В современном мире становится все больше любителей тонизирующего напитка – кофе. Яркая палитра вкусов, чарующий аромат и бодрящее действие напитка покоряет гурманов раз и навсегда! Один из кофейных коктейлей, набирающий популярность в современном мире является мокко кофе.
История сорта
Мокко (моко) – кофе, одни из сортов Арабики, родина происхождения которого — Йемен (город Мохо). Отсюда и название сорта – moccа, mocha. В XVII веке Йемен был единственным экспортером данного сорта. После распространения mocha в Европе конкуренцию в экспорте Йемену составила Голландия. Кофейные плантации голландцы расположили на островах Малайского архипелага, где были наиболее благоприятные природные условия для произрастания кофейных деревьев mocco.
Популярность мокко в Европе породила ошибочное мнение о его европейском происхождении. Согласно этому мифу в названии частица «Мо» значит фамилию французской династии, «кко» производная часть от французского «сacao». Французы являлись ценителями кофе, но к происхождению мокко отношения не имеют.
Плантации Йемена и Голландии расположены в гористой местности, вкусовые качества и аромат одного и того же сорта мокко отличается из-за различных условий произрастания кофейных деревьев. В Йемене сохранились традиционные методы обработки почвы и возделывания кофейных плантаций, что делает Йеменский мокко оригинальным и изысканным. Различают 4 основные разновидности Йеменского кофе:
- Матари – высокогорный кофе мокко с насыщенным шоколадным ароматом
- Хайми – ягодно-перечный аромат и вкус
- Исмаили –обладает карамельно-лакричным вкусом
- Яфи – крепкий мокка кофе с пряным ароматом
Mokka coffee и как его приготовить
Наличие шоколадного привкуса в этом сорте дало начало появлению нового кофейного напитка – Моккачино, мокко, мока. Способов написания данного названия множество: mokka, mocca латинскими буквами, мокко, мока, мокка – написание на кириллице. Это объясняется тем, что кофе распространён по всему миру. Транскрипция во всех странах разная, но значит один и тот же сорт мокко и одноименный кофейный напиток.
Рецепт кофе мокко зародился в Соединенных штатах Америки, и предполагает соединение ингредиентов без смешивания. Напиток получается с четко выделенными слоями и подается в стеклянных бокалах, где хорошо видно профиль напитка. О том, как готовить кофе мокко, споров нет. Есть классический рецепт, от которого рождаются новые вкусовые формы.
Существуют различные рецепты приготовления мокко. В зависимости от температуры напитка, характера шоколада, наличия дополнительных ингредиентов различают: айс мокко, классический, белый, мятный, кокосовый и ореховый мокко.
Классический рецепт
Состав классического мокко: кофе (эспрессо), горячее молоко, растопленный шоколад.
- Качественный кофе в молотом виде 10 грамм
- Очищенная вода 50 мл.;
- Измельченный шоколад (горечь по вкусу) – 50 грамм;
- Молоко – 50 мл.;
- Специи по вкусу (сахар, ваниль, корица)
Используя кофе и воду, варится классический эспрессо. Наилучший вариант – использование mokko в зернах. Подогреваем молоко (кипятить не нужно), затем взбить до образования пышной пены.
Приготовим горячий шоколад: растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагреваем стакан, обдав его кипятком. Первым наливаем шоколад. Далее по холодной ложке (если есть-барная) вводим молоко тонкой струйкой, не допуская перемешивания слоев. Третий слой – эспрессо, так же по холодной ложке вводим на слой молока. Украсить можно взбитыми сливками, отдавая предпочтение самостоятельному взбиванию жирных сливок. Можно использовать и готовые (из баллончика). С ними вкус будет приторнее.
Рецепт мокко прост, но требует некоторой сноровки, чтобы сделать его в домашних условиях, сохранив контраст слоёв напитка.
Характеристики кофейного напитка
Сорт | Арабика Смесь арабики и робусты (4:1) |
Обжарка | Не ниже средней |
Помол | Мелкий |
Температура готового продукта | От +50 до +60 °C |
Длительность приготовления | 15–20 минут |
Объём порции на выходе, мл: | 160–170 |
Крепость | 100–136 мг на порцию |
Допустимая суточная норма | 1 |
Калорийность | 354,5–358 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 373,85–377,35 кКал |
Калорийность с сахаром и сливками: сливки 10% -30% жирности | 397,45–435 кКал |
Калорийность мокко отмечена для классического рецепта напитка. Если делать его с добавлением дополнительных компонентов значение калорий будут увеличиваться.
Биохимический состав (на 100грамм продукта): | |
Общее содержание жира | 0.98г |
Насыщенный | 0г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 11.42г |
Диетическая клетчатка | 0г |
Сахар | 9.23г |
Белки | 1.48г |
Витамины и микроэлементы | |
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Ca 52мкг | Fe 0.09мг |
MG 9мг | Zn 0.15мг |
K 136мг | Na 31мг |
Мокко в различных вариациях
Для получения нового вкуса достаточно к классическому рецепту добавить новый ингредиент или поменять горький шоколад на молочный или белый. Это изменит вкусовые качества готового продукта.
Айс -мокко
Кофейное мороженое – так называют холодный мокка. Он особенно популярен в летнюю жаркую погоду у любителей десертов. Рецепт его приготовления прост и незатейлив:
- 15-20 грамм молотых кофейных зёрен;
- 50 грамм сливочного пломбира;
- 150 мл молока;
- Шоколадный сироп;
- Взбитые сливки;
- Тертый шоколад;
- лёд.
Способов приготовления два, выбор зависит от желаемого профиля напитка.
- Многослойный Ice mocca кофе. Для получения многослойного айс -мокко необходимо готовить по классическому рецепту, положив на дно бокала пару кусочков льда. Молоко смешать с мороженым и взбить до получения крепкой пены. Вливать в бокал слоями согласно традиционной рецептуре.
- Для получения однородного десертного напитка варим эспрессо и смешиваем все ингредиенты в блендере. Выливаем в стакан и украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
При добавлении мятного сиропа получается мятный айс-мокко, с особым освежающим вкусом. Для того, что бы понять, как приготовить различные виды кофе мокко достаточно знать основные принципы сочетания вкусов. Для вариации горячего Моккачино можно использовать ореховый, кокосовый и карамельный сиропы. Палитра вкусов кофе моко расширяет возможности баристы удивить и восхитить кофеманов. Различные вариации moka можно сделать и дома, имея необходимые компоненты. При выборе белого шоколада можно получить менее контрастный в цвете и палитре вкусов напиток, но с нежным сливочным ароматом – белый мокко.
Что влияет на качество напитка?
- Тип кофе (молотый зерновой кофе mocha даст наилучший вкус и аромат, растворимый кофе использовать не рекомендуется);
- Отсутствие посторонних запахов (переваренный эспрессо даст вкус гари и испортит готовый продукт);
- Неверное соотношение ингредиентов (импровизируя с рецептами важно помнить, не стоит перебивать основной вкус и аромат излишним количеством сиропа, шоколада или молока).
Приготовление кофе в домашних условиях процесс творческий и подходить к нему необходимо с душой.