Орех кукуи растет в тропических странах на деревьях лумбанг. Благодаря обилию антиоксидантов и алкалоидов в составе, листья, орехи и кора востребованы в народной медицине. Масло кукуи добавляют в различные косметические средства, направленные на восстановление повреждений и заботу о сухой коже, волосах.
Описание
Кукуи широко известен в экзотических странах и до сих пор остается незнакомцем для большинства русскоговорящих потребителей. Дерево и его плоды имеют множество названий: кукуй, индийский или свечной орех, кемири и т.д. Само растение родом из Панамы, но произрастает в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Мадагаскаре и Гавайях — везде, где царит тропический климат.
В течении многих столетий гавайцы использовали орех кукуи в разных целях — из древесины строили каноэ, сок и смолу использовали, как жевательную резинку, из корней делали красители, из орехов — украшения. Плоды измельчали, обжаривали, смешивали с солью и стручковым перцем, получая приправу inamona.
Масло кукуи было востребовано в медицине, его применяли в качестве успокаивающего средства при ожогах и порезах, для ухода за кожей новорожденных и для защиты от воздействия влаги и УФ-лучей.
Из всех деревьев, произрастающих на Гавайских островах, листья кукуи самые светлоокрашенные. Серебристо-зеленоватая пыль на их пластинах делает растение легко заметным в лесу. Кукуи растут на нижних склонах гор, в ущельях, достигая высоты 20 и более метров. Ветви деревьев располагаются на расстоянии 9 метров от земли. И покрыты белыми с зеленоватым оттенком соцветиями мелких цветков, которые издают густой сладкий аромат.
Орехи деревьев кукуи около 2,5 см в диаметре. Внешняя оболочка у молодых плодов покрыта зеленой коркой, которая, по мере созревания, становится мягкой и серо-черной. Как только орех падает наземь, оболочка быстро разлагается. Внутри содержатся 1-2 твердых сморщенных семени. В незрелом виде они белые, чуть позже окрашиваются в коричневый, а затем и в черный цвет. По виду и вкусу похожи на макадамию.
Пищевая ценность и химический состав
Полезные свойства орехов кукуи обусловлены богатым химическим составом. На 60% плод состоит из жирных кислот, причем их соотношение близкое к идеалу: 1 часть омега-6 к 1,7 омега-3. Также в составе присутствуют:
- пищевые волокна;
- железо;
- кальций;
- витамины Е и В1;
- медь;
- цинк;
- селен.
Не менее ценным продукт делают сапонины, полифенолы и флавоноиды. Из-за большого количества жиров гавайские орехи кукуи высококалорийны — 620 ккал в 100 гр. продукта. В свежем виде не употребляются в пищу в виду токсичности.
Масло кукуи
Самый ценный продукт, получаемый из плодов свечного дерева, это невероятно полезное масло. Оно прозрачное, с желтоватым оттенком, имеет сладковатый аромат и легкий ореховый вкус. Востребовано в косметологии, медицине, кулинарии. Масло орехов кукуи производят из обжаренных семян путем холодного прессования. В сырых зернах много токсинов, высокая температура их нейтрализует. В сыром виде продукт источает травянистый аромат с кислинкой. Метод вакуумной дезодорации делает его более приятным.
Масло ореха кукуи содержит жирные кислоты:
- линолевую — до 45%;
- линоленовую — 20-30%;
- олеиновую — 9-22%;
- пальмитиновую — 10%;
- стеариновую — 4-8%;
- прочие кислоты — 0,2-2%.
В косметологии его используют как самостоятельный продукт и в комплексе с другими базовыми и эфирными маслами. Щелочное мыло с такой добавкой оказывает более мягкий и деликатный уход за кожей, не сушит, усиливает липидный слой.
В составе масла содержатся витамины А и Е, что лишь повышает спектр полезных свойств. Продукт не оставляет липкие следы, не образует плотной жировой прослойки.
Применение в косметологии
Ореховое масло оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. При самостоятельном нанесении создает на коже тонкую пленку, защищающую ее от палящего солнца, воды и прочих негативных факторов. Масло укрепляет капилляры и помогает в борьбе с куперозом. Сухая и грубая кожа после его нанесения становится мягкой, эластичной и шелковистой.
Продукт освежает и подтягивает зрелую, увядающую кожу, питая ее полезными веществами, выработка которых сокращается с возрастом. При регулярном использовании тормозит процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщины.
Масло кукуи эффективно в лечении при:
- экземе;
- псориазе;
- угревой сыпи;
- дерматите;
- перхоти;
- сухости и ломкости волос;
- солнечных и радиационных ожогах;
- шрамах;
- растяжка;
- обморожении, обветривании.
Список наиболее популярных косметических средств с маслом кукуи включает:
- Kukui Oil. Кондиционер от OGX;
- Детские шампуни PT PZ Cussons Indonezia и Nature’s Baby Organics;
- Hawaiian Kukui. Крем для тела;
- Маска от косметической линии Holy Land.
Благодаря возможности глубоко проникать в ткани, масло укрепляет ногти, придавая им здоровый, красивый, ухоженный вид. При добавлении в шампуни, ополаскиватели — спасает сухие волосы от порчи структуры.
Одна из главных особенностей продукта — способность предупреждать и лечить облысение. С этой целью его смешивают с другими растительными маслами и втирают в кожу головы.
Применение в кулинарии
Особую популярность орехи кукуи, как пищевой продукт, снискали у индонезийских поваров. Они часто готовят густой и маслянистый соус. Даже один орешек в диаметре около 6 см способен подарить много масла. Его включают в блюда, где основой являются рис и овощи.
Ореховую мякоть разрешается есть лишь после предварительной обработки. Если пренебречь этим правилом и употребить продукт в сыром виде, можно слечь с острым пищевым отравлением из-за большой концентрации токсинов в его составе.
После тщательной термической обработки вкус орехов кукуи отдаленно напоминает макадамию. В таком виде плоды свечного дерева смело добавляют в бульоны, основные блюда, салаты, закуски и приправы. Они хорошо сочетаются с рыбой и мясом.
В местах естественного произрастания эти плоды идут на приготовление сладостей, кондитерских изделий. На Гавайях, где кукуй является национальной гордостью, его добавляют в большинство традиционных блюд. С особым почтением гавайцы относятся к инамона. Так называют приправу, главный ингредиент которой — орех кукуи. Инамону получают путем смешивания 12 обжаренных, очищенных и измельченных плодов лумбанга с 1 кайенским перцем и 1 ч. л. соли.
Польза орехов
Орехи деревьев кукуи эффективно используются в лечебных целях. Данная практика зародилась в племенах и народах, проживающих на территории естественного произрастания лумбанга. Лекарственные средства производят из коры, листьев, скорлупы, семян.
Препараты на основе масла свечного дерева оказывают антимикробное, противовирусное, противогрибковое действие. Данный компонент популярен на Гавайских и Карибских островах в качестве натурального антисептика, способствующего скорейшему заживлению ран и препятствующего сепсису.
Исследователи медицинской школы микробиологии Джона Бернса выявили, что части растений эффективны против ВИЧ-1. Жители Фиджи используют сок свечного дерева в лечении конъюнктивита.
Полезные свойства орехов обусловлены наличием богатого химического состава. Обезболивающий и жаропонижающий эффект экстракта и масла лумбанга достигается за счет высокого содержания флавоноидов. Противовоспалительное свойство усиливается наличием жирных кислот (Омега-3). Благодаря этому масло орехов кукуи эффективно в лечении травм, кожных заболеваний, ушибов, открытых ран, костных переломов.
Официальные данные доказали пользу продукта для репродуктивного здоровья. Ученые государственного университета Бразилии установили, что вытяжка из орехов увеличивает производство спермы и повышает ее качество. Правда опыты ставились только на грызунах.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу у орехов кукуи есть противопоказания. Сюда входят:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на орехи.
Новый продукт не рекомендован к употреблению при диарее, гипотонии. Определенные заболевания также могут быть противопоказаниями к употреблению орехов, но это решает только врач. Поэтому, прежде, чем использовать продукт в медицинских или кулинарных целях, нужно получить одобрение специалиста.
Как есть и что приготовить
Сырыми орехи кукуи не едят, они ядовиты. Прежде чем кушать, плоды нужно обжарить в духовке при 200⁰С. Как только семена станут золотисто-коричневыми — они безвредны.
Еще один способ, сделать орехи деревьев кукуи безопасными для здоровья — замочить их на 1,5 часа в проточной воде перед использованием. Такой способ имеет смысл, если плоды пойдут на приготовление сложных блюд, к примеру, соуса.
Порошок из семян кукуй добавляют в десерты и выпечку, мякоть используют для приготовления подливы. Из спелых, обжаренных плодов делают масло, которым потом заправляют салаты.