Мускатный орех представляет собой серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, напитков, первых и вторых блюд.
Ботаническая характеристика
Мускатное дерево (Мускатник) выглядит как небольшое растение с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, примерно 8 см в длину. С верху пластина зеленая и блестящая, а с низу — матовая. Листья крепятся на коротких черешках, расположены в очередном порядке.
Цветки мелкие желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминают колокольчик. Женские собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, мужские — в кисти, до 20 штук в соцветии.
Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С. Встречается на территории Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланки.
Мускатник дает крупные желтые плоды, которые выглядят как абрикосы. За год одно деревце приносит до 2 тысяч костянок. В середине сочной мякоти находится семя в твердой бурой скорлупе, покрытой мягким присеменником (ариллусом). Эта кожица обволакивает большую часть костянки и в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Из семени получают приправу мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет (мацис).
Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размеров 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Обладает серо-коричневым цветом, пронизано сетью извилистых прожилок, которые особо заметны на срезе.
Историческая справка
Ответив на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускусный орех. Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.
Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей. Индонезийцы в древности использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака. Примерно в 7 веке, благодаря арабам, пряность появилась на рынках южной Европы.
В конце 15 века португальцы прознали про хороший рост и плодоношение мускатника на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Каждый хотел обладать территорией с огромнейшим запасом дорогого ресурса. Сначала португальцы проиграли владения голландцам, а те — англичанам.
Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии, а вместе с тем и в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, Карибах и в Попуа-Новой Гвинее. Сегодня дерево растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке.
Сорта
Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:
- западно-индийский;
- восточно-индийский.
Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.
В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.
Обработка и используемые части
Мускатный орех, произрастающий в жарких тропиках, дает до трех урожаев в год. Сбор и обработка представляют собой сложный процесс:
- Удаляется околоплодник.
- Снимается присеменник. Его высушивают и превращают в порошок.
- Целые мускатные орехи сушат в специальных машинах, либо же на солнце в течение нескольких дней и даже недель.
- Снимают внешнюю оболочку.
- Очищенные ядра мускусных орешков помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Такой состав избавляет от насекомых и предотвращает прорастание. После перемешивания орешки вынимают и вновь просушивают.
Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотый орех используют в качестве специи. Также из муската производят растительное и эфирные масла.
Вкус и запах
Мускатный орех имеет пряный древесный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Запах раскрывается постепенно — вначале он едва уловимый, после становится более выраженным и раскрывается разными нотками. У молотого ореха аромат улетучивается быстрее, поэтому ядра рекомендуется измельчать прямо перед употреблением.
Вкус перечный, островато-жгучий и немного сладковатый. У мускатного цвета те же характеристики, что и у орешков, только немного слабее.
Справка. Сильно пахнущий мускатный орех можно использовать для отпугивания вредных насекомых, к примеру, крупяных жуков и моли. Для этого нужно лишь поместить ядра в места хранения продуктов и одежды.
Состав мускатного ореха
Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом:
- большим количеством железа, фосфора, кальция и магния;
- наличием витаминов группы В и А;
- содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел.
Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.
Польза для организма
Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:
- Оказывает вяжущий эффект.
- Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
- Улучшает память, усиливает работу мозга.
- Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
- Снижает риск развития онкологии.
- Нормализует менструальный цикл.
- Усиливает половое влечение.
- Активизирует кровообращение.
Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.
Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:
- успокоить нервную систему;
- понизить давление;
- снять болевой синдром;
- предотвратить кровотечение;
- остановить диарею;
- повысить мышечный тонус;
- облегчить дыхание;
- остановить деление раковых клеток;
- улучшить работу сердца и сосудов.
Как выбрать и купить
Иногда людей интересует, где продаются мускатные орехи. Продукт встречается практически во всех супермаркетах. Ядра продаются целыми или измельченными. Молотые орехи более удобны в применении, хотя и склонны к быстрой утрате вкуса и аромата. По этой причине продукт часто продается в очень малых количествах.
Качественный мускатный орех 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и твердый на ощупь. На нем не должно быть пятен и трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем интенсивнее его аромат.
Если орешки редко используются в пищу, то лучше покупать целые ядра и натирать их непосредственно перед применением. Таким образом под рукой всегда будет свежая и ароматная специя.
Порошок мускатного ореха часто фальсифицируют и смешивают с низкопробными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.
Мацис встречается в продаже гораздо реже. Хотя разница в цене по сравнению с мускатом составляет всего 30%. Чаще всего такое сырье продается в измельченном виде.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу мускатного ореха его нельзя назвать безобидным. Сам по себе он не может нанести здоровью вред. Побочные эффекты возможны лишь в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного употребления. Рекомендуемая дозировка 1 грамм на порцию (в одной чайной ложке 5 грамм). Превышение данной нормы влечет за собой развитие серьезных последствий.
Большое количество мускатного ореха провоцирует тошноту, рвоту, галлюцинации, а также симптомы, напоминающие похмелье — вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль, покраснение глаз. Человеку кажется будто время замедляется, иногда наблюдается болтливость и неконтролируемый смех либо, наоборот, заторможенность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.
Поэтому людям пожилого возраста, детям, беременным и лактирующим женщинам, а также легко возбудимым и тем, кто страдает расстройством нервной системы, мускатный орех противопоказан.
Важно! Употребление 50 и более грамм мускусного порошка может привести к летальному исходу.
Частое употреблении мускатного ореха в больших количествах способно вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Его нельзя есть при гастритах и язвах.
Эфирное масло мускатного ореха также следует применять осторожно — соблюдать дозировку и разводить другими маслами. В чистом виде оно может спровоцировать ожог. Не рекомендуется использовать его в аромалампах в течение длительного времени (максимум 4 часа в сутки).
Как употреблять в кулинарии
В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.
Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.
Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.
Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.
Интересные факты
С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:
- Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
- В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
- В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
- До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
- Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
- В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
- Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
- Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.
Подведение итога
Мускатный орех это ядро плода, внешне похожего на абрикос. Содержит большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным продуктом. Орешник, именуемый мускатным орехом, насчитывает около ста видов, но коммерческую ценность имеет лишь один — Миристика душистая. Родиной являются Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. Сегодня мускатник растет на островах Маврикий, Шри-Ланка, Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.