Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.
История создания
Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.
В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.
Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.
Как подается напиток
Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.
Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.
Основные правила подачи:
- Кофе подается исключительно в горячем виде, сразу же после приготовления.
- Как пить кофе эспрессо: необходимо налить чашечку изысканного напитка и наслаждаться утонченным ароматом на протяжении нескольких минут после его приготовления.
- Итальянцы считают, что продолжительность «жизни» кофе – всего 30 секунд, после этого он теряет свой изысканный вкус.
- Разливается в теплые чашки, предварительно подогретые до температуры 40°.
- Эспрессо дается в небольшой чашечке из керамики, объем которой не превышает 80 мл.
- Для подачи эспрессо применяются чашки с толстыми стенками – благодаря этому кофе остывает очень медленно.
- У настоящего кофе, приготовленного по традиционной рецептуре, густая и плотная пенка, имеющая орехово-кремовый оттенок.
Для того чтобы человек мог почувствовать всю насыщенность кофейного вкуса готовить эспрессо нужно правильно (не добавлять различные вкусовые добавки).
Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.
Эспрессо с водой
Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:
- подача с водой помогает очистить рецепторы и почувствовать всю глубину вкуса и аромата;
- кофе способствует выведению жидкости из организма, а стакан холодной воды поможет восстановить водный баланс;
- после первого глотка кофе его составляющие вещества начинают воздействовать на организм, способствуя выбросу адреналина – при помощи холодной воды можно улучшить работу почек и других внутренних органов, сводя к минимуму вред кофеина;
- при помощи большого количества холодной воды можно нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, которая усиливается после выпитого кофе;
- правильно будет выпить прохладную воду после употребления кофе – это предотвратит появление коричневого налета на зубной эмали.
Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.
Как правильно пить эспрессо
Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.
Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.
Читайте также: Как правильно экспрессо или эспрессо. Происхождение слова
Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.
Сколько можно пить эспрессо
Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.
При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.
Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.
Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.
Статью писал «гений» пункт 2 Как пить кофе эспрессо: необходимо налить чашечку изысканного напитка и наслаждаться утонченным ароматом на протяжении нескольких минут после его приготовления. Пункт 3 Итальянцы считают, что продолжительность «жизни» кофе – всего 30 секунд, после этого он теряет свой изысканный вкус.
Автор хочет чтобы кофе показался не таким вкусным или что?