Как очистить миндаль от кожицы

Миндаль

Миндальная кожура – горе всей выпечки. Она хоть и не портит вкус ореха, но под воздействием тепла дает неприятную горчинку и делает тесто не красивым. Поэтому каждой хозяйке полезно знать, как очистить миндаль от кожицы.

Как расколоть скорлупу

Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

  • орехокола;
  • молотка;
  • чесночного пресса.

Как очистить миндаль от кожицы

Совет!

В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.

Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Заложить плод в специальное углубление.
  2. Нажать ручку.
  3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

Как чистить шелуху стандартным способом

Самый популярный способ очищения миндаля от кожуры – это предварительное замачивание в кипятке. В домашних условиях данный метод предполагает следующий порядок действий:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле
    Вскипятить воду в эмалированной кастрюле
  2. Залить неочищенный миндаль кипятком.
    Залить неочищенный миндаль кипятком.
  3. Через 10-15 минут слить воду посредством дуршлага.
    Через 10-15 минут слить воду посредством дуршлага. Тщательно промыть миндаль под холодной водой. Дать воде стечь (на этой уйдет 3 минуты).
  4. Кожура легко слезает
    Зажать костянку большим и указательным пальцем и слегла нажать. Из размоченной шелухи «выпрыгнет» белый плод. Повторить эту манипуляцию с каждым зернышком.

С помощью такого правильного способа можно почистить 300 гр. косточковых плодов за 5 минут. Голые ядрышки подлежат просушке. В противном случае все действия относительно того, как очистить миндаль от кожуры, будут напрасны. Если оставить орех мокрым, то через какое-то время он пропадет.

Шелуха от ореха
Шелуха от ореха

Чтобы лишняя влага испарилась, а миндаль стал хрустящим, необходимо разместить ядра на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180⁰ духовку на 10 минут, не забывая периодически помешивать зерна деревянной лопаткой. Так орехи прожарятся равномерно и не сгорят.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

  1. Варить 3 минуты
    Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.
  2. Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
  3. За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
  4. Слить воду по истечению времени.
  5. Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.
  6. Слить воду
    Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

миндаль в пакете

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Как очистить несколько орешков

Если для выпечки нужно лишь несколько сырых орешков, то шкурку можно снять, подцепив ее ногтем, либо соскоблив ножом. Однако следует учесть, что, срезая кожуру, легко повредить ядро.

Этот метод хорош тем, что миндаль не размокает, а значит не требует дополнительной сушки. Такой орех можно сразу же обжаривать, измельчать, а также использовать в рецептах.

Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

Орехи в воде
Орехи в воде

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

Сушка миндаля на полотенце

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Почему нужно чистить миндаль

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Как очистить миндаль от кожицы

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Не зная, как почистить миндаль от кожуры, нельзя получить вкусное миндальное молоко или ореховую муку, которая применяется в основном для выпечки изысканных шедевров. Плоды с шелухой не сойдут за соленую закуску и могут испортить любое лакомство.

Подведение итога

Способы, позволяющие почистить орех быстро и правильно, нужны и полезны не только тем, кто любит побаловать себя полезными и вкусными ядрышками, но и людям, увлекающимся выпечкой с добавлением миндаля. Румяные зернышки придадут блюдам необыкновенный аромат и приятное послевкусие.

Регина Москвичева

Получила диплом ВСИТ (Восточно-Сибирский институт туризма, филиал Российской международной академии туризма).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Орех Эксперт
Добавить комментарий

18 + восемнадцать =