Кофе Arabica самый узнаваемый сорт на данное время. Ценится он за свой легендарный соблазнительный аромат и умеренное содержание кофеина. Разные способы приготовления напитков из сорта Arabica и создание новых вкусовых оттенков из этих кофейных бобов уже стали отдельной популярной культурой. Сегодня он продолжает развиваться. Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса черного кофе, необходимо разбираться в видах непревзойденного кофе Арабика. Дополнительно следует знать его отличия от робусты, а также признаки качественного продукта и некачественного.
О растении Кофейное дерево
Арабика любимый многими сортовой кофе попадает в магазины с высокогорных плантаций. Родина этих кофейных бобов Бразилия или солнечная Латинская Америка. Также сорта arabica поступают на наши прилавки из Индии, Эфиопии и Индонезии. Ни в одной тропической вышеприведенной стране морозной погоды не бывает – средняя температура от 15 до 24 градусов. Почва в этих регионах богата минералами из-за сезонов дождей. Качественные бобы всегда вырастают на уровне над морем от 600 до 2000 метров и выше.
Аравийское кофейное дерево – типичное растение, которое произрастает в жарких тропических странах. Для качественного роста плодов и образования богатого зернового урожая для Аравийского дерева неприемлемы чересчур жаркие условия. Идеальная среда для этого растения – это прохладные затененные высоты горных долин. Факты об Аравийском дереве и особенности выращивания:
- в естественных условиях высота кроны составляет от 6 до 8 метров;
- плодоносят деревья 20-25 лет;
- если выращивание происходит в искусственной среде, то селекционеры не допускают роста кроны выше 4 метров;
- после сезона дождей среди зеленой листвы расцветают белые цветки напоминающие жасминовые соцветия;
- период цветения составляет 8-9 месяцев;
- плоды Arabica имеют темно-красный оттенок и шаровидную форму;
- урожай собирают вручную из-за того, что на дереве одновременно растут цветки и плоды – их недопустимо повредить.
Coffee не отличается изобильной производительностью. Годовой урожай кофе не превышает 5 кг и 1 кг из них обжаривают на продажу. Кофейные зерна арабика — это «вместилище» химических компонентов и веществ, формирующих вкус содержимого кофейной чашки. Главные компоненты в составе ароматического и вкусового набора сорта кофе арабика – кофеин (1,2-1,3%) и ароматические масла (≈18%).
Похожие сорта и разновидности Арабики
Многие названия разновидностей ароматного арабика кофе, полностью зависят от местностей, где сорта были обнаружены. В масштабном производстве кофе есть два вида зерен Arabica. Их легко отличить, зная несколько особенностей о каждом виде:
- Естественный – зерна зарождаются за счет натуральной мутации. Этот процесс обуславливается природным скрещиванием кофейных негибридных видов. Путем натуральной мутации появились такие сорта как бурбон и крупнозерновой марагоджип.
- Искусственный – в развитие кофейной индустрии в мире огромное усилие внесено от людей, а точнее от селекционеров, разрабатывающих новые разновидности кофейных деревьев. Селекционерам важно создать такие сорта, которые, будут высокоурожайными и стойкими к паразитарным атакам.
Генетическая кофейная база достаточно скудная, ведь очень давно в кругосветное путешествие отправилась единственная разновидность арабики — типика. В XXI веке большая часть мирового производства зерновой арабики опирается примерно на 25 видов, в большей степени, произошедших от эволюции типики.
Известные представители сортов мутировавшей арабики кофе:
- Бурбон – данная мутация первая из всех, что заметили люди. Обнаружили ее на острове Реюньон. Ранее этот остров именовался как Бурбон – потому такое название приобрел кофейный сорт.
- Катурра – мутация найденная в Бразилии в середине XX века. Деревья катурры оказались более плодовитыми по сравнению с типикой и бурбоном. Через несколько лет после находки кофе катурра стала распространяться по всему континенту Америки.
- Марагоджип – этот сорт многие называют «слоновьим» с крупными кофейными зернами. Начал произрастать марагоджип в бразильском штате Баия, вблизи местечка Марагохипи.
Различия между арабикой и робустой
Эти два вида обжаренных зерен чаще всего можно увидеть на прилавках и в кофейных магазинах. Часто молотые бобы арабики и робусты соединяют в разных смесях для того, чтобы повысить наличие кофеина в напитке. Несколько важных особенностей сортов:
Арабика | Робуста | |
Название на латыни | Coffea Arábica | Coffea Robusta |
Произрастание | Эфиопия | Центральная часть континентальной Африки |
Высота деревьев | От 3 до 5 метров | До 13 метров |
Отдаленность выращивания над уровнем моря | 600-2500 метров | 200-900 метров |
Подходящая температура для формирования плодов | +15 — +24 °С | +24 — +30 °С |
Склонность к болезням и повреждениям от атаки вредителей | Низкая | Повышенная |
Сорта от этого вида | Bourbon, Mocha, Typica | Nana, Kouilou |
Вкусовые особенности | Вкус с кислинкой, слабо вяжущий и утонченный | Крепкий, ощутимо вяжущий и достаточно крепкий |
Концентрация кофеина в чашке 250 мл | 0,65-2% | 1-3% |
Наличие хлогореновых кислот обеспечивающих вязкость и горечь | 6,5% | 10% |
Количество глюкозы | До 8% | До 5 |
Масла и жирные соединительные связи | До 18% | До 8-9% |
Себестоимость | Высокая | Низкая |
Доля в производстве по миру | До 70% | До 30% |
Где применяют | В смесях для изготовления разных кофейных напитков, в виде моносортов | Для изготовления растворимого кофе, как добавку в более дорогие сорт |
Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки
Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:
- Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
- Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
- Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
- Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.
Правила выбора подлинной арабики
Немаловажным условием вкусного кофейного напитка является покупка правильно обжаренных зерен. Есть несколько простых советов, как выбрать качественный кофе:
- Одним важным отличимым признаком black arabica должен быть определенный аромат. Превосходное качество этого сорта сопровождается многогранным запахом. Старые кофейные бобы теряют ярко насыщенные ароматические нотки. Вкус напитка также ослабевает.
- Лучшими зернами считаются сухие и не расколотые бобы. Если зернышки слишком темные и жирные, то это может свидетельствовать об их плохом качестве.
- Независимо от типа обжарки бобы должны быть большими округлыми и одинаковыми на вид.
- Считается, что добротный товар продается в вакуумных упаковках.
- В первую очередь перед покупкой лучше изучить данные о производителе. Дополнительная информация содержит: страна-производитель, наименование сорта, степень обжаривания, дата и время сбора и упаковки урожая.
- В пачке может быть микс сортов. Бобы возможно выращены в одной стране, но на производстве смешали разные кофейные сорта которые отличаются по характеристикам и содержанию кофеина. На упаковке также будет написано «100% арабика» и здесь невозможно придраться, ведь все эти бобы выращены на деревьях, принадлежащих к одному ботаническому виду.
Заключение
Чтобы оценить истинный вкус и аромат арабики, следует попробовать кофе из свежих молотых зерен. Не зависимо от того, в какой стране выращена arabica, важно помнить, что молотый кофе теряет вкусоароматические свойства спустя 14 дней, поэтому для тех, кому важен долгий срок годности лучше покупать цельные бобы и измельчать их при помощи кофемолки дома.