Кофе с мятой – это оригинальный, бодрящий напиток, имеющий освежающий вкус и приятный мятно-кофейный аромат. Этот рецепт не относится к традиционным, но имеет множество поклонников. Листья мяты насыщены ментолом и натуральными эфирными маслами, поэтому приготовленный напиток обладает свойством отлично тонизировать, бодрить, заряжать активностью и энергией на весь день. Если вы любите кофе, с мятой оно будет еще вкуснее и ароматнее.
Полезные свойства
При правильном приготовлении кофе с мятной добавкой, рецепты которого очень популярны, оказывает положительное воздействие на организм человека. Польза оригинального напитка:
- Его полезно пить для нормализации артериального давления.
- Кофе ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
- Стимулирует выработку желчи и ее выведение естественным путем.
- Кофе с ароматной добавкой улучшает работу пищеварительной системы.
- Оказывает положительное действие на состояние памяти, скорость мышления и мозговую деятельность.
- Улучшает настроение, бодрит, помогает избавиться от усталости.
- Повышает либидо у мужчин и женщин.
- Снимает болевые ощущения во время ПМС.
- Стимулирует обмен веществ, стимулируя расщепление жировых клеток и ускоряя похудение.
- Ментол в небольших количествах имеет легкое мочегонное действие, помогая бороться с отечностью.
Польза кофе с мятой, рецепт которого известен многим, очевидна. Напиток можно употреблять как в охлажденном, так и в горячем виде – он отлично бодрит в летний зной и согревает в прохладную погоду. Но обязательно нужно учитывать пользу и вред кофе с мятой.
Вред напитка
Но ароматный кофе может принести организму не только пользу, но и вред. В таких напитках содержится перечень ингредиентов, способствующих понижению артериального давления, поэтому при гипотонии разрешается употреблять 1 чашку кофе в день. Также вред напитка проявляется у людей, страдающих почечной или печеночной дисфункцией.
Польза и вред кофе с мятой, рецепт которого очень популярен, обязательно должны учитываться во время беременности и грудного вскармливания. При вынашивании ребенка употребление напитка уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с головными болями, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Рекомендуемая дозировка – не больше 2 чашечек кофейного напитка в сутки.
Особенности приготовления мятного напитка
Существует множество рецептов приготовления кофе с мятой. Приготовьте кофе, добавляя в него не только ароматное растение, но и сочный апельсин или его цедру, ваниль, молоко, какао, базилик.
Для получения более оригинального, насыщенного вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют различные пряности – корицу, кардамон. Такой рецепт кофе с мятой отлично подходит для употребления как в горячем, так и в охлажденном виде.
Простой способ приготовления с готовым кофе
Очень легкий и простой рецепт, благодаря которому в считанные секунды можно приготовить ароматный и бодрящий настой.
- готовый кофе – 1 чашка;
- листики мяты – 2-3 шт.
Для приготовления понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом – можно сварить кофе в турке на огне или воспользоваться кофеваркой. Когда питье будет готово, в него добавляют 2-3 листочка мяты и оставляют для настаивания на 5-10 минут.
Чтобы подчеркнуть насыщенный и изысканный вкус питья к нему можно добавить 1-2 палочки ванили или щепотку ванильного сахара.
С апельсином
Напиток с добавлением апельсиновой цедры – это интересный, необычный рецепт кофе с мятой с яркими нотками апельсина и цитрусовым запахом.
- молотый кофе – 2 ч. л;
- апельсиновая цедра – 2 ч. л;
- листья мяты – 2-3 шт;
- вода – 1 стакан.
2 чайные ложки кофе нужно положить в джезву, поместить на огонь и немного прогреть. Воду следует довести до кипения в отдельной посудине, после чего соединить с кофейным порошком, всыпать измельченную цедру и мятные листья. Полученную жидкость нужно оставить настояться на 8-10 минут.
Холодный мятно-кофейный напиток
Кофе, с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно употреблять в охлажденном виде, со льдом. Такой рецепт кофе с мятой отлично бодрит и помогает зарядиться энергией на весь день. Он готовится со свежими мятными листьями или сиропом и молоком.
- измельченный кофе – 1,5-2 ч. л;
- мятный сироп – 5-6 мл;
- молоко – 130 мл;
- вода – 110 мл;
- мята – 2-3 листа;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- лайм для украшения.
Кофе варим любым удобным методом, даем ему остыть. При помощи шейкера смешайте сахарный песок и мятный сироп, после чего добавьте к сахару листики мяты и лаймовый сок. При желании его можно заменить лимонным.
В кофе нужно влить охлажденное молоко, еще раз тщательно взбить шейкером. Добавить 2-3 кубика льда, украсить небольшим ломтиком лайма и подавать к столу.
Напиток с мятным настоем
Ароматный кофе, приготовленный на мятном настое, станет отличным вариантом для жаркого дня – он повышает активность и работоспособность, охлаждает и тонизирует.
- вода – 250 мл;
- молотый кофе – 1 ч. л;
- свежая мята – ½ пучка;
- сахарный песок – по своему вкусу.
Мяту необходимо мелко нарезать, пересыпать в стеклянную емкость и залить крутым кипятком. Настой следует оставить для настаивания на 2,5-3,5 часа.
После этого нужно сварить кофе, влив в него несколько чайных ложек мятного настоя. Напиток снять с огня, охладить и пить маленькими глотками. В зной к нему можно добавить несколько кубиков льда.
Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом
Шоколадный сироп гармонично оттеняет вкус кофейно-мятного напитка, помогая его вкусовым характеристикам полностью раскрыться и делая их более выразительными.
- крепкий кофейный напиток – 150 мл;
- сироп из шоколада – 3 ст. л;
- свежая мята – 5 листочков;
- молоко – 50 мл;
- лед, сахарный песок – по вкусу.
Напиток нужно сварить, используя турку или кофеварку, оставить для остывания. Отдельно взбить шейкером или блендером мятные листочки, сироп из шоколада, лед и молоко. Приготовленный микс необходить влить в остывший кофе в небольшом количестве.
С кардамоном
Если вы любитель кофе, с мятой рецепт приготовления понравится любителям необычных напитков. Его лучше всего употреблять в первую половину дня, так как кофеин, листья мяты и кардамон оказывают стимулирующее воздействие на работу нервной системы.
- молотые зерна – 2 ч. л;
- мятные листики – ½ пучка;
- апельсин – 1-2 дольки;
- кардамон и мускатный орех – по щепотке.
Половину пучка свежей мяты нужно порвать руками, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 2-3 часа.
После этого необходимо сварить ароматные зернышки по своему любимому рецепту, влить в него несколько чайных ложек мятного настоя с ломтиком апельсина. Готовый напиток следует посыпать мускатным орехом и кардамоном, при желании можно добавить сахарный песок по вкусу.
Кофе – с мятой, ароматными пряностями, польза и вред которого интересуют многих, представляет собой сочетание интересного, освежающего вкуса и насыщенного аромата. Такой напиток отлично подходит и для зимы, и для летнего зноя. Он повышает активность и работоспособность, помогает бороться с хронической усталостью и сонливостью.