Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной. Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).
Примером дилеммы может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.
Современная ботаника по данным википедии выделяет два вида орехов:
- Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
- Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.
Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.
Факты об орехах
- В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
- В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
- «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
- Самый крупный орех – сейшельский;
- В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
- Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
- Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
- С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
- Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
- Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.
Полезные свойства плода орех
Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.
По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.
Содержание Омега-3 в различных видах орехов:
№ | Орех | Омега-3 мкг |
1 | Грецкий | 2724 |
2 | Фисташки | 76 |
3 | Кедровый | 34 |
4 | Фундук | 26 |
5 | Кешью | 19 |
6 | Миндаль | 2 |
Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.
Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):
№ | Орех | Полезные вещества | Свойства |
1 | Грецкий орех | Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор | Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих диабетом. |
2 | Земляной орех (арахис) | Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний | Помогает бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов |
3 | Фундук (лесной орех) | Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк | Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин. |
4 | Миндальный орех | Белок, клетчатка, витамин Е, магний | Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара. |
5 | Кешью | Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций | Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию. |
6 | Кедровый орех | Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты | Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при нервных расстройствах. |
7 | Фисташки | Медь, марганец, фосфор | Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию. |
8 | Бразильский орех | Витамины С, Е, D, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен | Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы |
9 | Макадамия | Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий | Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и кости, полезен людям страдающим артрозом. |
10 | Пекан | Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк | Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови. |
11 | Кокосовый орех | Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор | Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами |
12 | Орехи пинии | Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт | Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов. |
К чему относятся орехи
Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые. Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.
Плоды орехи у каких растений съедобны
Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет. К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.
«Ореховая диета»
Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.
Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:
- горький
- сладкий
- хрупкий
Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.
В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.
Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.
Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.
Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.
Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.
Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
Применение орехов в косметологии
Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.
- Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
- Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
- Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
- Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии. Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
- Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
- Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
- Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
- Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле; ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
- Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
- Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.
Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.