Миндаль представляет собой изысканный деликатес. Он сразу выделяется среди всего многообразия орехов. Многие люди считают его самым благородным видом. Такое звание орех заслужил благодаря своему тонкому вкусу, который дополнен насыщенными и приятными нотками. Миндаль ценится не только за счет вкусовых качеств, но и за свои полезные свойства, которые нашли широкую сферу применения. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, а также при производстве вин и разных сладостей. У любителей экзотических орешков их всегда должно находиться дома впрок. Чтобы миндаль не потерял пользу его необходимо уметь правильно выбирать и хранить в домашних условиях. Испорченные орехи точно не доставят удовольствия и не принесут ничего хорошо для организма человека.
Как выбрать миндаль
Орех был знаком человечеству с древних времен. Еще в древнем Египте знали о его уникальных свойствах и целебных качествах. С развитием современной медицины миндаль не отошел на задний план. Сегодня существует большое количество разных лекарственных препаратов и косметических средств с содержанием миндаля в составе. Широкое применение орех получил благодаря своему необычному и уникальному составу. Он содержит:
- ценные масла;
- витамины;
- минералы;
- микроэлементы.
Чтобы организм в полной мере получил все питательные вещества, необходимо уметь правильно выбирать миндаль. Только качественные орехи могут похвастаться не только отменным вкусом, но и большой пользой для организма. Они будут долго храниться и не потеряют свой привлекательный внешний вид. Определить качество миндаля можно несколькими способами. Среди них:
- Оценить визуально внешний вид и структуру каждого ореха. У свежего миндаля при осмотре должна быть ровная форма. Ни в коем случае нельзя покупать ядра, на которых есть следы плесени или очаги ржавчины. Этот продукт точно не пригоден в пищу.
- Обратить внимание на цвет миндаля. Каждый орешек должен иметь однородный оттенок без потемнений или пятен.
- Понюхать ядра. У свежих орехов нет никакого специфического или резкого запаха. Если аромат миндаля отдает горечью, то лучше воздержаться от их покупки.
- Осмотреть и потрогать орехи. Отсыревшие, мокрые и даже влажные ядра не будут храниться долго в домашних условиях. Чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства, не стоит покупать слишком сухие орешки.
Когда миндаль продается не очищенный, то необходимо обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна иметь однородную структуру без сколов, трещин или других повреждений. Если таковые имеются, то есть большая вероятность того, что орех внутри потерял свою свежесть. Ядра миндаля, находящиеся в одной партии, не могу отличаться по цвету или форме, а также иметь специфический или горьковатый запах.
Если обратить внимание на все эти правила и рекомендации, то выбранный миндаль будет высокого качества. Это гарантирует долгий период хранения ореха в домашних условиях.
Как сохранить надолго очищенный миндаль
Миндаль знаменит благодаря своим уникальным свойствам. Он используется для укрепления волос, улучшения структуры ногтя, восстановления зубной эмали. В составе присутствуют растительные жиры, способствующие защите кожных покровов от преждевременного старения и увядания. Миндальное масло поможет вернуть коже упругость и эластичность. Чтобы насладится в полной мере всеми полезными качествами орехов необходимо знать, как хранить миндаль.
Изысканный орех может продавать в скорлупе или без нее. Лучше всего брать очищенный миндаль. Он обладает более приятным вкусом, так как именно из-за шелухи у ядер появляется слегка горьковатый привкус.
В зависимости от своих предпочтений и дальнейшего использования миндаль можно купить в сыром или обжаренном виде. Если предполагается длительное хранения ядер, то лучше отдать предпочтение орешкам, которые были обработаны высокими температурами. Они гарантируют сохранения полезных свойств и свежего вида надолго.
Очищенный миндаль хранится только при условии соблюдения следующих правил:
- Правильный выбор места. Орехи лучше всего хранятся в прохладном темном месте. Это может быть холодильник или кладовка. Главное хранить миндаль там, где нет попадания прямых солнечных лучей.
- В качестве тары можно использовать стеклянную банку. Главное, чтобы у нее была крышка, которая будет плотно закрываться. Вместо стеклянной банки можно использовать вакуумную упаковку. Миндаль следует держать в закрытой таре вдалеке от продуктов с сильными запахами. Ядра способны впитывать посторонние ароматы, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.
- Миндаль должен храниться отдельно от других орехов. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды. Это только ухудшит их качество и сократит время дальнейшего использования.
Если нужно сохранить очищенный миндаль надолго, то ни в коем случае нельзя оставлять его в целлофановом пакете при комнатной температуре. В результате этого орехи приобретут горьковатый привкус. Ядра потеряют свои полезные качества. В них уже не будет сосредоточено большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.
При соблюдении всех правил и рекомендаций хранения миндаля у орехов останется приятный вкус надолго. Они будут обладать всеми полезными качествами на протяжении 6 месяцев. Если этого покажется мало и нужно еще продлить срок годности, то орехи кладут в пакет и отправляют в морозилку. Здесь миндаль может находиться до 1 года, сохраняя свою свежесть и целебные свойства в полной мере.
Как сохранить надолго миндаль в скорлупе
Если нужно сохранить срок годности ядер на более длительный период времени, то лучше покупать миндаль в скорлупе. Перед этим Его нужно внимательно изучить на предмет плесени, ржавчины и других визуальных дефектов. Долгого храниться могут только целые и неповреждённые орехи.
Есть несколько советов, которые помогут гораздо дольше наслаждаться свежестью и приятным вкусом орешков. К ним относятся:
- в том месте, где будет храниться миндаль нужно поддерживать уровень влажности воздуха на отметке не более 70-75%;
- температура воздуха должна быть от 16 до 18 градусов. Орехи не любят жару. От нее они становятся горькими на вкус, а также на скорлупе может образоваться плесень;
- лучше всего для миндаля в скорлупе выбрать емкость, через которую воздух будет беспрепятственно циркулировать. Хорошим вариантом станет стеклянная банка с неплотно закрытой крышкой. Если поместить продукт в пластиковый пакет, то остаткам влаги некуда будет испаряться, что приведет к быстрой порче миндаля;
- емкость с орехами следует поставить в темное место. Миндаль даже в скорлупе не любит попадания прямых солнечных лучей.
Для того чтобы наслаждаться любимыми ядрами на протяжении долгого времени, нужно знать, как правильно хранить миндаль в домашних условиях. Главное для этого выбрать прохладное темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего покупать миндаль, который собирался в этом году. У прошлогодних орехов срок годности будет меньше. Если все сделать правильно, то миндаль останется свежим целый год.
Как правильно чистить миндаль от скорлупы
На сегодняшний день существует много разных сортов миндаля. Прочность и толщина скорлупы напрямую зависят именно от этого фактора. Лучше всего покупать миндаль, относящийся к бумажным сортам. В этом случае у орехов очень тонкая скорлупа, очистить которую в домашних условиях не составит труда.
Если оболочка имеет более толстую и прочную структуру, то на помощь могут прийти некоторые предметы домашнего обихода. Они быстро справятся с тяжелой задачей очищения миндаля.
К инструментам, раскалывающим скорлупу миндаля, относят:
- пресс для чеснока;
- орехокол;
- плоскогубцы;
- молоток.
Чтобы процесс пошел быстрее, лучше раскалывать скорлупа ореха по его ребру. Этот способ также поможет сохранить ядрышки в целостности и сохранности.
Сколько хранится миндаль в упаковке производителя
Если миндаль был расфасован и упакован, то срок его хранения указан на упаковке производителем. Когда пакетик вскрывается, то орешки не рекомендуется оставлять в открытом виде. Лучше всего их пересыпать в емкость с крышкой или небольшую чашку, которую можно закрыть пищевой пленкой. После этого тару можно поставить в темное прохладное место или холодильник. Таким образом миндаль останется свежим и вкусным на протяжении долгого времени.
Испорченный миндаль не поддается реанимированную. Если на ядрах стала появляться плесень, ржавчина, а вкус стал отдавать горчинкой, то орехи стали ядовиты. Нельзя употреблять такой продукт в пищу, а просто выкинуть орехи. В противном случае они могут спровоцировать отравление организма или нанести ему серьезный вред. Не нужно рисковать. Лучше просто выполнять правильно все действия по хранению миндаля в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой запас свежих и полезных орешков.