Bulletproof coffee часто называют пуленепробиваемым кофе. Напиток пользуется большой популярностью у спортсменов, занятых родителей и тех, кто желает сбросить лишний вес. Чудодейственный эффект оказывают зерна кофе при контакте с нужными жирами. В результате создается энергетическая смесь, притупляющая голод, поддерживающая мышечную массу и способствующая похудению.
Основные преимущества и недостатки
Bulletproof coffee – кофе с обычным сливочным маслом. Все права на использование его названия защищены авторским правом. Метод избавляет от лишних килограмм, придает сил и оказывает множество положительных эффектов на организм. Правильно приготовленный высококалорийный напиток используют как жиросжигатель и альтернативу завтраку.
https://www.youtube.com/watch?v=T4ipqIlvq-U
В состав сливочного масла входят полезные жиры, контролирующие уровень холестерина, витамины и жиросжигающая кислота. Поэтому напиток:
- активирует обменные процессы;
- сохраняет на длительное время чувство сытости;
- помогает очищать кишечник;
- выводит токсины;
- предотвращает внутренние воспалительные процессы;
- является мощным источником энергии;
- улучшает психоэмоциональное состояние.
Побочные действия:
- оказывает сильное слабительное действие;
- вызывает рвотные позывы. Не каждый может нормально воспринимать такое необычное сочетание;
- обостряет патологии ЖКТ, которые протекают в хронической форме.
Недостатки:
- обладает низким объемом питательных веществ. Полностью заменять им все приемы пищи запрещается. Кофе с маслом содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, важных для правильной работы всех органов;
- содержит массу насыщенных жиров, хотя нет убедительных доказательств, что они негативно влияют на организм;
- зарубежные специалисты уверены, что при регулярном употреблении кофе с маслом спустя 3-15 лет из-за развития атеросклероза возникнет инфаркт миокарда, инсульт или иные тромботические осложнения.
Кофеин оказывает не только пользу. Он может:
- вызывать общую раздражительность, а также беспокойство. Провоцирует в редких случаях паническую атаку, нервозность;
- нарушить сон. Поэтому не рекомендуется употреблять кофе с кокосовым маслом или сливочным за 5 часов до сна;
- повышает усталость. Если после длительного регулярного употребления резко прекратить прием, то возможно появление сонливости, отсутствия интереса к жизни, подавленности;
- вызывать зависимость.
В первые дни приема рекомендовано добавление в рацион орехи и фрукты. Они не помешают процессу похудения и помогут привыкнуть организму к новому сочетанию ингредиентов.
Особенность напитка
Кофе идеально подходит для людей с катастрофической нехваткой в организме здоровых жиров. При первом приеме многие отмечают его неприятные вкусовые качества, поэтому баристы рекомендуют добавлять масло постепенно, небольшими порциями, пока организм не привыкнет к такой пище.
Кофе с маслом используют от избавления лишних килограмм. Именно его употребляют вместо завтрака и спустя некоторое время он дает видимый результат.
Чтобы похудеть необходимо придерживаться простых правил:
- напиток пьют по утрам, иначе можно лишиться ночью сна;
- готовят кофе только из натуральных зерен. Растворимый не обладает такими свойствами;
- нельзя устраивать между приемами пищи даже незначительные перекусы;
- запрещено переедать;
- необходимо полностью отказаться от сладкого.
Если один кофейный напиток не насыщает до обеда, то в состав можно попробовать добавить 1 яйцо, которое сделает коктейль более питательным и не добавит лишних калорий при похудении.
В какой посуде готовят
Для приготовления используют джезву или обычную турку. К выбору материала подходят тщательно. Самая практичная емкость выполнена из металла. Не способна испортить вкус напитка турка из нержавейки, а также серебра. При использовании емкости из меди, необходимо обращать внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из специального олова, иначе аромат и вкусовые качества эспрессо будут испорчены медью.
Можно использовать глиняный сосуд, который в разы усиливает приятный кофейный аромат. Но такая турка имеет большой недостаток. В ней заваривают только один сорт кофе, который добавляли при первом применении. Иначе смешаются разные нотки и вкус напитка будет испорчен.
Эспрессо приготовленное в керамической посуде самое потрясающее на вкус и аромат. Но такая емкость отличается сильной хрупкостью, поэтому варить необходимо на минимально огне.
При выборе джезвы пристальное внимание обращают на ручку. Она должна крепиться максимально плотно к сосуду и располагаться к нему под углом.
Рецепты напитка
Многие кофеманы отдают предпочтение напитку из-за энергетических свойств и пользы для организма, а также благодаря тому, что можно без хлопот похудеть. Готовить кофе с маслом не сложно. Главное условие – использовать натуральные, свежие продукты и очищенную или родниковую воду. Варят популярный напиток двумя способами.
Со сливочным маслом
Кофе с добавлением масла заменяет полноценный завтрак. Худеть можно только при строгом соблюдении количества указанных в рецепте компонентов. Жирные сливки и коровье молоко добавлять в состав нельзя. Следующий прием пищи разрешен только через 6 часов. Перекусы устраивать запрещено. В рацион питания надо вводить постепенно в течение нескольких дней доводя объем до необходимого.
Ингредиенты:
- зерна Арабики – 13 г;
- масло – 75 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 90 мл.
Пошаговый процесс:
- Зерна обжарить и перемолоть. Полученный порошок пересыпать в турку.
- Налить воду. Поставить на средний огонь.
- Как только начнет появляться пенка, убрать с огня. Повторить процесс нагревания еще 2 раза, постоянно следя, чтобы кофе не сбежал.
- Керамическую кружку прогреть. Тонкой струей налить эспрессо. Подсластить.
- Добавить масло. Взбивать блендером полминуты для получения приятной пенистой структуры.
Пьют полезную смесь медленно, небольшими глотками. Весь процесс должен занимать не менее 5 минут, а лучше – четверть часа.
Благодаря маслу напиток получается калорийным, хорошо насыщает и придает силы, а в холодное время согревает.
С кокосовым маслом
Кроме традиционного варианта, часто используют рецепт приготовления кофе с кокосовым маслом. Он снижает уровень плохого холестерина, оказывает противовоспалительное действие и нормализует работу ЖКТ.
Сахар в этом рецепте не используют. Если горький привкус напитка не нравится, то в качестве подсластителя можно использовать стевию. Зерна нужны свежемолотые, так как они более ароматные и сохраняют больше полезных веществ. Если нет кокосового масла, то можно заменить его на пальмовое или оливковое.
В рецепте кофе с добавлением кокосового масла используют:
- несоленое сливочное масло – 25 г (1 столовая ложка);
- свежемолотый кофе – 15 г;
- кокосовое масло – 6 мл (1 чайная ложка);
- фильтрованная вода – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Заварить эспрессо трижды практически доведя до кипения, затем немного настоять.
- Чашку прогреть и налить кофе. Добавить сливочное, затем кокосовое масло.
- Взбить миксером или в блендере. Иначе напиток выйдет неоднородным, а вкус не таким насыщенным.
Со временем при желании количество сливочного масла можно будет увеличить до 80 г, но не более. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кардамон и корицу или небольшой объем молока кокоса, которое дает хорошую пену.
Правильно приготовленная смесь обладает красивым, аппетитным видом, обладающим плотной пенкой золотистого оттенка, напоминающей латте. Пить кофе с маслом необходимо утром натощак. Напиток получается очень сытным, поэтому подавать с ним бутерброды и сдобу не рекомендуют. Также не стоит употреблять больше одной чашки в день.
Противопоказания
Кофе со сливочным маслом оказывает пользу только при умеренном употреблении. Пуленепробиваемую смесь нельзя пить при заболеваниях:
- гипертонии;
- органов ЖКТ;
- сосудов, сердца.
Строго запрещено применять беременным и кормящим женщинам, а также лицам у которых есть аллергия хоть на один компонент. Не рекомендуют кофе с маслом детям до 16 лет.
Как и любой новый продукт кофе с несоленым сливочным маслом необходимо начинать употреблять с малых доз, постепенно увеличивая объем, чтобы проследить за реакцией организма.