Где находится родина кофейного дерева

Кофе

Сегодня кофе приобрел такую популярность и доступность, что для многих чашечка бодрящего ароматного напитка стала неотъемлемой частью утреннего пробуждения или начала рабочего дня. Но мало кто задумывается о том, что были времена, когда кофе употребляли в пищу иначе, не очень жаловали или, наоборот, ценили настолько, что позволить себе выпить чашечку-другую могли только очень обеспеченные люди. Отмотав время на несколько веков назад, можно узнать о любимом напитке много нового, — о том, где расположена родина кофе, о его сортах и способе распространения диковинных кофейных плодов по всему миру.

Где находится родина кофейного дерева

Родина и история происхождения кофейного напитка

Впервые кофейное дерево было найдено людьми в жаркой Африке в эфиопской провинции Каффа. Это и есть место происхождения кофе, его официальная родина, где до конца XII в. его не готовили в привычном для нас понимании. Плоды ели в сыром виде, заваривали целиком вместе с мякотью или высушивали на солнце, и кожуру заливали кипятком как обыкновенный чай. А также из забродивших свежих зерен получали нечто, похожее на вино. Оно называлось «кавах», отсюда и произошло нынешнее название «кофе» (coffee).

По прошествии времени кофе появился в странах Востока и Европы, а способы приготовления напитка постепенно изменились. Кофейные зерна научились жарить, измельчать и варить и получили в итоге тот божественный терпкий вкус, рецепт приготовления которого мы знаем и сейчас, — технология варения напитка, впервые примененная арабами, ничем не отличается от современной.

Легенды о кофейном напитке

Если родина кофе известна доподлинно, то все истории о зарождении его как напитка и распространении кофейных плодов в другие страны туманны и существуют только в виде предположений. Вот несколько интересных преданий на эти темы.

  • Самая знаменитая легенда рассказывает о пастухе Калдиме, который заметил, что его козы, поедающие плоды и листья кофейного дерева, стали вести себя намного активней. Он решил на себе испробовать действие растения и вскоре обнаружил, что после употребления кофейных плодов долгое время может обходиться без сна. И уже позднее монахи, услышав о чудодейственном эффекте кофейных зерен, догадались заваривать ягоды кипятком и делать настойки.
  • Начало же распространения кофе по миру было положено согласно легенде с кофейных плантаций, выращиваемых неподалеку от портового города Мохо в Йемене. Отсюда, кстати, и пошло дошедшее до наших дней имя «мокко» и условленно, что родина мокко, как отдельного сорта кофе находится в государстве Йемен в Юго-Западной Азии. Хотя в действительности, мокко — один из видов эфиопской арабики, просто-напросто выращиваемой в другой местности. Кофейные зерна запрещено было вывозить за пределы родных земель. Однако одному предприимчивому торговцу обманным путем удалось нарушить этот запрет.

Разновидности кофе

В природе существует около 80 видов кофейных растений. Некоторые из них используют в косметологической промышленности и в приготовлении кондитерских изделий, для отпугивания насекомых и вредителей и лишь две основные — для приготовления напитка.

  1. Из аравийского кофе (Coffea arabica) получают сорт «Арабика». Аравийское дерево было обнаружено в XIV в. в Эфиопии, ставшей родиной кофе редких элитных сортов.
  2. Из конголезского кофе (Coffea canephora или Coffea robusta) изготавливают сорт под названием «Робуста». О конголезском кофейном дереве стало известно гораздо позднее, в XIX в. А место происхождения робуста — бассейн африканской реки Конго.

Арабика

Аравийское дерево имеет множество разновидностей, и обеспечивает наибольшую часть всего объема производимого в мире кофе. Кофейному напитку родом из Эфиопии характерны крупные зерна, сладковатый вкус или легкая кислинка в послевкусии. Вкусовые качества во многом зависят от высоты произрастания растения — чем выше, тем почва обладает большей кислотностью и тем кислее плоды.

Одно деревце может приносить до 5 кг зерен в год, но такой щедрый урожай бывает далеко не всегда. Сорт кофейного дерева из Эфиопии капризен к климатическим условиям, почве и подвержен заболеваниям, т. е. выращивать его трудно. По этой причине стоимость арабики довольно высока.

Где находится родина кофейного дерева

Робуста

Конголезское дерево ценится не столь высоко, как аравийское. Растение отличается простотой в выращивании, неприхотливостью, имеет большую урожайность и почти не подвержено болезням. Напиток из его плодов очень крепок, поэтому в чистом виде этот сорт используют редко. Его смешивают в различных пропорциях с сортами арабики, тогда напиток не так сильно горчит, а благодаря наличию робусты покрывается воздушной пенкой.

Интересно! Кофе Робуста недорогой сорт часто используют для изготовления быстрорастворимого кофе.

Страны, культивирующие и экспортирующие кофе

Родина кофе расположена в климатической зоне тропиков и субтропиков, идеально подходящих для полноценного развития растения и его плодоносности. Но это далеко не единственное место, где выращивают кофейные деревья. Кофейным промыслом занимаются еще приблизительно на 80 различных материках с такими же или чуть менее благоприятными погодными условиями. Государства, культивирующие кофейные плантации, образуют так называемый кофейный пояс — это Австралия, Бразилия, Вьетнам, Конго, Китай, Куба, Таиланд, Филиппины, Ямайка и многие другие.

Говоря же об экспорте кофе, можно выделить несколько стран:

  • на вершине списка экспортеров стоит Вьетнам, в котором выращивают как дорогие элитные сорта, так и дешевые, а также основной объем всего поставляемого на мировой рынок вида робуста;
  • Колумбия занимает второе место по экспорту кофе, — значимой там сельскохозяйственной культуры, выращиваемой уже много столетий. Именно в Колумбии производят большинство качественных элитных сортов арабики;
  • крупнейшим поставщиком напитка высокого и среднего качества является Бразилия. Многие считают эту страну второй родиной кофе из-за того, что на 1/5 всех ее земель находятся кофейные плантации. Здесь произрастают кофейные деревья с различными вкусовыми и ароматическими свойствами;
  • начиная с XVII в. кофе выпускают в Индонезии. Копи лувак — первоклассный и самый дорогой сорт во всем мире произошел отсюда. Недаром Индонезия получила негласное название «кофейная страна»;
  • в Кении и Эфиопии производят некоторые элитные сорта арабики;
  • напиток хорошего качества изготавливают в Коста-Рике, Суматре, Ямайке и Гватемале;
  • а вот Мексика выпускает кофейный напиток доступный всем.

Появление кофе в Европе

В странах Европы о душистых кофейных зернах, завезенных из Турции, узнали в середине XVII в., и первым сортом, увидевшим мир, был мокко. На протяжении продолжительного времени позволить себе насладиться чашечкой кофе могли только зажиточные господа.

Германия

В Германии кофе быстро стал самым популярным напитком, и король Фридрих даже издал указ на монополизацию его производства. Благодаря возникновению полюбившегося всем продукта появилась новая профессия — «нюхач». Специальный человек ходил по улицам Берлина и принюхивался к запахам, доносившимся из домов. Так власти боролись с нарушителями закона, сушившими и обжаривающими кофейные зерна в домашних условиях.

Италия

В Италии история кофе началась с 1626 г., когда его впервые попробовали в Риме. Затем в 1646 г. открылась первая европейская кофейня в Венеции. Известно, что именно в Италии возникла традиция добавлять в кофейный напиток молоко и сливки.

Где находится родина кофейного дерева

Англия

В 1652 г. Англия переняла кофейную моду и в Великобритании также открыли кофейню, которую долгое время могли посещать исключительно мужчины, где за чашечкой арабики обсуждали с друзьями свои дела. К 1702 г. в Лондоне насчитывалось уже около 2 тыс. подобных заведений.

Франция

В 1672 г. кафе, где подавали бодрящий напиток, открыли в Париже. В те годы во Франции популярность кофейного напитка возрастала благодаря виноделам, которые неся убытки в связи с уменьшением продаж вина, стали распространять слухи, отзываясь о кофе в негативном ключе и называя его «сажей, растворенной в воде». Но подобные высказывания произвели на местных жителей обратный эффект.

Появление кофе в России

Кофе в России появился из-за страсти к путешествиям Петра I, впервые попробовавшего этот напиток в Голландии. Но его любовь к кофе в родной стране изначально не разделяли и если и пили, то приближенные к царю из-за боязни гнева правителя. Всеобщая же популярность к кофе пришла в начале XIX в. В те времена он, как и в Европе считался напитком избранных, высшего сословия.

Ценительницей бодрящего напитка была также императрица Анна Иоанновна, благодаря указу которой в Петербурге в 1720 г. был открыт кофейный дом «Четыре фрегата».

Уже начиная с 90 гг. XX в. Россия вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. Согласно статистике 85 % поставляемого в Россию кофе составляет быстрорастворимый продукт.

Теперь вы знаете о том, где находится родина кофейного дерева и, какой долгий путь прошел кофе, чтобы стать доступным для всех напитком. Но и тем ценнее он становится, ведь жить в такое время, когда получить гастрономическое удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день может абсолютно каждый — бесценно! Не увлекайтесь: по рекомендации врачей максимальная доза свежесваренного напитка — 4 чашки в сутки. Чрезмерная же любовь к кофе может нанести вред вашему здоровью.

Приятного кофепития!

 

Елена Еремина

Работа с текстами, вычитка и проверка статей.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

шестнадцать + одиннадцать =