Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.
Популярные способы
После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.
Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.
Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.
Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.
Расколоть тесаком
Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:
- Взять кокос в левую руку.
- Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
- Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
- Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
- Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
- Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.
Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.
При помощи отверстий
Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:
- Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
- Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
- С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
- Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.
При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.
Посредством молотка
Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:
- Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
- Положить его на бетонный пол.
- Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
- Достать костянку из пакета.
В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.
С помощью ручной пилы
Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:
- Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
- Разделить орех пополам.
Нагреть в духовке
Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:
- Нагреть духовку до 180⁰.
- Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
- Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.
После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.
Как вскрывать зеленые плоды
Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.
Извлечение мякоти
Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.
Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:
- Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
- Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
- Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.
Подведение итога
Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.