Прежде чем купить тропический плод, нужно узнать, что можно сделать из кокоса. К примеру, из свежего ореха готовят вкуснейшие кушанья. Причем не только выпечку и разные лакомства, но и вполне серьезные блюда, содержащие мясо.
Общая информация
Самый большой в мире орех растет на кокосовой пальме. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает обезьяна. Своему названию орех обязан наличию на скорлупе трех пятнышек, которые напоминают обезьянью мордашку.
Во многих странах мякоть кокоса активно используют в кулинарии, молоко – в косметологии, а волокна орешка в производстве мебели и матрасов. Плоды кокосовой пальмы отличаются умеренной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов, поэтому их стоит включать в рецепты повседневных блюд.
Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом
Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:
- кефир – 1,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- свежий кокос (мякоть) – 40 г;
- шоколад – 40 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.
Делают яблочный кекс следующим образом:
- Смешивают в глубокой посудине кефир, сахар, сгущенку и яйца.
- Все тщательно перемешивают. Добавляют муку, ванилин и разрыхлитель.
- Перемешивают ингредиенты.
- Чистят яблоки и нарезают их на небольшие дольки.
- Измельчают кокосовую мякоть в стружку.
- Разламывают шоколад на маленькие куски.
- Добавляют все компоненты в тесто. Хорошенько перемешивают.
- Подготавливают формы для запекания.
- Разливают тесто.
- Убирают в духовку и выпекают в течении 35 минут при 170 ⁰.
- В конце присыпают выпечку сахарной пудрой.
Рецепт №2. Шоколадный рулет с кокосом
Этот рецепт не требует запекания и готовится в домашних условиях достаточно просто. Чтобы сделать десерт нужно купить:
- Печенье со вкусом топленого молока — 150 г;
- шоколад – 50 г;
- сливочное масло и сахарную пудру – по 100 г;
- свежую мякоть кокоса – 120 г;
- чистая вода – ½ стакана;
- какао – 2 ст. л.
Готовят это сладкое блюдо следующим образом:
- Смешивают в миске измельченную мякоть кокоса, масло и сахар. Убирают в холодильник.
- Крошат печенье. Добавляют к нему какао и топленный шоколад. Перемешивают все руками до получения однородной массы. Формируют комок.
- Стелют пергаментную бумагу и выкладывают шоколадную смесь. Раскатывают тесто в слой толщиной не более 5 мм.
- Выкладывают поверх теста ранее приготовленную сладкую начинку.
- Аккуратно сворачивают в рулет. Заворачивают в пергамент и убирают в холод на несколько часов.
Рецепт №3. Пирог с кокосом
Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:
- кефир – ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 280 гр.;
- мука — 1,5 ст.;
- мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
- жирные сливки – 200 мл.
Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:
- Разбить яйцо в глубокую посудину.
- Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
- Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
- Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Заполнить ее ровным слоем теста.
- Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
- Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
- Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
- В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
- Порезать блюдо на порции и подать к столу.
Рецепт №4. Луковый суп карри
Уникальное блюдо для ценителей тайской кухни. Данный рецепт является тем самым «серьезным блюдом». Чтобы сделать суп нужны следующие продукты:
- филе курицы – 200 гр.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лук-репка – головка;
- зеленый лук – 1 шт.;
- две картофелины;
- чеснок – две дольки;
- молоко кокоса – стакан;
- карри, соль, перец – по вкусу.
Вначале подготавливают ингредиенты:
- Репчатый лук чистят и нарезают колечками.
- Мелко шинкуют зеленый лук.
- Снимают с картофеля кожуру, моют и мелко нарезают на кубики.
- Курятину режут, как картошку.
Затем приступают к изготовлению блюда:
- В керамической посуде растапливают сливочное масло.
- Добавляют к нему курятину, карри, соль и перец.
- Чуть позже помещают туда кольца репчатого лука.
- После его обжарки отправляют в кастрюлю порей и, пропущенный через пресс, чеснок.
- Убавляют огонь и оставляют тушиться 1/3 часа, периодически перемешивая продукты.
- Вливают в посуду кокосовое молочко. И готовят еще в течении того же времени, не забывая помешивать.
- Через 20 минут добавляют картофель, воду и продолжают варить на маленьком огне еще в течении получаса.
- Добавляют соль и перемешивают.
Рецепт №5. Карри с индейкой и лапшой
Этот рецепт блюда из мяса и кокоса имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для его приготовления нужно несколько продуктов:
- индейку – 300 гр.;
- головку репчатого луку;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1;
- молоко кокоса – стакан;
- растительное масло – ст. л.;
- карри – 5 гр.;
- гречневая и рисовая лапша – по 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Сначала подготавливают ингредиенты:
- Нарезают лук полукольцами.
- Гречневую лапшу кладут в посуду с водой, добавляют соль и варят 6-7 минут.
- Рисовую лапшу заливают кипятком на три минуты.
- Нарезают мясо на небольшие кубики.
- Мелко нарезают томаты.
- Крошат перец полосками.
Теперь приступают к основному процессу приготовления:
- Вливают в сковороду растительное масло. Добавляют лук и мясо. Жарят пока филе не зарумянится.
- Отправляют в сковородку помидоры, болгарский перец, карри и чили. Продукты перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне.
- Вливают молоко кокоса.
- Чуть позже добавляют измельченный лук-порей.
- Добавляют лапшу (оба вида) и перемешивают.
- Дают немного остыть и подают на стол.
Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»
Очень простой рецепт с кокосом. Изготавливают его из следующих ингредиентов:
- густая сметана – 200 гр.;
- стакан сахарной пудры;
- стружка кокоса – 100 гр.;
- фрукты (банан, киви, манго, апельсин или ананас) – 100 гр.;
- ванилин – по вкусу.
Делают крем следующим образом:
- Взбивают сметану с пудрой, ванилином и кокосом.
- Измельчают фрукты, сливают с них сок и добавляют в крем.
Подведение итога
Блюда из кокоса довольно просты и доступны каждой хозяйке. Сочную мякоть можно использовать в приготовлении напитков, салатов, выпечки, десертов, соусов и супов. Кокос придает блюдам тонкий аромат и сладковатый вкус. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой. Рецепты с таким ингредиентом – беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить что-то новое для себя и своих близких.