Аллергия на продукты – одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.
На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться – об этом стоит узнать подробнее.
Может ли быть кофейная аллергия
Как указывают данные медицинской статистики, кофейной непереносимостью страдает примерно 5% населения планеты, поэтому аллергологи дают положительный ответ на вопрос, бывает ли у человека аллергия на кофе. Обычно аллергическая реакция на этот напиток обусловлена наличием в кофейных зернах хлорогеновой кислоты – вещества, которое отличается повышенной аллергенной активностью. Эта кислота участвует в дыхательном процессе многих растений и присутствует не только в кофейных зернах, но и в корнях цикория, и в семенах подсолнечника.
Является аллергеном и кофеин. Людям, у которых диагностирована аллергия на кофеин, противопоказаны все продукты, где он содержится даже в незначительном количестве:
- черный и зеленый чай;
- какао и шоколад;
- кока-кола и энергетические напитки;
- стебли мате и семена гуараны – экзотических растений, используемых для приготовления чаев и тонизирующих напитков;
- некоторые лекарственные средства (Цитрамон, Кофицил Плюс).
Наиболее частой причиной негативной реакции организма на употребление кофе, сваренного из молотых зерен, является непереносимость кофеина. Но растворимый кофе содержит дополнительные источники раздражения – пищевые добавки. Ароматические компоненты, красители и усилители вкуса, добавляемые в растворимый кофейный порошок, воспринимаются иммунной системой некоторых людей как патогены (вредные для организма вещества). К тому же, эти вещества задерживают выведение кофеина, что может привести к его накапливанию в организме и, как следствие, интоксикации.
В ответ на раздражение аллергенами организм в большом количестве высвобождает гистамин – вещество, участвующее в регулировании важнейших функций, в том числе, противостоянии вирусам, бактериям и другим патологическим агентам. Когда уровень этого вещества в крови поднимается выше нормы, у человека возникают признаки, известные как симптомы аллергии. Они могут быть как незначительными, так и угрожающими жизни, поэтому всем, кто увлекается тонизирующим напитком, стоит узнать, как выглядит симптоматическая картина кофейной аллергии, или как проявляется у человека аллергия на кофе.
Симптомы аллергии на кофе
Если в рационе человека постоянно присутствует растворимый кофе, со временем любимый напиток и даже его аромат может превратиться в аллерген – именно из-за избыточного накопления кофеина в организме. Заподозрить наличие непереносимости у взрослого можно по характерным симптомам.
Таблица: Признаки аллергии на кофе
Проявления на коже | Признаки со стороны дыхательной системы | Симптомы, связанные с пищеварительной системой | Другие признаки |
|
|
|
|
Признаки кофейной аллергии проявляются не все одновременно, а в зависимости от особенностей организма взрослого, его склонности к различным заболеваниям сердечной, дыхательной или других систем. В большинстве случаев человек с повышенной чувствительностью после употребления кофе выглядит либо простывшим, либо отравившимся. На реакцию организма влияет и вид напитка.
Аллергологи заметили, что респираторные (дыхательные) и кожные симптомы проявляются, если употреблять зерновой кофе. А аллергия на растворимый кофе чаще всего вызывает различные расстройства пищеварения.
Особенностью кофейной аллергии можно назвать тот феномен, что ее симптомы могут проявляться даже при вдыхании запаха этого продукта. После вдыхания запаха гиперчувствительность проявляется учащенным пульсом, головной болью, чиханием.
Провоцирующие факторы
Любителям напитка полезно узнать не только как после употребления кофе проявляется аллергия, но и какие факторы могут ее спровоцировать. Это позволит определить, находится ли человек в группе риска. К кофейной аллергии склонны лица, имеющие:
- наследственную предрасположенность (пищевую гиперчувствительность, переданную от родителей-аллергиков);
- ослабленный болезнями иммунитет;
- функциональные расстройства желудка, кишечника, печени, почек;
- заболевания иммунной или эндокринной систем.
Абсолютно здоровых людей также может настичь непереносимость кофе, если они будут пить его в чрезмерных дозах. Постоянное и неумеренное употребление напитков, содержащих кофеин, бывает одним из главных факторов развития его непереносимости.
Диагностика
Не стоит думать, что возможно самостоятельно установить у себя наличие аллергии на кофе, зная, как выглядит клиническая картина заболевания. Диагностика аллергических болезней не может базироваться только на жалобах пациента, то есть на внешних проявлениях патологии.
Если после употребления или вдыхания запаха кофе у человека проявятся характерные признаки – сыпь на лице и теле, кашель, чихание или расстройство желудка, ему нужно обследоваться. Стандартное обследование включает:
- общий анализ крови, мокроты и мочи для определения фоновых (основных) заболеваний;
- анализ крови на специфические антитела;
- компьютерную биоэнергетическую диагностику;
- аллергические пробы на коже и другие методы.
Человеку, заметившему у себя необычную реакцию на прием пищи, рекомендуется завести дневник наблюдения, чтобы следить и записывать, после каких продуктов возникают симптомы и как они проявляются. Записи следует показать врачу-аллергологу, по ним специалисту будет легче предположить, бывает ли аллергия на кофе или негативная реакция вызвана другими продуктами.
Уточнить, какое именно вещество вызывает реакцию, позволяют аллергические пробы. Их делают на внутренней стороне предплечья, нанося слабые растворы аллергенов на соскобы кожи. При подозрении на непереносимость кофейных компонентов проводится исследование реакции организма на танины, красители, белки и кофеин.
Важно! Цель диагностических исследований – подтвердить или опровергнуть диагноз аллергия и установить точную причину ее развития (аллерген).
Лечение аллергии на кофе
В зависимости от того, как проявляется аллергия на кофе, бывают разные рекомендации по лечению этой патологии. Основное правило для устранения пищевой аллергии – отказ от употребления продукта, вызывающего аллергические проявления. При случайном контакте с аллергеном применяются антигистаминные средства – вещества, которые блокируют рецепторы гистамина.
Если аллергические проявления возникли впервые, необходимо оценить ситуацию и предпринять правильные действия:
- При бронхоспазме (нарастающей дыхательной недостаточности, «свистящем» дыхании, одышке) или отеке гортани необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда дать пострадавшему любое антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Кларитин).
- При обнаружении зуда, учащенного сердцебиения, заложенности носа и других симптомов, не угрожающих жизни, нужно обратиться к врачу в ближайшее удобное время.
- До визита к врачу можно предпринять симптоматическую терапию – обработать кожу противозудной или антигистаминной мазью, принять валериану, закапать нос назальными каплями. Нужно понимать, что эти методы не лечат, а только облегчают симптоматику.
- Если признаки аллергии возникли у ребенка, ему также следует дать антигистаминный препарат и вызвать врача или скорую помощь.
У детей продуктовая аллергия, в том числе на кофе, протекает особенно тяжело, поэтому им не следует давать этот напиток хотя бы до достижения ими 8-9 лет. При склонности ребенка к аллергическим реакциям любые потенциально опасные продукты следует исключить из рациона.
Несмотря на то, что терапия аллергии на кофе предусматривает применение антигистаминных препаратов, ее невозможно лечить, если человек продолжает контактировать с аллергеном. Поэтому главный принцип лечения непереносимости – отказ от приема любимого напитка. Тем, кому сложно отказаться от кофе, стоит поискать альтернативные способы поднятия тонуса организма.
Особенности кофейной непереносимости
Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:
- от любой продукции, содержащей какао-бобы;
- колы, чая и энергетических напитков;
- семян подсолнуха;
- картофеля и баклажан;
- черники и барбариса;
- зеленых бобов;
- щавеля.
Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).
«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.
Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.
Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.
Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.
Интересно! Многие кофеманы полагают, что смягчить аллергическую реакцию на кофеин поможет молоко, однако это мнение ошибочно, молоко не снижает аллергенность продукта.
Заключение
Популярный тонизирующий напиток кофе вызывает аллергическую реакцию примерно у 5% людей на земле. Проявления этой патологии разнообразны и зависят от вида напитка и конкретного вещества, к которому имеется гиперчувствительность. Окончательно излечиться от пищевой аллергии невозможно, если не отказаться от употребления или контакта с аллергеном.