Популярный кофе имеет десятки разновидностей приготовления. Их названия перешли в русский с других языков мира. Часто такие слова воспроизводят неверно. Поговорим как правильно писать и произносить: «кофе глясе» или «гляссе».
Происхождение термина
История возникновения десерта теряется где-то в XIX веке. Никто точно не может сказать, где он появился впервые. Три европейские страны Австрия, Италия и Франция претендуют на роль первооткрывателей этого вида кофе. Но русское название напитка произошло от французского «glace», в переводе – «замороженный, ледяной». Это связано с особенностью его приготовления.Glace coffee получают смешиванием охлаждённого кофе со сливочным мороженым, но гурманы говорят, что можно использовать пломбир или другой вид подобного продукта. Классический рецепт рекомендует соединять главные компоненты в соотношении 3:1. Кроме них в десерт можно добавлять и другие ингредиенты:
- фруктовые или ягодные ликёры;
- вспененные сливки;
- сиропы;
- кусочки бананов;
- какао;
- тёртый шоколад;
- сгущённое молоко;
- кокосовую стружку;
- различные специи;
- всевозможные топинги.
Правильное написание и произношение
А теперь давайте разберёмся, как правильно писать и говорить: «кофе гляссе» или «глясе». В разговорах и в текстах можно встретить разную артикуляцию и использование количества символов: с одной или двумя буквами «с», с ударением на первый слог или второй. Для определения истины ещё раз обратимся к первоисточнику. Французское «glacé» пишется с одной буквой «c» в конце, ударение ставится на последнюю гласную «e». Логично предположить, что в русской транскрипции будет правильно писать и говорить «кофе глясе» с одной «с», а не с двумя, как в «гляссе».Место постановки ударения также следует взять, опираясь на первоисточник. Зачем изобретать что-то новое. При озвучивании вида кофе ударение в слове «глясе» нужно ставить на последний слог.Для подтверждения сделанных выводов обратимся к научным работам. Это словари русского языка, к которым рекомендуют обращаются учёные-филологи. Данные труды и интернет-ресурсы подтверждают наши рассуждения:
- «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» (http://orfo.ruslang.ru/).
- Русский орфографический словарь онлайн (http://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfograficheskij/orfograficheskij-slovar-a.htm).
- Орфографический словарь онлайн (http://wordsonline.ru/dicts/orthography.html).
Они ещё уточняют, что исследуемое слово употребляют в мужском и среднем роде. Но вернее будет в одной беседе или тексте придерживаться единой выбранной грамматической категории. Несмотря на распространённое в употреблении «гляссе», правильнее писать с одной буквой «с».
Подведём итоги
В обыденной жизни часто встречается написание «гляссе». Некоторые люди из-за неосведомлённости меняют даже гласные буквы.
Читайте также: Кофе по-венски: что это такое, популярные рецепты
Есть надежда, что после прочтения материала у читателей не вызовет трудностей определить, как грамотно написать: гляссе или глясе и правильно поставить ударение. Теперь вы будете безошибочно называть этот вид кофе. В разговоре с друзьями или при заказе в кафе придерживайтесь верного варианта, чтобы не вызвать недоумение у собеседников.https://www.youtube.com/watch?v=zvmjrnNa_wc