Какие бывают кокосы, сорта, разница зеленых и коричневых

Кокос

Коричневый кокос, к которому привыкли россияне, является перезревшим и в тропических странах не употребляется в пищу. Там из него делают масло, используют для жарки и разжигания костра. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют исключительно свежие виды кокосов: зеленые, желтоватые и молочного цвета.

Какие бывают кокосы, сорта, разница зеленых и коричневых

Молодые кокосы

Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.

Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.

Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.

Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:

  • белки – 3,9 гр.;
  • жиры – 36,5 гр.;
  • углеводы – 4,8 гр.

Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:

  • белки – более 4 гр.;
  • жиры – 27 гр.;
  • углеводы – 6 гр.
Интересно!

За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.

Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».

Где растут

Эти плоды относят к семейству пальмовых. Их родина – Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Плодоносят пальмы круглый год, понятия сезонности как такового нет.

Распространение кокосовых пальм
Распространение кокосовых пальм

Вес одного целого кокоса составляет 1,5-2,5 кг. В связи с чем их обычно продают поштучно. Употребляется в свежем, и в сушеном виде (стружка). Больше полезных веществ содержится в мякоти и соке свежего кокоса.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

Иконка PDF

Скачать ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые»

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Различия по цвету

Тот факт, что зеленый кокос и коричневый — это разные сорта, является мифом. Цвет орехов меняется в зависимости от степени созревания. Молодые плоды имеют желтый либо зеленый окрас. По мере созревания их цвет сменяется молочным оттенком. Старые и перезревшие костянки становятся коричневыми.

Справка!

Желтые кокосы уступают по вкусу своим собратьям, поэтому они не так распространены, как зеленые.

Внутри зеленого ореха сладкая и прозрачная вода. В коричневом – очень мало жидкости, зато много белой и ароматной мякоти. Молодые кокосы собирают через 6 месяцев после того, как дерево отцветет. Коричневые оставляют дозревать еще на 5 месяцев. После чего с них снимают верхний слой и высушивают на солнце. Такие костянки используют в промышленных масштабах.

Справка!

Кокос и вправду бывает разных окрасов. Но цвет кожуры зависит не от сорта, а от времени года, в которое был собран урожай.

Таким образом, зеленый, желтый, коричневый – это стадии созревания кокоса. Со временем прозрачная вода превращается в белую эмульсию (молоко) за счет появления в ней капель масла. Затем она густеет и твердеет, превращаясь в мякоть.

Различия по степени спелости

В зависимости от цвета скорлупы местное население разделяет орехи на:

  • молодые;
  • средние;
  • старые.

Жители других стран не могут давать подобные оценки, поскольку перед перевозкой кожура удаляется. С течением времени оболочка высыхает и становится коричневой. Вкусить зеленый кокосовый плод можно лишь во время путешествий.

Костянки средней зрелости (только начинают темнеть) обычно используют в кулинарии. Оболочку легко счищают ножом. Кокосовый плод запекают на углях, а после угощают этим блюдом туристов.

Старый кокосовый орех с толстой мякотью подходит как сырье для воплощения в жизнь различных лакомств и кулинарных шедевров.

Разница во вкусе

Зеленые и желтые кокосы совсем не похожи ни на перезревшие плоды, которые продаются в России, ни на кокосовую стружку. Многие надеются ощутить именно этот вкус, но попробовав, разочаровываются. Молодой орех отличается нежным и освежающим соком. Иногда он сладкий, иногда соленый, порой с кислинкой или вовсе нейтральный. Но во всех случаях он вкусный.

Молодые плоды содержат 0,5-1 литра воды. В перезревших орехах всего 50-100 мл молока. Мякоть свежих кокосов имеет желеобразную консистенцию. И по запаху, и по вкусу напоминает молоко или мороженое, иногда омлет, либо молочный суп, в зависимости от сорта.

Разновидности пальм

Бывают карликовые и обычные виды. Первые живут меньше, их кокосы маленького размеры, урожайность низкая. Плоды карликовых деревьев не могут похвастаться высоким качеством. Обычные сорта выращивают в целях коммерции. Они хорошо и долго плодоносят. Кокосы крупные. Пальмы различают по месту «проживания»: тайские, вьетнамские и т.п.

12 интересных фактов

Кокосовая пальма – одно из старейших деревьев на земном шаре и одно из первых к которым приспособился человек. Но до сих пор ученым известны далеко не все его тайны. Кое-что правда удалось законспектировать:

  1. Кокос водонепроницаем, его нельзя потопить. Поэтому упав в воду, плоды плывут по течению, расширяя область своего произрастания.
  2. Если замарать одежду кокосовым волокном, то ее уже не отстирать.
  3. Кокосовое молоко перезревшего ореха может напоминать коровье.
  4. Существует 360 способов применения кокосовой пальмы.
  5. С помощью костянки и кокосового масла можно вырабатывать электричество.
  6. Жители тихоокеанского побережья высаживают пальму каждый раз как рождается дитя. По дереву судят и ребенка.
  7. Кокосовый сок полезней апельсинового. На его переработку организм не тратит энергию.
  8. Кошки и собаки тоже любят кокосы.
  9. В Таиланде плоды собирают дрессированные макаки.
  10. Продолжительность жизни пальмы – 100 лет, каждый год она дает 450 кокосов.
  11. В древние времена, при спускании индийского корабля, об него били кокос. Если плод раскалывался, то это было плохим предзнаменованием.
  12. На Сейшельских островах растут деревья, плоды которых схожи на два сросшихся ореха. Их вес достигает 20 кг. Вывозить эти кокосы нельзя.

Подведение итога

Кокосовые орехи бывают двух разновидностей – зелеными и желтыми. Коричневые являются созревшими и специально обработанными. Свежий и более зрелый орех отличаются цветом, запахом и содержанием. Также различают несколько сортов, в зависимости от формы и размеров плода.

Регина Москвичева

Получила диплом ВСИТ (Восточно-Сибирский институт туризма, филиал Российской международной академии туризма).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

пять × 4 =