Витамины в миндале присутствуют в больших количествах. В 100гр. продукта содержится суточная норма токоферола (24 мг). Миндальные орехи хороши в качестве перекусов и полезны при условии умеренного потребления.
Описание
Миндаль – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот, а также других полезных веществ, благоприятно влияющих на работу человеческого организма. Это не орех, как многие считают, а косточковый плод, покрытый тонкой коричневой шелухой. Плоды миндального дерева бывают сладкими (съедобными) и горькими на вкус. Каждый из них нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Сладкий миндаль используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки и других блюд. Горький запрещено употреблять в пищу в виду высокой концентрации в нем синильной кислоты, способной вызвать отравление. Плоды с содержанием цианида, используют для производства миндальных масел, выполняющих роль ароматизаторов.
Калорийность
Миндаль — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 609 ккал. Калорийность ореха зависит от метода приготовления и может варьироваться в пределах 575-640 ккал. Среднесуточная норма, одобренная врачами, — 30 гр. миндаля в день.
Пищевая ценность
Несмотря на калорийность миндаль можно назвать диетическим продуктом. Он не обладает холестерином, а также нормализует концентрацию сахара и улучшает обмен жиров.
Пищевая ценность косточковых плодов:
- белки – 19 гр.;
- жиры – 54 гр.;
- углеводы – 13 гр. (в том числе 0,7 г. крахмала, 7 г. пищевых волокон).
Еще одно преимущество миндаля, в том, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Людям, сидящим на диете с целью похудения, желательно есть орехи в чистом виде без шкурки. Тем, кто хочет нарастить массу лучше есть неочищенные плоды. Чтобы повысить энергетическую и пищевую ценность рекомендуется добавлять обжаренный миндаль в овсяную кашу на завтрак.
Витамины
Миндальные орехи богаты витаминами, необходимыми для нормальной работы организма. В их составе содержатся следующие полезные вещества:
- Витамин А. Поддерживает здоровье глаз. Улучшает структуру волос и ногтей.
- Витамин С. Поддерживает прочность сосудистых стенок. Укрепляет иммунитет.
- Витамин В1. Улучшает работу системы пищеварения. Успокаивает нервную систему.
- Витамин В2. Поддерживает здоровье кожи, улучшает состояние ногтей и волос. Способствует активному усвоению железа.
- Витамин В3. Стимулирует сердечно-сосудистую систему.
- Витамин В5. Улучшает выносливость. Способствует быстрому восстановлению после вирусных и простудных заболеваний.
- Витамин В6. Помогает печени вырабатывать ферменты, необходимые для переработки аминокислот и усвоения белка. Нормализует уровень холестерина.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в кроветворении и образовании новых клеток. Поддерживает нормальную работу нервной системы. Регулирует функции ЖКТ. Укрепляет организм при стрессах.
- Витамин Е. Препятствует тромбообразование и развитию раковых заболеваний. Полезен при малокровии, нарушениях зрения и для работы нервной системы.
- Витамин К. Укрепляет сосуды. Отвечает за свертываемость крови, улучшает работу почек. Предупреждает остеопороз.
Благодаря сбалансированному химическому составу миндаля, врачи рекомендуют включать эти орехи в привычный рацион. Плоды содержат нутриенты, которые одинаково полезны представителям всех возрастов, мужчинам и женщинам.
Минералы
Кроме витаминов в миндале содержатся микроэлементы, регулярное потребление которых несет огромную пользу человеческому организму — позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Продукт богат следующими минеральными веществами:
- Кальций. Необходим для детей, так как обеспечивает рост. Укрепляет костную ткань и улучшает формирование мышечной.
- Калий. Улучшает работу сердца. Способствует насыщению мозга кислородом. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему улучшается состояние органов.
- Фосфор. Способствует росту и развитию зубов и костей. Участвует во многих химических процессах: метаболизм, укрепление сердечной мышцы, восстановление клеток печени и почек.
- Железо. Отвечает за хранение и транспортировку гемоглобина. Предупреждает риск развития анемии. Укрепляет иммунитет.
- Магний. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС. Снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу.
- Марганец. Способствует формированию ЦНС. Отвечает за кроветворение, обеспечивает нормальное дыхание тканей. Поддерживает здоровье репродуктивных органов.
- Цинк. Контролирует работу сальных желез. Улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Снимает усталость, способствует запоминанию. Часто назначается при сухости и шелушении кожных покровов, угревой сыпи.
- Медь. Участвует в работе органов кровеносной, костно-мышечной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Превращает железо в гемоглобин.
- Хлор. Выводит лишнюю жидкость из организма, исключая риск возникновения отеков. Удаляет токсины.
- Сера. Участвует в процессах обмена и регенерации. Важна для синтеза коллагена. Обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы. Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс. Улучшает пищеварение, участвует в выработке глюкозы, от которой зависит энергия и настроение человека.
Полезные свойства
Косточковый плод рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует строить семью. Оптимальное сочетание витаминного комплекса и минеральных элементов в составе миндаля способствует правильному развитию плода и снижает риск преждевременных родов.
Пищевая ценность продукта препятствует возникновению послеродовых депрессий и налаживает эмоциональный фон. Что также актуально для женщин в период менопаузы.
Среди мужчин средних лет, особенно тех, кто занят умственным трудом, часто случаются инфаркты. Благодаря витаминам группы В составе миндаля, регулярное потребление орехов укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу сердца, снижая риск заболеваний.
Вред
Ядра горького миндаля содержат отравляющее вещество – синильную кислоту (цианид). Высокие концентрации, проникая в организм, вызывают кислородное голодание. В результате поражается ЦНС, в тяжелых случаях возможна смерть.
Концентрация синильной кислоты (цианида) в сладких плодах ничтожно мала, поэтому они не вредят организму человека. Однако злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, кто боится поправиться. Калорийность 100 гр. миндаля соразмерна с плиткой шоколада. Чтобы обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, и не прибавить в весе, достаточно съедать ежедневно по 30 гр. орехов.
Продукт следует принимать осторожно людям с индивидуальной непереносимостью. Орех может вызвать аллергическую реакцию. Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта, чтобы исключить риск аллергической реакции у малыша.
Подведение итога
Богатый химический состав и насыщенный приятный вкус – основные преимущества миндаля. Решив включить в свой рацион этот питательный продукт, важно помнить главное правило «все хорошо, если в меру». Регулярное употребление миндаля – эффективная профилактика многих заболеваний.