Кокос представляет собой экзотический плод. Практически все его части, за исключением скорлупы, могут найти полезное применение для человека. Кокосовая вода хорошо удаляет жажду благодаря присутствующему в составе калию, а также быстро восстанавливает силы. Кокосовое молоко используется в косметологии, а мякоть райского ореха – в кулинарии. Особой популярностью пользуется стружка из мякоти.
Что собой представляет мякоть кокоса
При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.
Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.
Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.
Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:
- улучшение зрения;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.
Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.
Мякоть кокосов: как использовать
Кокосовая пальма растет около 100 лет. На протяжении всего этого периода на ней постоянно созревают кокосы. Каждый год собирается около 450 плодов, которые потом используются для разных целей.
Мякоть экзотического ореха называется копра. Она применяется в натуральном и сухом виде. Копра встречается в пищевой промышленности и косметологии. Очень часто люди просто не знают, что лучше делать с кокосовой мякотью. Ее можно употреблять в пищу в качестве дополнительного или основного ингредиента для салатов, супов, десертов, готовить стружку, производить маргарин, мыло или глицерин, изготавливать косметическое молоко и масло для кожи и волос. С одного среднего плода можно добыть около 500 грамм сушеной копры.
При постоянном употреблении мякоти можно навсегда избавиться от проблем со зрением, снизить уровень холестерина и улучшить защитные функции организма.
Плод нельзя кушать только в том случае, если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость кокоса.
Полезные свойства кокосовой стружки и мякоти
Плод является вторым хлебом в таких экзотических странах, как Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Его можно встретить повсеместно, где на побережьях растут пальмы. Здесь местные жители могут рассказать все полезные свойства плодов, а также поделится огромным количеством рецептов. Из мякоти и стружки можно готовить первые блюда, закуски, салаты, десерты, коктейли и прохладительные напитки.
Мякоть содержит богатый состав, среди которого можно встретить:
- жиры;
- витамины;
- белки;
- углеводы;
- минералы.
Благодаря уникальному составу кокосовая мякоть обладает большим количеством разных полезных качеств и свойств. Но у нее высокая калорийность, поэтому людям, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, не стоит употреблять сердцевину кокса в больших количествах.
Кокос рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварительной системой, а также заболевания сердца или сосудов. Он быстро выводить токсины и шлаки из организма, повышает защитные функции организма.
Среди целебных свойств продукта выделяют:
- Повышение защиты организма. Она эффективно борется с разными инфекциями, бактериями и вирусами.
- Быстрое устранение воспалительного процесса.
- Помощь в борьбе с депрессивными состояниями и другими нервными расстройствами. Частое употребление плодов активизирует выработку некоторых гормонов. Они называются серотонином и эндорфином.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление организма от глистов и других паразитов.
- Препятствие развития болезни, название которой Альцгеймер.
- Контроль гормонального фона.
- Препятствие роста щитовидной железы.
- Регулирование работу пищеварительной системы.
- Профилактика появления различных онкологий.
- Борьба с атеросклерозом.
- Благоприятное воздействие на суставы.
Мякоть кокоса обладает бактерицидными свойствами, что помогает надолго сохранять свежесть плода. Он не гниет и не портится. Ему не страшна повышенная влажность или сильная жара. Райский орех сохранит свою упругость и эластичность, не будет деформирован или испорчен на протяжении многих лет.
Использование женщинами кокоса в сушеном или свежем виде в домашних условиях поможет значительно снизить риск развития рака молочной железы. Также из него можно делать различные косметические средства, которые отличаются натуральной пользой, что поможет сохранить красоту тела, кожи и волос надолго.
Для представителей сильного пола coconut называют настоящей кладью мужской силы. В составе кокосовой мякоти присутствуют полезные вещества, которые выступают в роли афродизиаков. Они помогут улучшить качество близости с женщиной, а также повысит сексуальное влечение к противоположному полу.
Как выбрать полезный кокос
Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
- Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
- Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
- Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной. Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.
Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.
Блюда и сочетания кокоса
Мякоть экзотического ореха применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее можно использовать в домашних условия для профилактики различных заболеваний, ингредиента рецепта народной медицины или просто как продукт питания.
На протяжении многих веков люди в жарких странах собирали кокосы, которые участвовали в приготовлении различных блюд. Поэтому сегодня он именуется универсальным продутом для кулинарных изысков. Он называется источником витаминов, минералов и других питательных веществ, которые можно легко получить в домашних условиях. Из ореха можно делать такие блюда, как:
- выпечка;
- пудинги;
- закуски;
- салаты;
- каши;
- супы;
- питье;
- коктейли;
- соусы.
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать правила сочетания некоторых видов продуктов. К кокосу лучше всего добавить такие продукты, как:
- Диетические виды мяса. Это может быть курятина или крольчатина.
- Морепродукты. В основном используют креветки и кальмары.
- Разные виды каш. Кокос подходит к овсянке, рису, пшенке.
- Фрукты. Необычный вкус получается при сочетаниях с ананасом, бананом, лимоном, лаймом и клубникой.
- Для вторых блюд подходит картофель и перец.
- Разнообразные приправы и специи. Оптимально остановить свой выбор на базилике, мяте, карри или кинзе.
- Из сладостей: шоколад, мороженое или карамель.
Кокос едят люди с древних времен. С тех пор он не растерял свои полезные свойства. Сегодня он пользуется огромной популярностью среди мужчин и женщин разных возрастов. Особенно полюбились десерты с кокосом детям за счет мягкого и нежного вкуса.
Экзотический орех поможет справиться с разными проблемами здоровья, восстановить некоторые функции организм, сохранить молодость и красоту кожи и волос, а также просто порадовать своим интересным вкусом.