Кофе по-венски – один из оригинальных напитков, которые любят сладкоежки и гурманы. Ведь его приготавливают с добавлением сливок и шоколада. А удивительный аромат, исходящий от чашки, не оставит равнодушным большого любителя десертов. Существует единый рецепт именно этого кофейного напитка, но на протяжении нескольких лет создавалось много вариантов приготовления.
В статье следует разобрать, что это такое, кофе по венски, как его правильно варить и оформлять.
Краткая история
Напиток появился в столице Австрии в 18 веке. Кофейные церемонии были популярным обычаем. Традиционный рецепт и название придумали именно в Вене, когда поняли, что не всем нравится вкус чёрного горького напитка. Со сливочной пеной он был куда интереснее.
Позже его стали пить в кофейнях всей Европы. Он заслуженно считался напитком аристократов. Ведь кофе в зёрнах, со взбитыми сливками и шоколадом могли себе позволить после войны не все. Первая кофейня, в которой попробовали кофе по венски, открылась в 1683 году.
Техника приготовления кофе по-венски
Классический рецепт кофе по венски готовят не из растворимого порошка, а из настоящих молотых зёрен. Желательно, чтобы они были не горького сорта, свежие и ароматные. Самым первым традиционным способом приготовления было варение в турке. Те, у кого турки нет, могут использовать кофемашину или кофеварку.
Рецепт кофе по-венски в кофемашине
Один проверенный рецепт – это приготовление кофе по венски со сливками в кофемашине. Время приготовления классического кофе по венски в аппарате занимает не менее 15 минут. Перед варкой необходимо перемолоть свежие кофейные зёрна и отправить их в аппарат. Сварить простой крепкий экспрессо. Дать немного ему постоять в чашке.
Молоко или сливки необходимо брать очень жирные, чтобы получилась необходимая густая пена. Подогреть на огне, не доводить до кипения. Затем взбить пенку, осторожно выложить сверху кофе так, чтобы она образовывала горку. Можно использовать взбитые сливки. Но они могут оказаться слишком сладкими.
Сверху обычно на взбитую пену посыпают потёртый шоколад, корицу. Подают в стакане, чтобы оно выглядело эстетично.
Приготовление в турке
Классический кофе известен тем, что его варят в турке. Для этого наливают 200 грамм воды, добавив туда 2-3 ложки молотых зёрен. Варят на медленном огне, помешивая и периодически снимая. Определять готовность по небольшой пенке. Следить, чтобы вода не закипела. Тогда время снимать. Любители крепкого напитка, могут добавить чуть больше ложек молотого ингредиента.
Помимо этих ингредиентов, понадобится еще молоко (или сливки), немного тёртого шоколада. Готовить по венски кофе немного дольше, но зато вкус получается ярче и насыщеннее. Кофе выливать в тёплую чашку наполовину. Далее будет идти слой сливок. Тем, кто не любит сливки, можно хорошо взбить с сахарной пудрой молоко. Вылить сверху. Можно добавить по вкусу ванилин, немного шоколадного сиропа, потереть шоколад, корицу. Далее остаётся только наслаждаться вкусом божественного напитка.
Рецепты с добавлением специй
По венски кофе с цедрой цитрусов.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 30 грамм;
- Вода – 200 грамм;
- Сахарная пудра, корица – по вкусу;
- Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.;
- Ликёр по вкусу – 5 мл;
- Сливки – 50 грамм.
По этому рецепту варить в турке. Потом уже постепенно в кружку добавлять все продукты: сначала ликёр, потом осторожно выложить взбитые сливки. Украсить цедрой и корицей.
Рецепт венского кофе с гвоздикой и чёрным перцем.
Для любителей острых ощущений можно в кофе по венски добавлять при варке горошины чёрного перца и чайную ложку гвоздики. Эти специи сделают напиток горячее и полезнее. Сверху также украсить взбитым молочным продуктом и крошкой. Можно вставить палочку корицы.
Кофейный напиток с шоколадом
Есть два способа приготовить венский напиток с шоколадным вкусом: тающий шоколад в кружке вместе со сливочной массой, либо шоколад варится вместе с кофейными бобами. Отличным вариантом будет отдельно растопить шоколад в сливках, затем сварить кофе по-турецки. Аккуратно вливать в кружку смесь с шоколадом, пока он не застыл. Далее украшать в кружке сливками и разными вкусностями.
Правила оформления напитка
Кофе по венски оформляется слоями. Традиционно – это тёмный слой под светлым, сверху пышная пена. Посыпается сверху какао порошком, корицей, тертым белым или чёрным шоколадом необходимым количеством. Кружечка для напитка может быть белая или прозрачная. Её требуется предварительно нагреть. Можно подать к стакану трубочку, добавлять ликёры. Сначала любят пить жидкость, а затем уже едят густые сливки.
Обычно такой кофеёк заменяет десерт, особенно, если он украшен взбитыми сливками с сахаром. По рецепту в кофе по венски входят жирные сливки, которые стоят горкой над кофе.
Как сделать его еще вкуснее
Есть несколько полезных секретов, чтобы сделать кофе по венски вкуснейшим и правильным.
- Использовать только обжаренные зёрна, самостоятельно обжаривать не у всех получается.
- Покупать только ароматные сорта, таким является Арабика.
- Кружки не должны быть холодные, это испортит вкус и аромат.
- Если не умеете взбивать молоко или сливки, то можно купить готовый продукт в баллоне. Но важно помнить он слаще и содержит консерванты.
- Вместо обычного сахара вкуснее использовать коричневый тростниковый.
- Когда кофе варят в турке до пенки, следят, чтобы он не закипал.
- Чтобы усилить вкусовые свойства напитка, можно в турку добавить совсем немного соли.
- Зёрна молоть перед готовкой, чтобы они были ароматные и свежие.
- Кофе по-венски не готовят из растворимого порошка из магазина.
- Сливки должны быть жирные, чтобы лучше взбивались.
Главное – это не забывать покупать только хорошие качественные продукты, если экономить на качестве, то десерт в готовом виде будет не таким, каким должен быть.
Венский кофе – это очень калорийное лакомство. Его обычно заказывают в кофейнях вместо десерта. Любителям сладкого и взбитых сливок очень понравится. А также его легко можно пробовать тем, кто любит напитки с молочной пеной.