Сегодня кофе приобрел такую популярность и доступность, что для многих чашечка бодрящего ароматного напитка стала неотъемлемой частью утреннего пробуждения или начала рабочего дня. Но мало кто задумывается о том, что были времена, когда кофе употребляли в пищу иначе, не очень жаловали или, наоборот, ценили настолько, что позволить себе выпить чашечку-другую могли только очень обеспеченные люди. Отмотав время на несколько веков назад, можно узнать о любимом напитке много нового, — о том, где расположена родина кофе, о его сортах и способе распространения диковинных кофейных плодов по всему миру.
Родина и история происхождения кофейного напитка
Впервые кофейное дерево было найдено людьми в жаркой Африке в эфиопской провинции Каффа. Это и есть место происхождения кофе, его официальная родина, где до конца XII в. его не готовили в привычном для нас понимании. Плоды ели в сыром виде, заваривали целиком вместе с мякотью или высушивали на солнце, и кожуру заливали кипятком как обыкновенный чай. А также из забродивших свежих зерен получали нечто, похожее на вино. Оно называлось «кавах», отсюда и произошло нынешнее название «кофе» (coffee).
По прошествии времени кофе появился в странах Востока и Европы, а способы приготовления напитка постепенно изменились. Кофейные зерна научились жарить, измельчать и варить и получили в итоге тот божественный терпкий вкус, рецепт приготовления которого мы знаем и сейчас, — технология варения напитка, впервые примененная арабами, ничем не отличается от современной.
Легенды о кофейном напитке
Если родина кофе известна доподлинно, то все истории о зарождении его как напитка и распространении кофейных плодов в другие страны туманны и существуют только в виде предположений. Вот несколько интересных преданий на эти темы.
- Самая знаменитая легенда рассказывает о пастухе Калдиме, который заметил, что его козы, поедающие плоды и листья кофейного дерева, стали вести себя намного активней. Он решил на себе испробовать действие растения и вскоре обнаружил, что после употребления кофейных плодов долгое время может обходиться без сна. И уже позднее монахи, услышав о чудодейственном эффекте кофейных зерен, догадались заваривать ягоды кипятком и делать настойки.
- Начало же распространения кофе по миру было положено согласно легенде с кофейных плантаций, выращиваемых неподалеку от портового города Мохо в Йемене. Отсюда, кстати, и пошло дошедшее до наших дней имя «мокко» и условленно, что родина мокко, как отдельного сорта кофе находится в государстве Йемен в Юго-Западной Азии. Хотя в действительности, мокко — один из видов эфиопской арабики, просто-напросто выращиваемой в другой местности. Кофейные зерна запрещено было вывозить за пределы родных земель. Однако одному предприимчивому торговцу обманным путем удалось нарушить этот запрет.
Разновидности кофе
В природе существует около 80 видов кофейных растений. Некоторые из них используют в косметологической промышленности и в приготовлении кондитерских изделий, для отпугивания насекомых и вредителей и лишь две основные — для приготовления напитка.
- Из аравийского кофе (Coffea arabica) получают сорт «Арабика». Аравийское дерево было обнаружено в XIV в. в Эфиопии, ставшей родиной кофе редких элитных сортов.
- Из конголезского кофе (Coffea canephora или Coffea robusta) изготавливают сорт под названием «Робуста». О конголезском кофейном дереве стало известно гораздо позднее, в XIX в. А место происхождения робуста — бассейн африканской реки Конго.
Арабика
Аравийское дерево имеет множество разновидностей, и обеспечивает наибольшую часть всего объема производимого в мире кофе. Кофейному напитку родом из Эфиопии характерны крупные зерна, сладковатый вкус или легкая кислинка в послевкусии. Вкусовые качества во многом зависят от высоты произрастания растения — чем выше, тем почва обладает большей кислотностью и тем кислее плоды.
Одно деревце может приносить до 5 кг зерен в год, но такой щедрый урожай бывает далеко не всегда. Сорт кофейного дерева из Эфиопии капризен к климатическим условиям, почве и подвержен заболеваниям, т. е. выращивать его трудно. По этой причине стоимость арабики довольно высока.
Робуста
Конголезское дерево ценится не столь высоко, как аравийское. Растение отличается простотой в выращивании, неприхотливостью, имеет большую урожайность и почти не подвержено болезням. Напиток из его плодов очень крепок, поэтому в чистом виде этот сорт используют редко. Его смешивают в различных пропорциях с сортами арабики, тогда напиток не так сильно горчит, а благодаря наличию робусты покрывается воздушной пенкой.
Интересно! Кофе Робуста недорогой сорт часто используют для изготовления быстрорастворимого кофе.
Страны, культивирующие и экспортирующие кофе
Родина кофе расположена в климатической зоне тропиков и субтропиков, идеально подходящих для полноценного развития растения и его плодоносности. Но это далеко не единственное место, где выращивают кофейные деревья. Кофейным промыслом занимаются еще приблизительно на 80 различных материках с такими же или чуть менее благоприятными погодными условиями. Государства, культивирующие кофейные плантации, образуют так называемый кофейный пояс — это Австралия, Бразилия, Вьетнам, Конго, Китай, Куба, Таиланд, Филиппины, Ямайка и многие другие.
Говоря же об экспорте кофе, можно выделить несколько стран:
- на вершине списка экспортеров стоит Вьетнам, в котором выращивают как дорогие элитные сорта, так и дешевые, а также основной объем всего поставляемого на мировой рынок вида робуста;
- Колумбия занимает второе место по экспорту кофе, — значимой там сельскохозяйственной культуры, выращиваемой уже много столетий. Именно в Колумбии производят большинство качественных элитных сортов арабики;
- крупнейшим поставщиком напитка высокого и среднего качества является Бразилия. Многие считают эту страну второй родиной кофе из-за того, что на 1/5 всех ее земель находятся кофейные плантации. Здесь произрастают кофейные деревья с различными вкусовыми и ароматическими свойствами;
- начиная с XVII в. кофе выпускают в Индонезии. Копи лувак — первоклассный и самый дорогой сорт во всем мире произошел отсюда. Недаром Индонезия получила негласное название «кофейная страна»;
- в Кении и Эфиопии производят некоторые элитные сорта арабики;
- напиток хорошего качества изготавливают в Коста-Рике, Суматре, Ямайке и Гватемале;
- а вот Мексика выпускает кофейный напиток доступный всем.
Появление кофе в Европе
В странах Европы о душистых кофейных зернах, завезенных из Турции, узнали в середине XVII в., и первым сортом, увидевшим мир, был мокко. На протяжении продолжительного времени позволить себе насладиться чашечкой кофе могли только зажиточные господа.
Германия
В Германии кофе быстро стал самым популярным напитком, и король Фридрих даже издал указ на монополизацию его производства. Благодаря возникновению полюбившегося всем продукта появилась новая профессия — «нюхач». Специальный человек ходил по улицам Берлина и принюхивался к запахам, доносившимся из домов. Так власти боролись с нарушителями закона, сушившими и обжаривающими кофейные зерна в домашних условиях.
Италия
В Италии история кофе началась с 1626 г., когда его впервые попробовали в Риме. Затем в 1646 г. открылась первая европейская кофейня в Венеции. Известно, что именно в Италии возникла традиция добавлять в кофейный напиток молоко и сливки.
Англия
В 1652 г. Англия переняла кофейную моду и в Великобритании также открыли кофейню, которую долгое время могли посещать исключительно мужчины, где за чашечкой арабики обсуждали с друзьями свои дела. К 1702 г. в Лондоне насчитывалось уже около 2 тыс. подобных заведений.
Франция
В 1672 г. кафе, где подавали бодрящий напиток, открыли в Париже. В те годы во Франции популярность кофейного напитка возрастала благодаря виноделам, которые неся убытки в связи с уменьшением продаж вина, стали распространять слухи, отзываясь о кофе в негативном ключе и называя его «сажей, растворенной в воде». Но подобные высказывания произвели на местных жителей обратный эффект.
Появление кофе в России
Кофе в России появился из-за страсти к путешествиям Петра I, впервые попробовавшего этот напиток в Голландии. Но его любовь к кофе в родной стране изначально не разделяли и если и пили, то приближенные к царю из-за боязни гнева правителя. Всеобщая же популярность к кофе пришла в начале XIX в. В те времена он, как и в Европе считался напитком избранных, высшего сословия.
Ценительницей бодрящего напитка была также императрица Анна Иоанновна, благодаря указу которой в Петербурге в 1720 г. был открыт кофейный дом «Четыре фрегата».
Уже начиная с 90 гг. XX в. Россия вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. Согласно статистике 85 % поставляемого в Россию кофе составляет быстрорастворимый продукт.
Теперь вы знаете о том, где находится родина кофейного дерева и, какой долгий путь прошел кофе, чтобы стать доступным для всех напитком. Но и тем ценнее он становится, ведь жить в такое время, когда получить гастрономическое удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день может абсолютно каждый — бесценно! Не увлекайтесь: по рекомендации врачей максимальная доза свежесваренного напитка — 4 чашки в сутки. Чрезмерная же любовь к кофе может нанести вред вашему здоровью.
Приятного кофепития!