Кофе (coffee) — это напиток, приготовляемый путем заваривания кофейных бобов. Придает бодрости, повышает давление и нормализует систему кровообращения. Здоровому человеку рекомендуется выпивать до 5 чашек в день.
Спорный вопрос между кофеманами продолжается уже не один десяток лет. Кто-то предпочитает сливочный вкус латте, кому-то по душе приторность кофе раф или насыщенный капучино. Итальянцы, к примеру, предпочитают двойной эспрессо, Французы – макиато, Австрийцы – американо.
Для достижения максимальной пользы от употребления кофе, лучше изучить его характеристики, а также вкус. Но второй аспект очень индивидуален. Как говорится: «Сколько сортов кофе, столько и мнений». Для одних горечь в бодрящем напитке – это наслаждение, другие умиляются аромату, третьи – пенке. К выбору нужно подходить не только из личных предпочтений, но и следовать общим критериям:
- сорт;
- происхождение кофейных зерен;
- размер плодов;
- степень зрелости;
- категория и способ обжарки;
- вариант приготовления.
Отвечая на вопрос, какой кофе самый вкусный, с уверенностью можно сказать — это зерновой. Его натуральные качества приносят пользу организму и обладают натуральным вкусом.
Не обязательно прибегать к стандартным вариациям приготовления кофе, чтобы быть бодрым. Благодаря смешению различных сортов и добавок, можно экспериментировать. Эффекта будет не меньше.
Из этой статьи, вы сможете узнать, какой сорт кофе является лучшим, как правильно его выбирать, а также кофе какой страны признано экспертами самым лучшим.
- Что нужно знать о зерновом кофе
- Кофейные деревья
- Какие сорта кофе лучшие
- Зерна
- Как приготовить кофейный напиток
- Растворимый кофе
- На что обратить внимание при выборе
- Рейтинг хорошего кофе в мире
- Лучшие бренды кофе в зёрнах
- Lavazza
- Carraro
- Julius meinl
- Jardin
- Paulig
- Лучшие бренды растворимого кофе
- JACOBS
- NESCAFE
- BUSHIDO
- CARTE NOIRE
- EGOISTE
Что нужно знать о зерновом кофе
Плоды кофейного дерева, перед превращением в горячий напиток, проходят много степеней обработки. Правильная технология обработки зерен очень важна для качественного результата. При долгой обжарке зерен, напиток получается крепким и будет отдавать горечью. Сильно воздействует на организм, повышает артериальное давление и придает бодрости. Чтобы понять какой кофе самый вкусный, стоит обратить особое внимание на размер зерен. В случае если смешаны крупные и мелкие бобы, это значит, что обжарка происходила неравномерно и не качественно. От этого готовый напиток может иметь неприятный вкус кофе.
Чтобы определить качество обжарки – обратите внимание на размер зерен: если они одинакового размера, то и прожарка будет качественная. Если все зерна разные, то какие-то плоды будут обработаны сильнее, какие-то слабее.
Типы обжарки:
- легкая;
- средняя;
- сильная.
Обжарка по стране происхождения:
- Итальянская;
- Французская;
- Венская.
Кофейные деревья
Разведением кофейных плантаций занимаются во всем мире. У каждой свои особенности и секреты в выращивании. Поставщики зерен подлежат обязательной сертификации продукта и проверке.
Знаменитые мировые плантации:
- Бразилия – занимает 1 место по популярности кофе в мире.
- Гватемала – интересный и специфический вкус горячего напитка.
- Эфиопия – выращивают зерна на любителя, в которых присутствует кислинка и красноватый оттенок.
- Кения – лучший африканский кофе.
- Колумбия – в результате выращивания зерен получает мягкий вкус напитка с послевкусием фруктов.
Существуют и другие мировые представители по выращиванию кофе. Необыкновенно нежный аромат придают горячему наслаждению Карибские зерна. На первом месте по изготовлению кофе находятся Индия, Куба и Йемен.
Какие сорта кофе лучшие
Арабика и робуста – это самые распространенные сорта. Первый кандидат обладает мягкостью и легкостью во вкусе, а второй – насыщенностью и терпкостью. У каждого имеется миллион поклонников во всем мире. Их различия зависят от климатических условий плантации, ее ухоженности, полива и т.д.
Зерна
Вкус горячего напитка зависит от состояния зерен. При неправильной транспортировке можно повредить оболочку и они придут в негодность. Хотя, этим пренебрегают многие производители, и пускают в производство некачественные бобы.
Как определить состояние:
- Оболочка. Легкий глянец говорит о правильном содержании урожая и его качестве. Тусклые – признак залежавшегося не качественного продукта.
- Запах. Приятные, свежий и без плесени. В оригинальном продукте имеется клапан для тестирования продукции на аромат.
- Общий вид. Цельные и однородные зерна, без ям и гнили.
- Цена. Качественный продукт стоит не дешево, а вот подделки наоборот.
Как приготовить кофейный напиток
Правильно сваренный кофе – это полезно и вкусно. Для этого потребуется:
- Турка. Только в ней можно сварить настоящий кофе.
- Вода. Не из-под крана, а отфильтрованная.
- Кофемолка. Выбирается с разными степенями измельчения.
- Кухонный прибор для варки кофе по-турецки. В нем зерна открывают свой превосходный вкус, благодаря тому, что вода долго не закипает.
Технология:
- чайную ложку молотых зерен насыпать в турку;
- залить 1 стаканом воды;
- положить 2 кубика сахара;
- варить на тихом огне до появления пенки;
- дать ей осесть и повторить процедуру с варкой 3 раза.
Необходимо томить зерна до полной отдачи в воду минералов, витаминов и вкуса.
Растворимый кофе
Многоступенчатый и усложненный процесс приготовления зернового кофе, привел к популярности растворимого. Употреблять его следует сразу после помола. С этой целью их помещают в вакуумные упаковки. Но и это не гарантирует сохранность пользы.
Выбор молотого кофе начинают с вкусовых пристрастий. Как и в зерновом, молотое подразделяется на арабику и робусту, а также их купаж. Также существуют ароматизированные и не ароматизированные виды, с кофеином и без.
Степень обжарки:
- сильная;
- средняя;
- малая;
- максимальная.
Максимальная степень обжарки отличается от остальных терпкостью и горечью. Качественно упакованные, твердые и вакуумные брикеты с продуктом, говорят о максимальном вкусовом приближении к зернам, из которых его произвели. Молотый кофе можно протестировать, понюхав его через дегазационный клапан.
На что обратить внимание при выборе
Вкус и польза бодрящего напитка зависит от измельчения зерен. В мягких пачках продается недорогой кофе с крупным помолом. Это наиболее простой и быстрый способ измельчения зерен.
5 степеней помола:
- крупный;
- универсальный;
- мелкий;
- для эспрессо;
- ультратонкий.
Неискушенный покупатель, просто, исходя из популярности торговых марок, смело может обращать свое внимание на следующих претендентов:
- Jardin;
- Camardo;
- Lavazza;
- Paulig;
- Mauro и другие.
Рейтинг хорошего кофе в мире
Ценители горячего напитка обязательно буду заинтересованы в качестве продукта, а также фирме-изготовителе, упаковке и ассортименте. Но это все очень индивидуально. Чтобы лучше разбираться в марках натурального кофе, можно изучить обзор с подробным описанием.
Лучшие бренды кофе в зёрнах
Здесь представлены 5 популярных и качественных брендов, имеющих большой опыт в кофейной индустрии. Известные во всем мире, они пользуются большой популярностью, по отзывам покупателей.
Lavazza
Итальянская марка, зарекомендовала себя на кофейной индустрии из-за 100 летнего опыта. В производстве используется 100% арабика, благодаря чему было разработано много вариаций и сочетаний. Именно эти зерна выбирают самые известные кофейни во всем мире.
Достоинства:
- разные сорта зерен;
- обжарка и помол на выбор;
- вакуумная упаковка.
Недостатки:
- нет.
Carraro
Итальянский бренд радует гурманов зернового кофе почти столетие. Зерна приобретают в Южной Америке, Гватемале и Эфиопии. Особый процесс обжарки используется с 1986 года. Эта марка первой стала использовать вакуумную упаковку. Кофе имеет несколько особенностей, а именно: утонченный аромат, сладкое и фруктовое послевкусие. Это сочетание называется купажом, и оно было достигнуто благодаря опыту, большому количеству проведенных работ по изучению вкусовых пристрастий людей в разных государствах.
Достоинства:
- очень ароматный;
- технология обжарки;
- солидная упаковка.
Недостатки:
- не имеется.
Julius meinl
Зерновой австрийский кофе, делают по высшему качеству. Славится во всем мире образом мальчика в шапке, изображенного на упаковке. Популярность бренд получил в результате продажи самих плодов кофейного дерева. В то время это было нововведением. Венские традиции обжарки наполнили кофе крепостью и кислинкой. Выпускаются купажи со сливками, цитрусовым и карамельным добавками. Это самый распространенный сорт кофе.
Достоинства:
- действительно качественные зерна;
- глубокий вкус;
- лучшая обжарка зерен;
- много вкусов и купажей.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Jardin
Самый лучший кофе в зернах в мире. Вкуснейшая арабика, по приемлемой цене, доступна кофеманам вот уже не первый год. Места выращивания зерен – Эфиопия, Колумбия, Гватемала. Особенностью марки является предоставление покупателям продукции с 5 степенями обжарки. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Качественные и правильно выращенные зерна, а также особая технология обжарки, позволяют гурманом насладиться изысканным ароматом. Для этого продукта доступны все способы приготовления.
Достоинства:
- идеальные зерна арабики;
- единственная компания, проводящая 5 степеней обжарки;
- яркий вкус и аромат;
- доступная цена;
- надежная упаковка.
Недостатки:
- не нашлось
Paulig
Финский бренд, известен не только в стране, но и во всем мире с 1876 года. Вот уже больше 100 лет компания радует гурманов 100% арабикой, наилучшего качества и доступной ценой. Насыщенный и терпкий вкус, отдает кислинкой и образует пенку. Произрастают зерна в Южной и Центральной Америке. Отличие этого кофе от других – продолжительный вкус и отличный аромат. В обработке и обжарке зерен, используется только новейшее оборудование и технологии. По отзывам кофеманов, самый вкусный кофе в мире.
Достоинства:
- отличительный вкус;
- ароматный;
- приятное послевкусие;
- натуральная арабика.
Недостатки:
- в некоторых упаковках неравномерно обжаренные зерна.
Лучшие бренды растворимого кофе
Сублимированный кофе, значительно экономит время для приготовления. Заварить кофе кипятком – это единственное что требуется. Этот вид очень популярен в России, так как для его приготовления не нужно навыков и специального оборудования. Поклонников такого кофе становится все больше. Хотя и качество отличается от зернового вида, есть производители, которые изготавливают высококачественный продукт.
JACOBS
По мнению покупателей, это самый самый хороший кофе в зернах в мире. Вековая история связанна с маркой Jacobs, которая начала свой путь в далеком 1895 году. Этот растворимый кофе качественный и известен во всем мире и до сих пор набирает популярность. В продаже имеются следующие виды: без кофеина, мягкой обжарки, классический, насыщенный, глубокий вкус. Зерна обжариваются по лучшим традициям. Его можно отнести к среднему сегменту на рынке кофе. Быстро заваривается и обладает отличным качеством.
Достоинства:
- приемлемая цена;
- высокий рейтинг среди других марок;
- большой ассортимент продукции.
Недостатки:
- в послевкусие чувствуется горечь.
NESCAFE
Швейцарский фаворит кофейных напитков. Пользуется популярностью во всем мире и не первый год занимает лидирующее место в этой нише. Было установлено, что каждую секунду, выпивается 4 миллионов чашек кофе Nescafe . Неоднократный победитель «Народной марки качества». Лучший кофе представлен, более чем в 10 видах. Называются в зависимости от особенностей. К примеру, Gold — крепок, Crema — нежный и сливочный, Barista — похож на зерновой. Особой популярностью пользуется вариация два в одном.
Достоинства:
- огромная популярность марки;
- отличное качество по доступной цене;
- экономичные упаковки.
Недостатки:
- много подделок.
BUSHIDO
Кофе Японской компании. Производственный процесс происходит в Швейцарии. Среди особенностей можно выделить ручную обжарку зерен. Европейское качество в союзе с японскими традициями, показал не плохой результат. Любителям горячего напитка можно смело переходить на это кофе, даже не задумываясь.
Достоинства:
- качество на высшем уровне;
- соблюдение стандартов;
- множество сочетаний;
- очень ароматный.
Недостатки:
- завышенная стоимость.
CARTE NOIRE
Рейтинг лучших, самых распространенных и популярных кофе, продолжает Французская марка Carte Noire. Технологию, которую они используют в обжарке, называют «Огонь и лед». В процессе используют зерна арабики. Их выращивают в Бразилии и Колумбии. В расфасовке продукта используют стеклянные тары и вакуумные пакеты.
Достоинства:
- оригинальный привкус;
- легко заваривать;
- качественный продукт.
Недостатки:
- цена.
EGOISTE
Тех, кто не хочет заморачиваться процессом приготовления настоящего кофе, не смогут пройти мимо этого немецкого удовольствия. Заводы с самыми современными технологиями заняты производством этого продукта. Обжарка плодов кофейного дерева происходит с добавлением талой альпийской воды. Напиток приобретает отчетливый и интенсивный оттенок в послевкусие. В ассортименте есть продукция, с зернами Кенийского и Колумбийского происхождения.
Достоинства:
- увеличенный срок годности;
- отличительный вкус.
Недостатки:
- стоимость.
Для многих людей жизнь устроена так, что утро начинается с горячей чашечки кофе. Его можно сварить самостоятельно, купить или взять с собой. В технологии приготовления принимают участие специальные устройства в виде кофеварок, турок и кофе машин. Но главным остается его вкус, который зависит от многих аспектов. Все они были подробно описаны выше.