Тошнит от кофе: основные причины и как предотвратить тошноту

Кофе

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного и бодрящего напитка. Но порой после такого ритуала возникает очень неприятное ощущение и от кофе тошнит. Отказываться от любимого напитка с молоком не хочется, но и регулярно испытывать дискомфорт, также мало кто желает. Важно выяснить, почему тошнит от кофе, причины и факторы, провоцирующие это состояние.

Основные причины

Ощущаемая тошнота от выпитого кофейного напитка может появиться в любой момент. И даже если раньше любимый напиток не вызывал никаких неприятных ощущений со стороны внутренний системы, то они могут начать беспокоить в последующем. Главное понять, какой именно фактор приводит к подташнивающему ощущению.

Тошнит от кофе: основные причины и как предотвратить тошноту

К основным причинам такого состояния организма, возникающего после выпитой одной чашки ароматного напитка, относится:

  • сильное раздражение стенок желудка;
  • повышенное давление;
  • некачественный кофе, содержащий токсичные вещества.

Каждый из этих факторов может спровоцировать появление подступающей тошноты, которая беспокоит человека после употребления крепкого, бодрящего напитка.

Раздражение желудка

Кишечный и желудочный тракт постоянно испытывает определенные нагрузки, связанные с употреблением тяжелой пищи, вредных продуктов и разнообразных напитков. Со временем чувствительность желудка к внешним раздражителям усиливается, в некоторых местах повреждается слизистая оболочка. Это как раз приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит или язвенная болезнь.

Тошнит от кофе: основные причины и как предотвратить тошноту

И если при таких проблемах выпить чашку бодрящего напитка натощак, то можно столкнуться с неприятными ощущениями. Начнет выделяться желудочная кислота, которая поднимается выше и сильно раздражает чувствительную стенку желудка, повышая кислотность и тем самым провоцируя состояние приступа тошноты.

Повышенное давление

Кофеин, содержащийся в бодрящем горячем напитке, повышает давление. Если человек страдает гипертонией, то резкий скачок давления также может вызвать ощущение тошноты. Но в этот момент всегда возникают и другие сопутствующие симптомы. Это:

  • физическая слабость;
  • небольшое головокружение;
  • снижение остроты зрения;
  • учащенный ритм сердца.

Тошнит от кофе: основные причины и как предотвратить тошноту

И такая реакция чаще всего наблюдается в утреннее время, когда выпивается первая чашка кофейного напитка. Вот почему в первой половине дня начинает беспокоить тошнота.

Некачественный кофе

Иногда спровоцировать подступающее чувство тошноты может употребление кофе низкого или плохого качества. Особенно если речь идет о напитке, в который добавляют большое количество сливок, молока и сладкого сиропа. Из-за таких добавок потом появляется неприятное чувство тошноты.

Неправильно хранившиеся зерна, из которых производится молотое кофе, высвобождают токсины. Они как раз и провоцируют ощущение подступающей тошноты, нарушая внутренние процессы организма.

Другие причины такого состояния

С чувством тошноты, которое почему-то проявляется после употребления крепкого напитка, может столкнуться каждый. И даже если раньше организм нормально воспринял этот продукт, который попадал внутрь, то в силу происходящих гормональных всплесков, ситуация может поменяться.

Чаще всего это происходит с женщинами, которые сначала не могут установить причины тошноты. Их организм более склонен к нарушению гормонального фона, особенно в период менструации и во время беременности. В такой момент может появиться общее неприятное ощущение и развиться послевкусие после выпитой чашечки крепкого кофейного напитка.

Тошнота от молотого или растворимого кофе может проявляться и при чрезмерном употреблении с молоком. Особенно если между выпитыми чашками совсем небольшой отрезок времени. В итоге внутри организма скапливается избыточное количество кофеина, который провоцирует подступающую тошноту.

Чтобы не допустить этой проблемы, необходимо соблюдать рекомендации в отношении правильного употребления кофе в течение дня. Между выпитыми чашками этого напитка должно проходить не менее три часа. Иначе кофеин не будет успевать выводиться из организма. Не нужно делать слишком крепкое кофе и добавлять туда много жирных сливок или молока.

Что делать в этой ситуации

Сталкиваясь с такой проблемой, как тошнота от выпитого черного кофе, первоначально установить провоцирующий фактор и причину. Если она разового характера и больше не повторяется, предпринимать серьезных действий не нужно.

Читайте также: Кофе при похудении: толстеют или худеют от кофе

Но если от кофе начинает тошнить периодически, тогда стоит к этой проблеме нужно подойти серьезно. Нужно задуматься о собственном здоровье, проанализировать питание и количество употребляемого кофе в сутки, чтобы не возникало передозировки. Чтобы больше не испытывать такого неприятного ощущения, как тошнота от употребляемого кофе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять натощак, лучше после пищи;
  • между очередными чашками с кофе придерживаться промежутка не менее трех часов;
  • после утреннего ритуала пить воду, чтобы избежать обезвоживания;
  • употреблять следует натуральный кофе без сладких топингов, добавить которые старается бариста;
  • отказаться от употребления растворимого напитка низкого качества;
  • не стоит пить кофе при выраженной гипертонии.

Если тошнота от кофе не проходит при соблюдении перечисленных рекомендаций, тогда следует проверить желудок и исключить возможные заболевания кишечного и желудочного тракта, такие как язва или гастрит. Также следует понаблюдать за давлением, если организм склонен к гипертоническим кризам. Женщинам не помешает проверить и гормональный фон, изменения которого также могут спровоцировать тошноту и рвоту после употребления крепкого напитка.

Тошнит от кофе: основные причины и как предотвратить тошноту

Факторы, из-за которых от кофе может тошнить, разные. Чтобы понять причины недомогания  и почему так происходит, если раньше такой реакции организма на ароматный напиток не было, необходимо проанализировать общее состояние и сопутствующие симптомы. Также надо обратить внимание на то, какой кофе употребляется, учитывая количество и качество.

 

Юлия Брисина

Высшее образование (ВНМУ им.Н.И.Пирогова, лечебное дело). Интересы: медицина, психология, косметология, путешествия, научная и художественная литература.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

4 × пять =