническими получается не такой однородный помол. Имеет больше вариантов размера помола, выше производительность. Вращение происходит медленнее, машина не греется.
Рабочий процесс прост и ничем не отличается.
Как работают кофемолки
Принцип работы у прибора не сложный. Чтобы получить результат, цельное зерно должно пройти через жернова. Размер получаемых измельченных частиц зависит от расстояния между этими элементами конструкции прибора. Происходит процедура помола в таком порядке:
- В верхний резервуар жерновой кофемолки помещаются цельные зерна кофе.
- Если устройство ручного управления, запускается оно путем вращения ручки. Если кофемолка электрическая, то надо нажать единственную кнопку на корпусе.
- Зерна измельчаются и в готовом виде ссыпаются в нижний отсек.
- Перемолотый кофе достают из второго резервуара.
https://www.youtube.com/watch?v=dRgowEM0pkI
Работа прибора элементарна и не требует особых навыков. При снятой крышке не используется.
Плюсы и минусы
Наличие конических жерновов дает кофемолке преимущества, в сравнении с другими видами подобных машин.
- Жернова способны обеспечить однородный ровный помол, в отличие от других разновидностей техники этого направления.
- Использовать жерновую кофемолку можно не только для кофе. В ней отлично перемалываются специи, можно сделать сахарную пудру и измельчить любые твердые пищевые продукты.
- Разнообразие величины измельченных частиц позволяет варить любые виды кофе, которые захочется. Чем больше видов помола в аппарате, тем он более высокого класса.
- Стоимость большинства приборов приемлема колеблется в районе 2000 р, но есть и элитные варианты, их цена превышает 10000 р. Подобрать вариант под свой кошелек всегда легко.
- Приборы легко управляются, не требуют применения особых усилий.
Минусов у приборов, из-за их простоты не так много:
- Если в конструкцию попадет посторонний предмет, она легко ломается.
- Иногда невозможно добиться достаточно мелкого помола.
Для того, чтобы правильно выбрать прибор, который будет соответствовать необходимым требованиям потребуется учесть несколько принципиальных моментов.
Как выбрать лучшую кофемолку для дома
На чем заострить внимание при покупке:
- разновидность жерновов, из чего они сделаны;
- можно ли регулировать степень качества помола, сколько вариантов создания фракций предусмотрено механизмом кофемолки;
- легко ли она поддается очистке;
- сколько готового кофейного порошка вмещает резервуар, можно ли формировать необходимые порции, на сколько чашек хватает одного запуска машины;
- как выглядит резервуар для цельного зерна, можно ли отслеживать количество оставшееся в нем;
- насколько велика мощность, от этого зависит скорость работы;
- наличие дополнительных функций (разные отсеки для разных типов продуктов, возможность убрать шнур электропитания в основание прибора, длина электрического кабеля и пр.).
Конические жернова работают неспешно, правильно, продукт внутри не нагревается и полностью сохраняет свои физические и вкусовые свойства. Плоские параллельные жернова функционируют быстрее, но прибор от них греется, если переусердствовать, то можно сжечь содержимое. Первый вариант дороже, но предпочтительнее. Жернова из камня служат долго, посторонние предметы приносят им мало вреда. Керамические также относятся к износостойким вариантам. Элементы из металла считаются самыми хрупкими, подвержены износу.
Если есть регулировка степени помола — это преимущество. Так можно получать измельченные частицы кофе различных размеров и готовить по разнообразным рецептам.
Модели, которые легко разбираются и собираются проще мыть. При покупке важно не упустить этот момент. Приборы, которые быстро загрязняются и плохо поддаются очистке выходят из строя первыми.
Наличие таймера нужно для того, чтобы приготовить столько порошка, сколько необходимо для одной порции. Количество зависит от индивидуальных предпочтений.
Лучшие кофемолки для дома имеют резервуарные отсеки для цельного зерна и готового порошка из стекла. Изделия из этого материала сохраняют продукт в естественном виде и обладают износостойкостью. Объем емкостей в идеале должен попадать в пределы 120-200 г. Стандартная мощность лучших кофемолок 150-180 Вт.
Дополнительные функции не обязательны, но несут немаловажное значение в том как выбрать кофемолку для дома:
- некоторые приборы включают автоматическую блокировку, если в жернова попадает посторонний предмет;
- мерная ложка в комплекте упрощает процесс при дозировании сырья;
- дополнительное место для электрического кабеля — это удобно, плюс прибор становится эргономичнее;
- дозатор для готового порошка позволяет выбрать нужное количество для приготовления;
- шумоизоляция — отдельное преимущество, так как процесс производит много звуков, которые могут мешать, будить домочадцев по утрам;
- термометр предупреждает о перегреве элементов конструкции;
- прорезиненные ножки сохраняют устойчивость;
- вентилятор охлаждения снижает температуру внутри прибора.
Есть некоторые отрицательные особенности, на которые следует обратить внимание при покупке правильной кофемолки.
Какие приборы не надо покупать
Проблемы при эксплуатации могут обернуться поломкой или порчей кофейного сырья. А некоторые из моделей просто вредны для здоровья. Стоит задуматься:
- Купить ли пластмассовую электрическую кофемолку. Такие приборы чаще ломаются, сам материал при перегреве может быть токсичен.
- Если в приборе не предусмотрена отдельная емкость для сбора перемолотого порошка — это проблема, приобретать такое устройство не рекомендуется. Извлекать готовый кофе из него проблематично, а иногда и вовсе опасно.
- Отсутствие специального места для кабеля питания сказывается на количестве места, которое будет занимать прибор. Свободный кабель чаще подвергается механическим повреждениям.
- Без резиновых накладок на ножки жерновая кофемолка теряет устойчивость. Процесс перемалывания зерен часто сопровождается сильной вибрацией. Нужно будет держать в руках или следить, чтобы она не упала со стола в момент функционирования. Этот показатель влияет на шум, устойчивые агрегаты не создают дополнительных его источников.
Как выбирают электрические кофемолки другие пользователи можно наблюдать из рейтинга.
Рейтинги на 2019 год
Лучшие жерновые электрические кофемолки, лидеры продаж
Наименование, цена (от) | Технические характеристики | Преимущества | Недостатки |
Cunill Brasil, от 15195 р | Вместимость 1 кг Мощность 275 Вт Производительность 5 кг/ч | Мощная Регулируется степень помола, вес порции Помол качественный однородный Резервуар не бьется | Цена Габариты Вес |
De’Longhi KG 520.M, от 9420 р | 350 г 150 Вт
| Производительная, помол равномерный Удобное управление 18 степеней помола Выбор порции Автоматическая и ручная остановка Создание капсул Настройка времени помола Металлический корпус | Цена Использовать можно только для кофе |
Rommelsbacher EKM 300, от 7880 р | 220 г 150 Вт приемный контейнер 120 г | 12 вариантов помола 10 порций за цикл Защита от перегрева Съемные жернова из стали Кабель 1,4 м Отсек для кабеля внизу | Цена Нет капсул Не регулирует время помола Только для кофе |
Nivona NIGS 130 Cafe Grano, от 9341 р | 200 г 100 Вт | Тихая Равномерный помол 16 степеней Кофе не греется Выбор кол-ва чашек | Неудобные настройки Стоимость |
De’Longhi KG 89, от 4100 р | 120 г 110 Вт | Тихая Стильный дизайн Компактная 3 режима помола Легко мыть | Кофе электризуется Нет регулятора помола
|
Melitta Molino, от 3400 р | 200 г 100 Вт | Вместительная Быстрая и простая Регулятор порций 17 режимов помола | Кофе липнет к стенкам Нет дозировки 1 чашки |
Kitfort KT-717, от 2700 р | 230 г 200 Вт | До 14 чашек 14 степеней помола Эргономичная Тихая, легко мыть | Негерметичный контейнер |
Лучшие ротационные кофемолки
Наименование, цена (от) | Технические характеристики | Преимущества | Недостатки |
Caso Coffee & Kitchen Flavour, от 2750 р | Мощность 200 Вт Объем резервуара 90 г | Стальной корпус Вместительная чашка Равномерный помол Импульсный выключатель | Неудачная крышка Небольшой резервуар |
Kitfort KT-1329, примерно 1500 р | 200 Вт 70 г | Отличие от Caso Coffee & Kitchen Flavour: Отдельные емкости для разных продуктов Стальной корпус Удобный запуск Защита от перегрева Компактная | Нет таймера 30 сек работает, 30 отдыхает |
Bosch MKM 6000/6003, от 1088 | 180 Вт 75 г | Мелкий помол Быстро работает | — |
Moulinex AR 1108/1105, от 1390 р | 180 Вт 50 г | В отличие от Bosch Простая Импульсный режим Безопасная Бывает в двух цветах Крышка прозрачная Гарантия 2 года | Нет таймера Одна емкость под все продукты Чаша не снимается |
UNIT UGG-112, от 890 р | 150 Вт 70 г | Стальной корпус Быстро работает Безопасный замок Шнур убирается в корпус Самый простой аналог Caso Coffee & Kitchen Flavour, Bosh или Krups | Маленькое смотровое окошко |
Какую ручную кофемолку выбрать?
Выбор кофемолки основывается на личных предпочтениях. Лучшие ручные кофемолки меньше по габаритам, обычно имеют симпатичный дизайн, похожий на мельницу. Бывает 2 вида:
- Европейская. По внешним параметрам схожа с мельницами.
- Восточная. Ручка съемная, установлена сверху.
Решая какая кофемолка лучше, ручная или электрическая, надо попробовать воспользоваться обоими вариантами. Ручная требует прикладывания физических усилий. Ничего кроме кофе в ней молоть нельзя. Регулировка помола предусмотрена, но режимов не много. Устройство жерновов, принцип действия и материалы из которых они произведены совпадают с электрическими мельницами. Производителей лучше выбирать из рейтинга известных кофейных брендов (De’Longhi, Krups, Kifort, Bosch и пр.). Приобрести прибор можно недорого, от 300 р.
Чтобы понять, как выбрать электрическую кофемолку, нужно определиться с тем функционалом, который будет необходим. Непревередливым любителям подойдут самые простые из кофемолок, без вариантов выбора режимов измельчения (Krups). Опытным кофеманам нужно купить прибор с максимально развёрнутым списком функций.