Неповторимый аромат натурального кофе завораживает, а вещества в его составе наполняют организм энергией. Чтобы раскрыть букет вкуса всемирно известного напитка, нужно знать, как выбрать кофе в зернах в магазине. Качественный продукт, подобранный по вкусу, способен не только тонизировать тело, но и улучшать настроение, обеспечивая получение удовольствия от кофейной церемонии.
Критерии выбора кофейной продукции
Не растеряться перед кофейными прилавками поможет информация об основных параметрах, по которым следует выбирать натуральный кофе. Речь идет именно о зерновом продукте, потому что растворимые формы получают путем переработки низкосортного сырья с добавлением посторонних ингредиентов (орехового порошка, ароматизаторов, красителей, консервантов). С натуральностью такие составы имеют мало общего. Вкус и аромат напитков быстрого приготовления не сравнится со свежезаваренным зерном.
Выбор хорошего кофе основан на изучении следующих показателей:
- сортовая принадлежность;
- степень обжарки сырья;
- внешние показатели качества;
- соответствие упаковки и маркировки;
- данные о производителе;
- сроки годности продукции.
Натуральный продукт представлен в магазинах в виде целых кофейных зерен или уже молотых. Зерно дольше сохраняет свойства. При отсутствии возможности измельчить цельный продукт, подойдет молотый вариант.
Сорта кофе
Основную долю мирового кофейного рынка занимают два вида – арабика и робуста. Зерна арабики ценятся дороже. Плоды аравийского кофейного дерева отличаются крупным размером, многогранным ароматом, а приготовленные из них напитки имеют мягкий вкус. Растение предпочитает высокогорье с влажным, прохладным климатом. Созревание зерен происходит медленно, что способствует накоплению эфирных масел. Напитки из арабики обладают бархатным вкусом с небольшой кислинкой в совокупности с пряными оттенками.
Существуют разные сорта арабики с оригинальными цитрусовыми, шоколадными, ореховыми и сливочными купажами, что позволяет выбирать кофе по личным предпочтениям.
Робуста – более дешевый и крепкий вид кофе. Заготавливается в больших объемах в виду высокой урожайности и неприхотливости конголезских кофейных деревьев. Плоды уступают по размерам зернам арабики, отличаются горьким вкусом и высоким содержанием кофеина. Доля алкалоида в робусте достигает 4%, в то время как количество кофеина в арабике не превышает 2%.
Больше всего кофеина содержит робуста из Конго и Уганды. В 100 мл напитка обнаруживается до 200 мг кофеина.
Часто производители смешивают арабику и робусту. Ароматная смесь приобретает характерную горчинку и более выраженное бодрящее действие. Пропорции отличаются, и не все производители указывают конкретные цифры соотношения на пачках. Добавление робусты удешевляет продукт, но не всегда ухудшает качество. Зерна этого вида кофе делают напиток крепким, дают при заваривании стойкую плотную пенку, наделяют шоколадными нотами.
Степень обжаривания кофейного зерна
Обжарка зерна меняет его состав. При тепловой обработке разрушается часть ароматических соединений, органических кислот, происходят внутренние реакции синтеза новых веществ. Содержание кофеина остается на прежнем уровне. Вкусовые и ароматические свойства меняются в результате процесса обжаривания, поэтому нужно учитывать интенсивность термической обработки при покупке зернового кофе, чтобы выбрать подходящий вид.
Выделяют следующие степени обжарки кофейного зерна:
- легкая (скандинавская) – зерна приобретают бежевый оттенок, вкус кофе мягкий, лишенный горечи;
- средняя (американская) – придает плодам коричневый цвет, а напиток характеризует легкая горчинка;
- полная (венская) – зерна насыщенного коричневого цвета с блестящей поверхностью, благодаря следам эфирных масел, а напиток получается сладковатым;
- сильная (французская) – плоды темного, коричневого цвета, придающие напитку характерную терпкость и кофейную горечь;
- максимальная (итальянская) – зерна черного цвета с покрытой маслами поверхностью и запахом со жжеными нотками подходят для тех, кто любит крепкий напиток.
Настоящий кофе сохраняет вкусовые свойства и аромат в течение 30 – 40 дней после даты обжаривания, затем постепенно теряет качества.
Большим спросом пользуется зерновой продукт средней обжарки. Напиток получается вкусный, сочетающий мягкость, выраженный аромат, легкую горчинку. Такие зерна хорошо подходят для приготовления напитка с использованием кофемашины.
Внешние признаки отбора кофе
Заводские упаковки, представленные в большинстве случаев непрозрачными пакетами или жестяными банками, не позволяют визуально оценить продукт. Но правильная пакетированная упаковка снабжена односторонним клапаном. Благодаря такой конструкции выводится наружу углекислый газ, выделяющийся в результате обжарки зерна. Попаданию воздуха извне внутрь пачки клапан препятствует. Поэтому, слегка надавив на упаковку, можно ощутить аромат состава.
При отсутствии опыта лучше приобретать товар в специализированном магазине или кофейне. Это дает возможность тщательно рассмотреть зерно, получить советы специалиста по выбору товара с ориентацией на личные предпочтения, а иногда и продегустировать.
Как должно выглядеть кофейное зерно
Перед покупкой нужно знать, как правильно выбрать кофе в зернах, чтобы не приобрести низкосортный или залежавшийся товар. По внешним признакам можно определить видовую принадлежность, степень обжаривания и свежесть зерна.
Плоды арабики крупные (до 1,5 см), с продольной бороздкой в центре. Плоды робусты мельче в размерах (до 0,9 см). Чем крупнее зерно, тем выше ценится. Но главный параметр кофейного зерна – это свежесть.
Налет на поверхности, признаки плесени, затхлый запах свидетельствуют об истечении срока годности кофе или о нарушениях условий хранения. Также следует отказаться от покупки, если в зерновом составе присутствуют ломаные, сколотые по краям плоды, посторонние примеси.
По цвету зерна и наличию на поверхности следов выделяющегося эфирного масла определяют степень обжарки зерна, по которой можно выбирать кофе, прогнозируя вкус и аромат напитка.
Покупка молотого кофе
При покупке измельченного продукта нужно уделить внимание упаковке, к которой предъявляются те же требования, что и в случае зернового варианта, и обратить внимание на степень помола.
Таблица 1. Степени помола кофейного зерна
Помол | Время измельчения в электрической кофемолке | Приспособление для заваривания |
Грубый | 7 секунд | Капельная кофеварка, френч-пресс |
Средний | 12 секунд | Гейзерная кофеварка, аэропресс, турка |
Тонкий | 20 секунд | Кофеварка с фильтром, турка |
Мелкий | 25 секунд | Турка |
Эспрессо-помол | Около 30 секунд | Кофемашина для эспрессо, кофеварка рожкового типа |
Сверхтонкий | Профессиональное оборудование | Турка |
Стоит учесть, что время измельчения зависит от мощности оборудования. Сверхтонкий помол производят машины профессионального класса. Для заваривания в турке оптимальным считают наиболее мелкий помол.
При покупке молотого кофе, риски приобрести некачественный товар увеличиваются. Сроки хранения ограничиваются еще больше. В измельченном виде потеря ароматических соединений происходит быстрее. Нельзя исключить внесение искусственных вкусовых добавок.
Определить качество молотого кофе можно, рассмотрев состав на белом листе бумаги на предмет инородных включений и высыпав щепотку смеси в холодную воду. Хороший кофе не окрашивает жидкость и не оседает на дне.
Упаковка кофе
Информация о том, как правильно выбрать натуральный кофе в зернах по упаковке, позволит приобрести качественный товар. Кофе быстро теряет вкусовые свойства при неправильном хранении, поэтому упаковка имеет особое значение.
Для упаковки кофейного зерна используют:
- бумажные пакеты;
- полиэтиленовые пакеты;
- фольгированные пакеты;
- герметичные пакеты с клапаном;
- алюминиевые банки.
Изделия из бумаги и полиэтилена не подходят для длительного хранения, ввиду неспособности сохранить качество кофе. Бумажные пакеты не удерживают эфирные масла, а полиэтиленовые пачки препятствуют выведению испарений после обжаривания и пропускают свет, что ухудшает свойства продукта.
Упаковка зерна должна создавать защиту от влаги, посторонних запахов, микробной порчи. Обжаренные плоды выделяют газ, от переизбытка которого пачки распирает вплоть до нарушения целостности. Поэтому упаковки снабжают клапанами, выводящими газы и препятствующими попаданию воздуха внутрь пачки.
В алюминиевые банки упаковывают кофе премиум-класса. Помимо эстетической стороны, жесткий каркас обеспечивает защиту от механических повреждений.
Маркировка
Обозначения на пачке несут необходимую информацию о содержимом, а умение правильно читать приведенные материалы дает понимание того, как выбрать хороший кофе в зернах. Маркировка отличается у изготовителей по ряду параметров, но общие сведения предоставляются на упаковке фирменного продукта.
На пачке должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование и состав продукта. В составе сообщают о сорте зерна, соотношении различных видов в смеси. Из посторонних ингредиентов допускается добавление ванили, корицы, мускатного ореха.
- Степень и дата обжарки зерна. Показатель указывается в виде значений от 1 до 5. Чем больше цифра, тем интенсивнее обжарка. Информация может быть представлена в графическом виде (изображение зерна, кружков). Идеально приобретать кофе с датой обработки до 4 недель на момент покупки.
- Размер зерна. Способы маркировки кофе на предмет размера зерен обусловлены стандартами стран-производителей.
Таблица 2. Способы указания размера зерна
Метод маркировки | Крупное | Среднее | Мелкое |
Калибровка (самый точный метод) | Screen 16, 17, 18 или 19 | Screen 13, 14, 15 | Screen 12 и менее |
Индонезийский способ | L (large) | M (medium) | S (small) |
Африканская маркировка | AAA | AA, A | AB |
Гаити | 5X | 3X | X |
- Информация о производителе. На пачке кофе указывают страну-производителя и адрес изготовления. Иногда приводят название региона, в котором выращивали сырье.
- Сроки годности и условия хранения продукции. В случае с натуральным кофе – это важный момент. В каких условиях, в течение какого периода времени упакованное зерно сохраняет качества, обозначается на этикетке. Срок годности составляет 1 год, реже продлевается до 2 лет. Данные наносят при помощи штамповки или теснения.
Арабика из Колумбии известна по всему миру. Колумбийский кофе имеет собственные обозначения: Supremo – отборное зерно, Extra – продукция высокого качества, Excelso – смесь Supremo и Extra с ароматом чернослива.
Поставщики кофе-зерен
Бразилия лидирует по поставкам кофе на мировом рынке. Доля бразильской арабики составляет более половины от общих поставок сырья. На первом месте по производству зерна робусты находится Вьетнам.
Кофе с пряным вкусом выращивают в Гватемале. Зерна из Эфиопии несут характерную кислинку, а из Кении – шоколадное послевкусие. Колумбийский кофе имеет небольшую крепость и аромат фруктов. Напитки из сырья, выращенного в Индии, отличаются бархатным, терпким вкусом. Страна, в которой выращен кофе, расположение плантаций и способы переработки сырья определяют качественный и количественный состав кофе.
Аромат напитка зависит не только от сорта плодов, но и от климата региона, высоты места культивирования над уровнем моря и даже от того, какая растительность окружает посадки.
Один сорт, выращенный в разных регионах, отличается по вкусовым свойствам. Различные сорта арабики и видовые смеси обуславливают множество ароматов, что позволяет найти кофе на любой вкус.
Лучшие торговые марки зернового кофе
Выбрать хороший натуральный кофе проще среди торговых марок, популярных у людей, предпочитающих натуральный продукт.
Зарекомендовали себя следующие бренды:
- Lavazza (Италия) – производит мягкий кофе средней крепости;
- Kimbo (Италия) – кофе бархатного вкуса, без горечи;
- Paulig (Финляндия) – изготавливает зерно эталонной обжарки;
- Malongo (Франция) – дает возможность выбрать кофе с оттенком шоколада, ванили, карамели, фруктов;
- Carte Noire (Франция) – производит купажи из сортов арабики;
- Saeco (Италия) – индийское зерно с шоколадно-пряными нотами;
- Ambassador (Швеция).
Среди российских производителей выделяют следующие торговые марки:
- Jardin (арабика различных степеней обжарки по доступной цене);
- Jockey (линейка включает виды из смесей сортов арабики и арабики с робустой);
- Черная карта (зерно из Южной Америки с цитрусовыми и ореховыми нотами);
- Московская кофейня на паяхъ.
Элитный продукт класса премиум выпускают бренды: iLLy, Italcaffe, Musetti.
Выбор кофе в зернах кажется сложной задачей для тех, кто делает это впервые. Знания основных характеристик, видовых отличий натурального продукта помогут найти качественный состав с ориентиром на способ приготовления напитка и личный вкус. Чашка хорошего, правильно заваренного кофе станет приятным дополнением любого стола.