Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Кофе

Мода существует не только на одежду или обувь, но и на напитки, диеты. Чтобы определенный вид чая или кофе стал популярным, достаточно, чтобы медийная личность публично рассказала о его необычайных свойствах, пользе для здоровья или восхитительном вкусе. Так произошло с матча латте.

Напиток, который раскрывается по-новому

Матя латте – напиток на основе особого сорта чая, а latte означает, что готовят его со вспененным молоком. По желанию в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Matcha – японский зеленый чай. Перетирают в мелкозернистый порошок салатового цвета. Первоначально его производили в Китае по особой технологии – растения должны были расти без попадания прямых солнечных лучей. Собранные листья высушивались в тени и растирались на каменных жерновах до пудры. А с 1191 года матча начал свое шествие по Японии. Сначала напиток делали без добавок, хотя его натуральный вкус с характерной горчинкой. Теперь для нейтрализации привкуса добавляя молоко.

Особенностью этого способа производства чая является то, что листья берутся без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

Достаточно 1 чашки, чтобы покрыть суточную потребность в:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо.

Не стоит недооценивать входящие в состав кофе коктейля матча латте витамины и антиоксиданты. Калорийность чашки напитка по классическому рецепту 150 ккал, если же брать обезжиренное молоко, то чашка на 200 мл будет содержать всего 100 калорий. В обычной порции матча кофеина 35 мг, белков 6 г, жиров до 6 г, а углеводы будут зависеть от добавок.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Другие виды чая латте совершенно не похожи на японский порошок, их не следует путать.

Чтобы приготовить этот вкусный и тонизирующий напиток, можно брать любое молоко, растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Причины популярности

Сначала маття был известный только вегетарианцам. А после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что обожает его, он стал завоевывать американский, а потом и европейский рынок. Но причиной любви является то, что он бодрит как кофе, а полезный, как элитные зеленые сорта чая. Плюс его готовить в домашних условиях быстрее, чем заварной кофе.

Букет чая

У чая матча-латте горьковатый вкус, но не похожий на привычный зеленый. К основному тону добавляются освежающе-сладкие тона, со специфичной тягучестью.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте
Lady hand holding a white cup of match Latte , Green Tea, on Wooden Background table.

Добавляя в напиток молоко, получают более нежный, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем больше и жирнее добавки, тем выше калорийность готового коктейля. Поэтому кофейный напиток vs матча нравится поклонникам зеленого чая и любителям капучино и кофе латте.

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, щадящий способ производства, порошкообразная форма являются причиной широкого спектра полезных свойств:

  • антиоксиданты позволяют дольше сохранить молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
  • укрепляет иммунитет;
  • несмотря на бодрящий эффект (в составе есть кофеин), обладает щадящим действием на нервную систему, со стабилизирующим влиянием;
  • способствует похудению за счет ускорения метаболизма и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя его калорийность на уровне компота, какао или киселя;
  • нормализует основные показатели крови, уменьшает холестерин и сахар в крови, приводит АД в норму;
  • способствует выводу токсинов из организма, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Несомненным преимуществом является то, что его легко приготовить при наличии нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, в том числе осадок на дне чашки, чтобы получить из него всю пользу.

Противопоказания или кому во вред

Все имеет свои ограничения. Так при непереносимости лактозы следует выбирать рецепт безлактозного маття латте, в который входит кокосовое молоко.

Те, кому нежелателен кофеин, тоже должны быть осторожны: дети до 12 лет, беременные, люди с проблемами ЖКТ, диабетики и гипертоники. Это не означает полное противопоказание, а именно, сколько чашек в день можно выпивать.

Людям с анемией крепкий чай принесет вред, так как танин уменьшает усвоению железа.

Чай капучино не желательно пить натощак, он вызывает приступ тошноты.

Матч ла дома и в кофейнях

Насладиться чашечкой невероятного вкусного и тонизирующего напитка можно во многих местах в крупных городах. В небольших местечках мода еще не достигла своего апогея. Цена за порцию блаженства будет около 300 рублей.

 

Но научиться, как делать чашечку чая маття латте можно дома, ведь рецепт его приготовления простой и понятный. Главное для получения хорошего чая – высококачественный сорт. В идеале необходима еще специальная посуда, но даже при наличии только порошка заварки все можно сделать.

Популярные рецепты матча-латте

Как приготовить матча-латте дома, данным вопросом задается чуть ли не каждый кофеман. Чтобы самостоятельно сварить порцию этого чая, нужна заварка (2 г), немного постоявший кипяток (~80°С, 50 мл), кипяченное молоко (150 мл). Добавки корицы, сахар, мед, ваниль по желанию. Сколько брать заварки зависит от приемлемого количества горечи в букете.

Аксессуары, которые будут не лишними

Перед тем, как приготовить традиционный матча vs латте в домашних условиях, желательно найти специальную посуду: миску (тяван, чаван, катакучи), бамбуковый венчик и ложечку Тясаку. Если делать чай в домашних условиях часто, то пригодится капучинатор.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Научившись, как делать дома матча, можно обойтись и обычной посудой. Просто традиционный восточный набор позволит насладиться не только вкусом, но и всей церемонией в экзотическом сервизе, а не просто готовить.

Классический матча vs кофе

В чаван (широкая миска для чаепития) добавляют порошок, горячую воду и венчиком или вилкой взбивают смесь до получения густой пасты. В полученную субстанцию вводят добавки. Добавляют горячее молоко и интенсивно взбивают до превращения содержимого чавана в стойкую пену. Решая, сколько брать порошка, следует исходя из своих вкусовых пристрастий. Но начинать познавать этот чай нужно с стандартной порции – 2 г.

Союз вкуса и пользы – популярный японский матча латте

Если используется кокосовое молоко, то рецепт аналогичный, но компоненты и количество вводятся те, что нужно.

Шоколадный коктейль

Чтобы сделать напиток с шоколадной крошкой, тертый шоколад добавляют на финальной стадии, взбивая в пену. Некоторые любители подогревают капучино до кипения и потом взбивают.

Как делать холодный матча-латте

Сделать холодный маття еще проще. Следует приготовить по классической рецептуре, налить в замороженный стакан или добавить кубики льда. Молоко добавляют кипяченное, охлажденное.

 

 

Марина Ткачева

Образование высшее, журналист, работала до недавнего времени редактором отдела в газете.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

3 × 3 =